logo
Лекция №18 - Онтогенез и филогенез

Взаимодействие индивидуального и исторического развития биологических систем.

Понятие эволюция означает постепенный, закономерный переход от одного состояния в другое. Под биологической эволюцией понимают изменение популяций растений и животных в ряду поколений, направляемое естественным отбором. Существующие ныне разнообразные живые организмы произошли от других, чаще всего более простых, организмов путем постепенных изменений, накапливавшихся в последовательных поколениях.

Попытки объяснить эволюционные изменения органического мира можно найти в произведениях древнегреческих философов: у Фалеса, Анаксимандра, Эмпедокла и Эпикура. Одним из учений объясняющих постепенное развитие живых форм является учение Аристотеля, который объяснял всё стремлением природы к изменению от простого и несовершенного к более сложному. Наиболее последовательно теория эволюция представлена в трудах Жан Батист Ламарка, который считал, что живыми организмами на протяжении всей их жизни управляет внутренне стремление к совершенствованию, позволяющее им преодолевать трудности, с которыми им приходится сталкиваться.

Революционный переворот в естествознании произвела подлинно научная теория эволюции, разработанная Ч. Дарвиным. В свое время он начинал заниматься медициной, теологией, Но больше всего его интересовали естественные науки: биология и геология. В 22 года Дарвин окончил курс в Кембридже и получил место натуралиста на пароходе «Бигль». Наблюдение и выводы, которые сделал Дарвин, он изложил в своей книге «Происхождение видов путем естественного отбора».