logo
Занятие КРОВЬ 8,9

Тема 8. Возрастные особенности системы крови Лейкоциты, лейкоцитарная формула в онтогенезе

У новорожденных сразу после рождения количество лейкоцитов повышено и достигает 15 × 109/л (лейкоцитоз новорожденных). Через 6 часов их количество повышается до 20 × 109/л, через 24 ч — 28 × 109/л, 48 ч — 19 × 109/л. Нарастание количества лейкоцитов в течение первых часов жизни, по-видимому, связано с рассасыванием продуктов распада тканей ребенка, тканевых кровоизлияний, возможных во время родов. Наивысший подъем количества лейкоцитов отмечается на 2-е сутки. Затем их количество снижается и предельное падение кривой происходит на 5 сутки, а к 7 суткам количество их приближается к верхней границе нормы взрослых. У детей грудного возраста отмечается сравнительно низкая двигательная и фагоцитарная активность лейкоцитов.

Также имеет свои возрастные особенности лейкоцитарная формула. Напомним, что под этим понимается соотношение различных форм лейкоцитов в процентах.

Лейкоцитарная формула крови ребенка в период новорожденности характеризуется:

1) последовательным увеличением числа лимфоцитов от момента рождения к концу периода новорожденности (при этом на 5-е сутки происходит перекрест кривых падения нейтрофилов и подъема лимфоцитов);

2) значительным количеством юных форм нейтрофилов, большим количеством миелоцитов, бластных форм

3) структурной незрелостью и хрупкостью лейкоцитов.

В лейкоцитарной формуле отмечаются 2 «перекреста» изменения лейкоцитов. Первый — в возрасте 3–7 дней (снижение процента нейтрофилов и возрастание процента лимфоцитов) и второй — в возрасте 4–6 лет (возрастание процента нейтрофилов и снижение процента лимфоцитов) (рисунок 8.2).

Рисунок 8.2 – Первый и второй перекрест кривых содержания нейтрофилов и лимфоцитов

Малым содержанием нейтрофилов, а также недостаточной их зрелостью и фагоцитарной активностью отчасти объясняется большая восприимчивость детей младших возрастов к инфекционным заболеваниям.

К старости отмечается лейкопения (лейкопения старости) и эозинопения. Уменьшается функциональный резерв лейкопоэза в экстремальных условиях.