logo
Рефераты / Лишайники / PDA-0486

Роль лишайников в природе

Лишайники чрезвычайно широко распространены на земном шаре, они встречаются почти во всех наземных и даже некоторых водных экосистемах. Особенно велика их роль в тундровых, лесотундровых и лесных биогеоценозах, где они составляют заметную часть растительного покрова.

Развиваясь на почве, стволах деревьев, валунах и скалах, лишайники образуют в биогеоценозах определенные растительные группировки – синузии, которые являются компонентами биогеоценозов и играют определенную роль в их жизни, динамике и круговороте веществ. Лишайниковые синузии в силу своеобразия лишайников как организмов (медленного роста, особого типа питания и обмена веществ, своеобразия продуктов метаболизма) обладают некоторой автономностью развития и рядом специфических черт.

И все же, несмотря на некоторую автономность развития, лишайниковые синузии находятся в определенных отношениях с другими компонентами биогеоценозов. Прежде всего следует отметить, что с лишайниками связана большая группа животных. В основном это беспозвоночные, но есть и крупные позвоночные животные, поедающие лишайники. В «лишайниковых зарослях» обитает огромное количество клещей, ногохвосток, сеноедов, гусениц, листоедов, тараканов, пауков, клопов, цикад, жужелиц и др. Всего было зарегистрировано около 300 – 400 видов беспозвоночных животных, жизнь которых так или иначе связана с лишайниками. Некоторые из них всего лишь пришельцы из других биотопов – верхних горизонтов почвы, подстилки, стволов и крон деревьев – и используют слоевища лишайников как временное убежище. Но целый ряд животных – клещи, ногохвостки, сеноеды, гусеницы низших бабочек и др.– связаны с лишайниками гораздо теснее. Они питаются слоевищами лишайников и продуктами их разрушения. В биогеоценозах лишайники вместе с некоторыми насекомыми и другими беспозвоночными животными, а также со своей микросредой образуют особые биогеосинузии. Занимая такие экологические ниши, как стволы деревьев, поверхность валу нов и др., эти биогеосинузии усложняют структуру биогеоценозов, влияют на круговорот веществ в них, повышают эффективность использования солнечной радиации.

Используя энергию солнечных лучей, поглощая воду и минеральные соли для построения своего тела, лишайники образуют определенную фитомассу. Наряду с накоплением фитомассы, в биогеоценозах идет и обратный процесс – отмирание лишайников. Вследствие старения и механического поврелдения некоторые слоевища лишайников опадают на поверхность почвы. Скорость распада этих слоевищ достаточно высока, причем на первых стадиях большую роль в этом процессе играют беспозвоночные животные. В результате разложения различные вещества, заключенные в слоевищах лишайников, попадают в почву и способствуют накоплению ряда химических элементов в верхних ее слоях и образованию почвенного гумуса. Эти вещества оказывают также влияние на почвенную микрофлору и другие организмы биогеоценозов.

Одним из методов контроля за состоянием природных экосистем, включая целый ряд параметров биологического разнообразия растительного покрова, в настоящее время является широкое применение спектрозональных аэрофото- и космических снимков. Ранее многочисленными исследованиями показано, что отражательные способности растительного покрова позволяют использовать контуры растительности на снимках для идентификации природных экосистем и организации аэрокосмического мониторинга за их состоянием. Это обусловлено тем, что спектральные характеристики разных видов растений существенно различаются по отражению света в разных спектральных диапазонах. Кроме того, значительное влияние на отраженный спектр оказывает состояние растительного покрова.

Космический снимок, полученный со спутника Landsat ТМ5, имеющий пространственное разрешение 30х30 м, содержит огромное количество информации, которую можно извлечь путем его обработки с применением специального программного обеспечения.

Основываясь на известных антимикробных свойствах распостраненной в лишайниках усниновой кислоты и собственных данных по антиоксидантной активности фенольных соединений лишайников, мы сочли целесообразным предложить образцы лишайниковых кислот для исследования их противолучевого свойства. Предварительное исследование фенольного препарата лишайников показало его эффективность снижением тяжести осложнений при лучевой терапии слизистых оболочек.