91.Влияние факторов гидросферы на здоровье человека. Факторы воды, вызывающие заболевания человека. Основные источники антропогенного загрязнения водоемов.
Влияние социально-экологических факторов на здоровье человека
Природная среда сейчас сохранилась лишь там, где она не была доступна людям для ее преобразования. Урбанизированная или городская среда — это искусственный мир, созданный человеком, не имеющий аналогов в природе и способный существовать только при постоянном обновлении.
Социальная среда сложно интегрируется с любой окружающей человека средой и все факторы каждой из сред «тесно взаимосвязаны между собой и испытывают объективные и субъективные стороны "качества среды жизни"» (Реймерс, 1994).
Эта множественность факторов заставляет более осторожно относиться к оценке качества среды жизни человека по состоянию его здоровья. Необходимо тщательно подходить к выбору объектов и показателей, диагностирующих среду. Ими могут быть короткоживущие изменения в организме, по которым можно судить о разных средах — дом, производство, транспорт, и долгоживущие в данной конкретной городской среде, — некоторые адаптации акклиматизационного плана и др. Влияние городской среды достаточно ярко подчеркивается определенными тенденциями современного состояния здоровья человека.
С медико-биологических позиций наибольшее влияние экологические факторы городской среды оказывают на следующие тенденции: 1) процесс акселерации; 2) нарушение биоритмов; 3) аллергизация населения; 4) рост онкологической заболеваемости и смертности; 5) рост доли лиц с избыточным весом; 6) отставание физиологического возраста от календарного; 7) «омоложение» многих форм патологии; 8) абио-логическая тенденция в организации жизни и др.
Акселерация — это ускорение развития отдельных органов или частей организма по сравнению с некой биологической нормой. В нашем случае — увеличение размеров тела и значительный сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания. Ученые полагают, что это эволюционный переход в жизни вида, вызванный улучшающимися условиями жизни: хорошее питание, «снявшее» лимитирующее действие пищевых ресурсов, что спровоцировало процессы отбора, ставшие причиной акселерации.
Биологические ритмы — важнейший механизм регуляции функций биологических систем, сформировавшийся, как правило, под воздействием абиотических факторов. В условиях городской жизни они могут нарушаться. Это прежде всего относится к циркадным ритмам: новым экологическим фактором стало использование электроосвещения, продлившего световой день. На это накладывается десинхроноз, возникает хаотизация всех прежних биоритмов и происходит переход к новому ритмическому стереотипу, что вызывает болезни у человека и у всех представителей биоты города, у которых нарушается фотопериод.
Аллергизация населения — одна из основных новых черт в измененной структуре патологии людей в городской среде. Аллергия — извращенная чувствительность или реактивность организма к тому или иному веществу, так называемому аллергену (простые и сложные минеральные и органические вещества). Аллергены по отношению к организму бывают внешние — экзоаллергены и внутренние — аутоаллергены . Экзо-аллергены могут бытьинфекционными — болезнетворные и неболезнетворные микробы, вирусы и др. и неинфекционными — домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, другие химические вещества — бензин, хлорамин и т. п., а также мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др. Аутоаллергены — это кусочки тканей поврежденных органов (сердце, печень), а также ткани, поврежденные при ожоге, лучевом воздействии, обморожении и т. п.
Причина аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, волчанка красная, и др.) — в нарушении иммунной системы человека, которая в результате эволюции находилась в равновесии с природной средой. Городская же среда характеризуется резкой сменой доминирующих факторов и появлением совершенно новых веществ — загрязнителей, давление которых ранее иммунная система человека не испытывала. Поэтому аллергия может возникнуть без особого тому сопротивления организма, и трудно ожидать, что он вообще станет к ней резистентным.
- Определение биологии как науки. Предмет и методы биологии . Человек как объект биологии. Биосоциальная природа человека.
- Репликация (редупликация, удвоение днк)
- Хромосомная теория наследственности.
- 17.Закономерности наследования внеядерных генов. Плазмиды ; их роль в передаче наследственной информации у прокариот.
- 18.Репарация генетического материала. Фотореактивация. Темновая репарация. Этапы. Мутации, связанные с нарушением репарации. Примеры.
- 19.Изменчивость, её формы. Модификационная изменчивость; адаптивный характер модификаций. Норма реакций генетически детерминированных признаков. Морфозы и фенокопии. Примеры.
- 20. Комбинативная изменчивость, причины возникновения. Значение комбинативной изменчивости в обеспечении генетического разнообразия людей. Система браков. Медико-генетические аспекты семьи.
- 21.Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Соматические и генеративные мутации. Понятие о хромосомных и генных болезнях.
- 22.Хромосомные мутации, их классификация :делеции, дупликации, инверсии, транслокации. Причины и механизмы возникновения. Значение в развитии патологических состояний человека.
