3. Условия существования организмов и экологические факторы среды.
Все разнообразие природных условий, которое встречается на Земле, называют средой жизни. Из среды организмы получают все необходимое для жизни и в нее выделяют продукты своего обмена веществ. На нашей планете живые организмы освоили четыре среды жизни: водную, наземно-воздушную, почвенную и организменную.
Организмы ведут свое существование в одной или нескольких средах жизни. Первой средой обитания на Земле стала вода. Затем живые организмы освоили наземно-воздушную среду, создали и заселили почву. Организменную среду освоили паразиты и симбионты
Таким образом, своеобразие условий каждой среды жизни обусловило своеобразие живых организмов, свойственное разным средам. У всех организмов в процессе эволюции выработались специфические, морфологические, физиологические, поведенческие и другие приспособления к обитанию в своей среде. Все среды жизни, обеспечивая необходимыми условиями живущие в них организмы, постоянно претерпевают существенные изменения от жизнедеятельности этих организмов.
Влияние среды на организмы обычно оценивают через отдельные факторы. Под экологическими факторами понимается любой элемент или условие среды, на которые организмы реагируют приспособительными реакциями или адаптациями. Каждая из сред обитания отличается особенностями воздействия экологических факторов. Все многообразие экологических факторов подразделяют на три группы – абиотические, биотические и антропогенные. Абиотические факторы – компоненты неживой природы. К ним относят: климатические (свет, температура, влажность, ветер, давление и др.), геологические (землетрясения, извержения вулканов, движение ледников, радиоактивное излучение и др.), эдафические или почвенные (плотность, структура, состав почвы), гидрологические (вода, течение, соленость, давление) и другие. Биотические факторы – факторы живой природы. В зависимости от воздействующего организма биотические факторы делят на фитогенные (влияние растений), зоогенные (животных), микробогенные (микроорганизмы), микогенные (грибы). Влияние биотических факторов вызывает ряд приспособительных реакций со стороны растений и животных. Антропогенные факторы – факторы человеческой деятельности. Человек вызывает серьезные изменения в биогеоценозах. При этом изменения, производимые им, создают для одних видов благоприятные условия развития, а для других – неблагоприятные. В результате между видами возникают новые численные отношения, перестраиваются пищевые цепи, появляются приспособления, необходимые для существования организмов в измененной среде.
Сравнительная характеристика сред жизни и адаптации к ним живых организмов
Экологические факторы могут оказывать на организм прямое действие и косвенное, положительное и отрицательное; они обладают различной изменчивостью во времени и в пространстве. Одни из них относительно постоянны (солнечная радиация, соленость океана), другие очень изменчивы (температура и влажность воздуха). Изменения факторов среды могут быть периодическими и непериодическими. Экологические факторы оказывают на живые организмы различные воздействия: ограничивающее (делают невозможным существование в данных условиях), раздражающее (вызывают биохимические и физиологические адаптации), модифицирующее (вызывают морфологические и анатомические изменения организмов), сигнальное (информируют об изменениях других факторов среды). Каждый экологический фактор характеризуется определенными количественными показателями (силой и диапазоном действия). Диапазон определяется как отрезок (амплитуда) в действии фактора, конкретный для каждого организма. Поэтому фактор имеет начальную границу действия, то есть порог включения фактора, и конечную, «верхнюю» границу действия фактора. Благоприятная сила воздействия называется оптимальной зоной экологического фактора или оптимумом. Угнетающее действие (максимальное или минимальное) называется зоной пессимума. Экологические факторы обычно действуют не поодиночке, а целым комплексом. При этом действие одного какого-либо фактора зависит от уровня действия других. Необходимо отметить, что совокупность факторов действует сильнее всего на те фазы развития организмов, которые имеют наименьшую экологическую валентность – минимальную способность к приспособлению.
- 1. Предмет, содержание и задачи экологии.
- 2. Основные направления, способы и методы экологических исследований.
- 3. Условия существования организмов и экологические факторы среды.
- 4.Биотические факторы.
- 5.Антропогенные факторы.
- 6.Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
- 7.Время как экологический фактор.
- 8.Температура, ее значение в жизни живых организмов.
- 9.Вода, ее значение в жизни живых организмов.
- 10. Роль температуры и влажности в распределении растений и животных
- 11. Пища как экологический фактор. Подразделение живых организмов по способу питания (автотрофы и гетеротрофы).
- 12. Понятие о сапрофитах и паразитах
- 13. Виды взаимосвязей организмов: трофические, топические, форические, фабрические и др.
- 1.Симбиоз
- 2.Нейтрализм
- 3.Антибиоз
- 15. Межвидовая конкуренция.
- 16.Понятие о популяциях. Структура, динамика, плотность популяций. Колебания численности. Гомеостаз.
- 17. Основные понятия синэкологии: биоценоз, биогеоценоз, экосистема, агроценоз, биосфера. Экологическая ниша.
- 18 Структуры биоценозов: видовая, морфологическая, пространственная, трофическая.
- 20.Экологические пирамиды численности и биомассы
- 21.Поток вещества и энергии в биоценозе
- 22.Жизнь биоценозов во времени. Экологические сукцессии
- 23. Распределение разных типов биоценозов на земном шаре
- 24.Особенности агроценозов