12. Понятие о сапрофитах и паразитах
Микроорганизмы по их взаимоотношениям с окружающей средой принято делить на две большие группы — сапрофиты и паразиты.
Сапрофиты обычно размножаются на мертвых субстратах и не способны вызывать заразные болезни. Их много в почве, воде, воздухе, а также в организме человека и животных. Находясь в живых организмах, микробы вступают с ними в сожительство.
В природе можно наблюдать разные формы сожительства между макро — и микроорганизмами. Некоторые микробы, находясь в организме, питаются его отбросами и тем самым приносят ему пользу. Молочнокислые бактерии, например, задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий, целлюлозоразлагающие микробы своими ферментами разлагают клетчатку и делают ее усвояемой для организма.
Некоторые виды микробов, находясь в организме, не причиняют ему вреда. Такой вид сожительства называется коменсализм. Примером коменсализма может служить обитание многих сапрофитов в кишечнике (кишечные палочки), на поверхности кожи (кокковые формы). Надо, однако, иметь в виду, что если под влиянием неблагоприятных факторов (простуда, переутомление и т. п.) устойчивость организма ослабевает, эта группа микробов вызывает тяжелые заболевания и даже смерть. Так, кишечная палочка может вызвать у детей, а также у молодняка сельскохозяйственных животных заболевание — колиэнтерит, а стафилококки и стрептококки при нарушении целости кожи и других тканей — гнойные воспалительные процессы.
Паразиты. Ферментативная деятельность их приспособлена к паразитическим условиям существования. Попадая в организм, используют для своего питания его ткани и соки. К паразитам — относят патогенные (болезнетворные) микробы. Они не только питаются за счет своего хозяина (растения, человека, животного), но и выделяют вредные для него продукты, вызывая тем самым инфекционные заболевания.
- 1. Предмет, содержание и задачи экологии.
- 2. Основные направления, способы и методы экологических исследований.
- 3. Условия существования организмов и экологические факторы среды.
- 4.Биотические факторы.
- 5.Антропогенные факторы.
- 6.Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
- 7.Время как экологический фактор.
- 8.Температура, ее значение в жизни живых организмов.
- 9.Вода, ее значение в жизни живых организмов.
- 10. Роль температуры и влажности в распределении растений и животных
- 11. Пища как экологический фактор. Подразделение живых организмов по способу питания (автотрофы и гетеротрофы).
- 12. Понятие о сапрофитах и паразитах
- 13. Виды взаимосвязей организмов: трофические, топические, форические, фабрические и др.
- 1.Симбиоз
- 2.Нейтрализм
- 3.Антибиоз
- 15. Межвидовая конкуренция.
- 16.Понятие о популяциях. Структура, динамика, плотность популяций. Колебания численности. Гомеостаз.
- 17. Основные понятия синэкологии: биоценоз, биогеоценоз, экосистема, агроценоз, биосфера. Экологическая ниша.
- 18 Структуры биоценозов: видовая, морфологическая, пространственная, трофическая.
- 20.Экологические пирамиды численности и биомассы
- 21.Поток вещества и энергии в биоценозе
- 22.Жизнь биоценозов во времени. Экологические сукцессии
- 23. Распределение разных типов биоценозов на земном шаре
- 24.Особенности агроценозов