- 23.Геномные мутации, причины и механизмы их возникновения. Классификация и значение. Антимутационные механизмы.
- 31.Медико-генетическое консультирование, его медицинское значение. Виды и этапы консультирования. Методы пренатальной диагностики и их возможности.
- 32. Гаметогенез как процесс образования половых клеток. Мейоз: цитогенетическая характеристика. Особенности ово- и сперматогенеза у человека.
- 33.Формы и способы размножения организмов. Биологический аспект репродукции человека. Экстракорпоральное оплодотворение ; морально-этические аспекты.
- 34. Онтогенез как процесс реализации наследственной информации в определённых условиях среды. Периодизация онтогенеза. Типы онтогенеза как варианты приспособления к условиям существования. Примеры.
- 35. Прогенез и его роль в онтогенезе. Механизмы нарушения прогенеза и их последствия. Мутации генов с «материнским эффектом» на примере мухи дрозофилы
- 36. Оплодотворение – начальный этап развития нового организма. Фазы оплодотворения. Биологическая сущность.
- 38. Основные этапы эмбриогенеза. Первичный органогенез(нейруляция) как процесс образования комплекса осевых органов хордовых. Вторичные органогенезы. Образование органов и тканей.
- 39. Понятие провизорных органов хордовых. Особенности развития этих органов в группе Anamnia и Amniota. Типы плацент. Нарушение процессов развития и редукции зародышевых оболочек у человека.
- 42.Биологические и социальные аспекты старения и смерти организма. Генетические, молекулярные, клеточные и системные механизмы старения. Проблема долголетия. Понятие о геронтологии и гериатрии.
- 48.Межклеточные взаимодействия на разных этапах онтогенеза. Эмбриональная индукция, её виды… …
- 49.Целостность онтогенеза. Эмбриональная регуляция.
- 50.Влияние факторов среды на онтогенез. Критические периоды в онтогенезе человека. Аномалии и пороки развития. Тератогенез.
- Значение регенерации тканей в медицине
- Частоты аллелей
- 1.3 Частота генотипов
- Генетический полиморфизм
- Дифференциация и интеграция в эволюции органов
- Вопрос 68. Филогенез опорно-двигательной системы. Онтофилогенетические пороки костной и мышечной систем. Примеры.
- 1. Аплазии, возникающие в формировании осевого скелета и конечностей:
- Вопрос 69. Филогенез пищеварительной и дыхательной систем хордовых животных. Онтофилогенетические пороки. Примеры.
- 1. Усиление главной функции:
- 2. Разделение органов и функций:
- 1. Усиление главной дыхательной функции:
- 1. Пороки, отражающие первоначальную общность пищеварительной и дыхательной систем:
- Вопрос 70. Филогенез кровеносной системы хордовых животных. Онтофилогенетические пороки развития сердца и кровеносных сосудов. Примеры.
- Пороки, связанные с нарушением развития артериальных дуг и сосудистой системы
- Вопрос 71. Филогенез мочеполовой системы позвоночных. Эволюция нефрона и мочеполовых протоков. Примеры.
- Вопрос 72. Филогенез эндокринной и нервной систем хордовых животных. Онтофилогенетические пороки. Примеры.
- Вопрос 73. Онтофилогенетические врожденные пороки систем органов человека. Классификация. Их место и значение в развитии патологии у человека. Примеры.
- Вопрос 74. Место человека в системе животного мира. Качественные особенности человека как биосоциального существа. Соотношение биологического и социального в человеке на разных этапах антропогенеза.
- Вопрос 75. Основные этапы антропогенеза. Адаптивные экологические типы человека, их соотношение с расами и происхождение. Роль социальной среды в дифференциации человечества на современном этапе.
- Адаптивные экологические типы человека
- Происхождение адаптивных экологических типов
- Вопрос 76. Внутривидовая дифференцировка человечества. Расы как выражение генетического полиморфизма человечества. Видовое единство человечества.
- Видовое единство человечества
- Вопрос 77. Предмет и содержание экологии человека, ее связь с науками о здоровье человека, основные этапы развития. Антропоэкосистема, ее структура и основные характеристики.
- Вопрос 78. Здоровье человека, как показатель его взаимодействия с окружающей средой. Индивидуальное здоровье и основные его компоненты. Факторы риска нарушения индивидуального здоровья человека.
- Вопрос 79. Общественное здоровье. Оценка качества общественного здоровья, факторы, определяющие уровень общественного здоровья и риск его снижения.
- 80.Исторические аспекты взаимодействия человека с окружающей средой. Развитие общества и типы общественного здоровья, их характеристики и определяющие факторы.
- 81.Неолитическая революция, ее причины и последствия для человечества.
- Определение, предмет и принципы медицинской экологии.
- Вопрос 83.Абиотические факторы окружающей среды. Комфортность климатогеографических условий проживания людей, Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья.
