logo
автореф дисс тимофеева

Выводы:

  1. Численность популяций исследованных видов жужелиц Carabus cancellatus, C.granulatus, C.aeruginosus, Pterostichus melanarius, P.niger, Poecillus cupreus, доминирующих в городских ценозах, ниже таковой в пригородах и естественных биотопах. На территории города у крупных видов рода Carabus, а также у вида P.cupreus преобладают самцы.

  2. Изменчивость морфометрической структуры и размерных характеристик исследованных видов в разных антропогенных ландшафтах в большей степени определяется признаком «длина надкрылий».

  3. Размеры карабид, исследованных видов родов Carabus, Pterostichus и Poecillus, приурочены к типу биотопа. Наиболее крупные жуки, независимо от видовой принадлежности, обитают в затененных биотопах с естественными укрытиями (кустарники в городе, малинник, березняки, многолетние травы); интенсивность рекреации ведет к уменьшению размеров жуков.

  4. Адаптация жужелиц видов рода Carabus к условиям существования заключается в координированном изменении размерных характеристик и структуры: если уменьшается разница в размерах, то увеличиваются различия в морфометрической структуре, и наоборот.

  5. Исследованные виды жужелиц родов Pterostichus и Poecilus при адаптации к антропогенным ландшафтам разного типа не изменяют размеров и морфометрическую структуру или меняют ее в очень небольшой степени.

  6. Указанные различия в стратегиях адаптации жужелиц родов Carabus, с одной стороны, и Pterostichus и Poecilus, с другой, проявляются одинаково в удаленных точках ареала исследованных видов, что позволяет заключить: выявленные механизмы имеют общебиологическую значимость.

  7. В разных антропогенных ландшафтах (городе, пригороде, естественных биотопах и агроценозах) размерные и структурные характеристики популяций жужелиц родов Carabus, Pterostichus и Poecillus имеют свои особенности в зависимости от экологических преферендумов вида. Для всех изученных видов характерно сходство характера изменения морфометрической структуры городских популяций с теми, что обитают в агроценозах, с одной стороны, и популяциями, обитающими в пригороде и естественных биотопах, с другой.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