logo
Ответы экология

12. Понятие о сапрофитах и паразитах

Микроорганизмы по их взаимоотношениям с окружающей средой принято делить на две большие группы — сапрофиты и паразиты.

Сапрофиты обычно размножаются на мертвых субстратах и не способны вызывать заразные болезни. Их много в почве, воде, воздухе, а также в организме человека и животных. Находясь в живых организмах, микробы вступают с ними в сожительство.

В природе можно наблюдать разные формы сожительства между макро — и микроорганизмами. Некоторые микробы, находясь в организме, питаются его отбросами и тем самым приносят ему пользу. Молочнокислые бактерии, например, задерживают в кишечнике развитие гнилостных бактерий, целлюлозоразлагающие микробы своими ферментами разлагают клетчатку и делают ее усвояемой для организма.

Некоторые виды микробов, находясь в организме, не причиняют ему вреда. Такой вид сожительства называется коменсализм. Примером коменсализма может служить обитание многих сапрофитов в кишечнике (кишечные палочки), на поверхности кожи (кокковые формы). Надо, однако, иметь в виду, что если под влиянием неблагоприятных факторов (простуда, переутомление и т. п.) устойчивость организма ослабевает, эта группа микробов вызывает тяжелые заболевания и даже смерть. Так, кишечная палочка может вызвать у детей, а также у молодняка сельскохозяйственных животных заболевание — колиэнтерит, а стафилококки и стрептококки при нарушении целости кожи и других тканей — гнойные воспалительные процессы.

Паразиты. Ферментативная деятельность их приспособлена к паразитическим условиям существования. Попадая в организм, используют для своего питания его ткани и соки. К паразитам — относят патогенные (болезнетворные) микробы. Они не только питаются за счет своего хозяина (растения, человека, животного), но и выделяют вредные для него продукты, вызывая тем самым инфекционные заболевания.