logo
KSE

10. Галактики, Млечный путь, Вселенная.

В пространстве звезды распределены не случайным образом, а собраны силами гравитации в гигантские структуры, которые называют галактиками. Широкая светлая полоса на небе известна как Млечный путь, при наблюдении в телескоп оказывается скоплением звезд, газа и пыли; это наиболее яркая часть нашей Галактики. Млечный путь кажется светлой полосой, поскольку наша Галактика «при виде сбоку» напоминает по форме диск. Наибольшее количество звезд в ней сосредоточено в плоскости диска. Солнечная система S расположена от центра диска примерно на 30 тыс. световых лет. (1световой год – это расстояние, которое свет проходит за один земной год. 1 св.г. 9,5 км). Радиус нашей Галактики составляет примерно 105 световых лет, а число звезд в ней не менее 1011.Солнце и окружающие его звезды в области нескольких сот световых леи совершают полный оборот вокруг оси Галактики за время 200-220 млн. лет. Скорость движения Солнца и соседних с ним звезд по их почти круговым галактическим орбитам достигает 250 км/с.

Звезды в Галактике удалены друг от друга на огромные расстояния и поэтому практически не взаимодействуют между собой, и значит, звезды почти никогда не сталкиваются. В той части Галактики, где находится Солнечная система, расстояние между звездами составляет несколько световых лет. Наша звездная система, Млечный путь, является малой частицей грандиозной совокупности галактик, движущихся в огромных пространствах наблюдаемой нами части Вселенной. Ближайшие к нашей Галактике галактики – Магеллановы Облака, хорошо видны на небе южного полушария как два больших пятна примерно такой же яркости, как и Млечный путь. Расстояние до этих галактик всего лишь 200 тыс. световых лет. Другая «близкая» к нам галактика – это туманность в созвездии Андромеды, единственная Галактика, которую можно увидеть невооруженным глазом на небе северного полушария как слабое световое пятнышко. Расстояние до туманности Андромеды равно примерно 2,2 млн. световых лет. Галактики во вселенной имеют самую различную форму. Наряду со спиральными системами встречаются сферические (шарообразные); эллиптические, лишенные спиральной структуры, а также «неправильные» галактики (Магеллановы Облака).

11. Гравитационное взаимодействие в природе. Закон всемирного тяготения.

Гравитационное взаимодействие – это притяжение между абсолютно всеми объектами природы. Каждая частица Вселенной обладает способностью притягивать к себе другие частицы. Истинная роль гравитации, как универсальной силы природы, в полной мере стала осознаваться только после открытия в 1687 году И. Ньютоном закона всемирного тяготения. Согласно этому закону сила притяжения F между двумя точечными телами прямо пропорционально массам этих тел m1 и m2, и обратно пропорциональна квадрату расстояния r между ними: , где Н·м2/кг всемирная гравитационная постоянная. Сила гравитационного взаимодействия очень мала по сравнению с другими силами. Ньютоновская теория гравитации вполне применима во всех практических приложениях, в авиации и космонавтике, хорошо описывает и большинство астрономических систем. Однако она непригодна вблизи огромных гравитационных масс, таких как, коллапсирующие нейтронные звезды или черные дыры.