- 85. Влияние климато-метереологических факторов на здоровье человека. Метеочувствительность и метеотропные нарушения здоровья человека. Виды метеопатических реакций.
- 86. Адаптация как механизм взаимодействия человека с окружающей средой. Виды адаптации. Адаптивные типы людей. Адаптация и акклиматизация.
- 87. Изменения в биосфере, вызванные человеком. Экологические кризисы и их роль в эволюции. Глобальный экономический кризис и его признаки.
- 88. Антропогенная нагрузка на окружающую среду. Медико-демографические признаки экологического бедствия и экологической катастрофы.
- 89. Антропогенное загрязнение окружающей среды. Факторы риска окружающей среды для здоровья человека. Роль факторов окружающей среды в возникновении заболеваний.
- 91.Влияние факторов гидросферы на здоровье человека. Факторы воды, вызывающие заболевания человека. Основные источники антропогенного загрязнения водоемов.
- Вода, которую вредно пить
- . Заболевания, вызванные контаминантами сточных вод промышленности
- Классификация антропогенных стоков и загрязняющих веществ
- Биологические ритмы
- 94.Биологические ритмы человека. Хронобиологические основы здоровья человека. Биологические ритмы человека
- 95.Околосуточные (циркадианные) ритмы человека, их медицинское значение. Десинхронозы, причины и механизмы возникновения, основные меры профилактики.
- Циркадные ритмы и цикл сон — бодрствование у человека
- Циркадианные ритмы: медицинское значение ритмов
- 96.Экологические аспекты здоровья сельских жителей. Химическое и биологические загрязнение окружающей среды, вызванное сельскохозяйственной деятельностью человека.
- 97.Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.
- 103. Циклы развития паразитов, чередование поколений в циклах развития паразитов. Основные, резервуарные и промежуточные хозяева.
- 104. Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на популяционном уровне. Влияние паразитизма на генетическую структуру популяции хозяев.
- 105. Паразитарные природно-очаговые трансмиссивные и нетрансмиссивные болезни, их критерии. Учение е.Н. Павловского о природной очаговости заболеваний. Структура природного очага.
- 106.Трансмиссивные болезни (облигатные и факультативные, антропонозы, зоонозы и антропозоонозы). Трансмиссивные болезни с природной очаговостью. Компоненты природного очага. Примеры.
- 108. Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями. Учение к.И.Скрябина о девастации. Эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенного фактора.
- 109. Тип «Простейшие». Классификация. Характерные черты организации. Значение для медицины.
- 110.Дизентерийная амеба. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, профилактика.
- 111.Трихомонады,трипаносомы, лямблии. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностика.
- 112. Систематика, морфология и биология возбудителей лейшманиозов. Обоснование лабораторной диагностики и профилактики.
- 113. Малярийные плазмодии. Систематическое положение, морфология, циклы развития, видовые отличия. Борьба с малярией, задачи противомалярийной службы на современном этапе.
- 114. Токсоплазма. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.
- 115. Балантидий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.
- 116. Печеночный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика
- 117. Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги описторхоза в России.
- 118.Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Распространение в России.
- 119. Легочный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 120.Шистосомы. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 122.Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- Что такое Цистицеркоз -
- Что провоцирует Цистицеркоз:
- Симптомы Цистицеркоза:
- Диагностика Цистицеркоза
- 123.Карликовый цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 124.Лентец широкий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 125.Эхинококк и альвеококк. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 126.Тип плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- Тип плоские черви plathelminthes
- Сосальщики и ленточные
- 127.Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги аскаридоза.
- 130.Трихинелла. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Трихинелла - описание
- Помните!
- 132.Тип круглые черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение. Тип Круглые черви. Общая характеристика. Патогенные формы.
- 133.Особенности современных методов диагностики гельминтозов. Методы овогельминтоскопии.
- 134.Клещи. Систематическое положение. Свойства, морфология, развитие, медицинское значение.
- 135.Клещи, резервуарные хозяева и переносчики болезней человека
- 136.Клещи, возбудители болезней человека
- 137 Комнатная муха, муха цеце, вольфартова муха, систематическое положение, морфология, эпидемиологическое значение, методы борьбы.
- 138 Вши, блохи. Систематическое положение, морфология, развитие, эпидемиологическое значение, меры борьбы.
- 139 Комары. Систематическое положение, строение, цикл развития, медицинское значение, меры борьбы.
- 140 Москиты. Систематическое положение, строение, цикл развития, медицинское значение, меры борьбы
- 141 Тип членистоногие. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 142 Класс насекомые. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 143 Класс паукообразные. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 144. Роль русских ученых в развитии общей медицинской паразитологии (в.А.Догель, в.И.Беклемишев, е.Н.Павловский, к.И.Скрябин).
- 145 Млекопитающие как промежуточные хозяева и природные резервуары заболеваний человека.