Корреляции.
Установление функциональной и структурной взаимосвязи между органами развивающегося организма, при котором изменения в одних органах приводят к изменениям в других, называется корреляцией, а связи между органами –коррелятивными.
Корреляции между органами проявляются в различных формах. Исходными в процессах индивидуального развития являются геномные корреляции, основанные на взаимодействии и сцеплении генов в генотипе. Геномные корреляции обусловливают сцепленное развитие многих признаков.
Морфогенетические корреляции основаны на взаимодействии клеток или частей в процессе их дифференциации в эмбриогенезе. Наличие взаимодействия развивающихся частей доказано тончайшими опытами по пересадке участков развивающегося зародыша на ранних стадиях эмбриогенеза. Так, Г. Штепман на стадии гаструляции у зародышей тритонов производил обменную пересадку двух участков: кусочек медулярной пластинки (из которой формируется нервная трубка) пересаживал в эктодерму ( из которой развивается кожа). С другой стороны, кусочек эктодермы был пересажен в зону медулярной пластинки. На развитие пересаженной ткани большое значение оказали окружающие клетки. Из пересаженного кусочка эктодермы развивалась не кожа, а нервная пластинка.
Наличие разных форм корреляций, действующих взаимосвязанно , имеет большой биологический смысл для обеспечения онтогенетических дифференцировок. Эти корреляции, контролируя друг друга по результатам, обеспечивают нормальное протекание формообразовательных процессов в онтогенезе. Именно система корреляций определяет и судьбу мутаций. Любая мутация в той или иной степени оказывает влияние на формообразовательные процессы. Поэтому в процессе онтогенеза смогут реализоваться лишь те мутации, которые не ведут к резкому нарушению морфогенетических корреляций.