logo
Нейрофизиология / 10 вопрос

Возбуждение и торможение – активные процессы живых тканей

Нервные клетки могут находиться в трёх состояниях: физиологическом покоевозбуждении и торможении. Эти состояния присущи также другим возбудимым тканям – мышечной и железистой.

Физиологический покой – это состояние живой ткани, в которой происходят все обменные процессы, но в данный момент она не выполняет своей специфической функции.

Второе состояние – возбуждение. Это сложный биологический процесс, возникающий при действии раздражителей, протекающий в клетках и тканях организма и подчиняющийся одним и тем же законам, независимо от места его возникновения. Возбуждение характеризуется совокупностью электрических, температурных, химических, физических и структурных изменений живой ткани.

Среди всех признаков возбуждения электрические явления играют особо важную роль. При возбуждении возникает биоток – потенциал действия (ПД), или возбуждения (ПВ). Возбудимый участок мышцы или нерва всегда электроотрицателен по отношению к покоящемуся, который заряжен положительно. Между этими участками образуется биоток, который, в свою очередь, оказывается раздражителем и вызывает возбуждение рядом лежащего участка. В нём также возникает ПД. Таким путём вся ткань приходит в активное состояние и способна выполнять специфическую работу (мышца – сокращаться, железа – выделять секрет, а нервная ткань – воспринимать, интегрировать и проводить биоэлектрические импульсы).

Торможение – третье состояние ткани. Действие раздражителя на возбудимую структуру в зависимости от её функционального состояния может привести как к возбуждению, так и к торможению. Действие на ткань сверхсильного или сверхчастого раздражителя приводит к прекращению ответной реакции. Клетка теряет способность принимать и передавать импульсы возбуждения вследствие развивающегося торможения.

Таким образом, торможение – это активный процесс, возникающий под действием раздражителя, при котором ткань теряет способность воспринимать и распространять импульсы.