logo
Рефераты / Лишайники / PDA-0486

Водорослевый компонент (фикобионт)

Водоросли, встречающиеся в слоевище лишайников, называются фикобионтами лишайников. По своему систематическому отношению они относятся к различным отделам: к сине- зеленым (cyanophyta), зеленым (chlorophyta), желто- зеленым (xanthophyta) и бурым (phaeophyta) водорослям.

Долгое время считалось, что каждому виду лишайника соответствует свой вид водоросли. Однако сравнительно небольшое количество водорослей способно существовать в симбиозе с грибом. Водоросли, окруженные со всех сторон грибной тканью, значительно меньше света, чем это необходимо для нормальной жизнедеятельности. И если водоросль не может приспособиться к осуществлению процесса фотосинтеза при минимальной световой интенсивности, то она неизбежно погибает. Значит, при образовании слоевища лишайника не гриб подбирает себе подходящего партнера из числа водорослей. Как показало изучение лишайниковых фикобионтов, в слоевище лишайников встречаются представители 28 родов водорослей.

Водоросли в слоевище лишайников очень сильно изменяют свой внешний облик. Особенно это касается нитчатых водорослей, которые под действием гриба распадаются на отдельные клетки и часто деформируются. Размножаются водоросли внутри слоевища обычно делением или апланоспорами.

Существуют различия между фикобиантами лишайников и свободноживущим водорослями. Так фикобионты лишайников отличаются замедленным ростом в слоевище. Интересно, что при таком росте фотосинтетическая способность у лишайниковых водорослей ничуть не изменилась. Так же было установлено, что водоросли в слоевище лишайников полностью или в значительной степени лишены своих избыточных ассимилированных ими веществ, крахмалом и запасными веществами, липоидов, гликогена и других. Лишайниковые водоросли очень устойчивы к высоким температурам, способны переносить длительное высушивание.

Так лишайниковые водоросли претерпевают не только морфологические, но и физиологические изменения.