Обзор темы
Гипотезы химической эволюции должны объяснять следующие аспекты:
Появление в Космосеили наЗемлеусловий для автокаталитического синтеза больших объёмов и значительного разнообразия углеродсодержащих молекул, то есть — возникновение в абиогенных процессах веществ, необходимых и достаточных для начала химической эволюции.
Появление из таких молекул относительно устойчивых замкнутых агрегатов, позволяющих так изолировать себя от окружающей среды, что с ней становится возможным избирательный обмен веществом и энергией, то есть — возникновение неких протоклеточных структур.
Появление в таких агрегатах способных к само-изменению и к само-репликации химических информационных систем, то есть — возникновение элементарных единиц наследственного кода.
Появление взаимной зависимости между свойствами белкови функциямиферментовс носителями информации (РНК,ДНК), то есть — возникновение собственно кода наследственности, как необходимого условия уже для биологической эволюции.
Большой вклад в прояснение этих вопросов, среди прочих, сделали следующие учёные:
Александр Опарин:Коацерваты.
Гарольд ЮрииСтэнли Миллерв 1953: Возникновение простых биомолекул в симулируемой древней атмосфере.
Сидней Фокс: Микросферы из протеноидов.
Томас Чек (университет Колорадо) и Сидней Алтман (университет Yale New Haven Connecticut) в 1981: АвтокаталитическоеРНК-деление: «Рибозимы» объединяюткатализи информацию в молекуле. Они в состоянии вырезать себя из более длинной цепи РНК и соединять остающиеся концы снова.
Уолтер Гилберт (Гарвард, университет Кембридж) разрабатывает в 1986 идею мира РНК.
Гюнтер фон Кидровски (Рур-университет Бохум) представляет в 1986 году первую само-реплицирующуюся систему на основе ДНК, важный вклад в понимание функций роста само-реплицирующихся систем
Манфред Эйген(институт Макса Планка факультет биофизической химии, Геттинген): Эволюция ансамблей молекул РНК. Гиперцикл.
Юлий Ребек (Кембридж) создаёт искусственную молекулу (Aminoadenosintriazidester), которая само-реплицируется в растворе хлороформа. Копии все же идентичны образцу, так что эволюция для этих молекул невозможна.
Джон Корлис (Goddard центр космических полётов — НАСА): Термальные источники морей поставляют энергию и химикалии, которые делают возможными независимую от космической среды химическую эволюцию. Ещё сегодня они являются средой жизни для первоначальных по многим признакам археобактерий (Archaea).
Гюнтер Вэхтерсхойзер(англ.Günter_Wächtershäuser) (Мюнхен) -гипотеза мира сульфидов железа: первые само-реплицирующиеся структуры с обменом веществ возникли на поверхности пирита.Пирит(сульфид железа) поставил для этого необходимую энергию. На растущих и снова распадающихся кристаллах пирита эти системы могли расти и размножаться, и различные популяции конфронтировали с разным условиям среды (условия отбора).
А. Г. Cairns-Smith (университет Глазго) и Дэвид К. Мауерцалл (Rockefeller-Universität New York, Нью-Йорк) видят в глиняных минералах систему, которая сначала сама подчинена химической эволюции, из-за чего возникает много различных, самореплицирующихся кристаллов. Эти кристаллы притягивают своим электрическим зарядом органические молекулы и катализируют синтез комплексных биомолекул, причём объём информации кристаллических структур служит сначала матрицей. Эти органические соединения становятся всё более сложными до тех пор, пока они не смогут размножаться без помощи глиняных минералов.
Вольфганг Вайганд, Марк Дерр и др. (Институт Макса Планка факультет биогеохимии, Йена) показали в 2003, что сульфид железа может катализировать синтез аммиака из молекулярного азота.
Унифицированная модель химической эволюции ещё не разработана, возможно потому, что основные принципы ещё не открыты.
- Методология исследования химической эволюции (теория)
- Абиогенез
- Обзор темы
- Предварительные рассуждения Биомолекулы
- Развитие древней атмосферы
- Значение воды для возникновения и сохранения жизни
- Эксперименты Эксперимент Миллера — Юри
- Дальнейшие реакции
- Участие минералов и горных пород
- Теория Вехтерхойзера
- Образование макромолекул
- Образование пребиотических структур (предшественников клеток)
- Коацерваты
- Микросферы
- Мир рнк
- Биомолекулы из космоса
- «Черные курильщики»
- Биохимическая Эволюция