Методы при проектировании вертикальной планировки территории
Первым идет метод проектных профилей. В этом случае на схематическом плане участка наносятся контрольные маркеры, сечения. Далее наносится рельеф территории, после чего можно подсчитать потенциальные объемы работ. Когда делается расчет вертикальной планировки, описанные метод очень сложный и зачастую не совсем объективный. Такой способ можно применять лишь на самой ранней стадии, когда требуется получить общую картину, то есть это метод первичного сбора данных об участке.
Метод проектных горизонталей является самым трудоемким и наиболее точным, так как он применяется непосредственно на уже готовом плане местности. В таком случае планировка загородного участка будет проходить так: специалист будет наносить на схему, отображающую имеющийся рельеф, линии нового проектируемого рельефа. Этот метод эффективнее предыдущего тем, что он позволяет наглядно увидеть "что было" и "что будет" на одном чертеже.
По желанию наших клиентов мы готовы показать примеры планировки участка.
35.
Мелиорация
(от лат. melioratio — улучшение)
совокупность организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на коренное улучшение земель. М. даёт возможность изменять комплекс природных условий (почвенных, гидрологических и др.) обширных регионов в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении: создавать благоприятные для полезной флоры и фауны водный, воздушный, тепловой и пищевой режимы почвы и режимы влажности, температуры и движения воздуха в приземном слое атмосферы; способствует оздоровлению местности и улучшению природной среды. Наибольшее значение М. имеет для сельского хозяйства, придавая большую устойчивость этой отрасли народного хозяйства и обеспечивая более стабильные валовые сборы с.-х. культур; позволяет производительнее использовать земельный фонд. М. — важный фактор интенсификации с.-х. производства (совместно с механизацией и химизацией) и научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, открывающий широкие возможности для повышения урожайности, создания прочной кормовой базы животноводства, освоения пустынных и заболоченных земель. Технический уровень М. определяется характером производственных отношений, уровнем развития производительных сил страны, а также зональными условиями отдельных территорий и хозяйственными задачами.
Классификация мелиорируемых земель и виды М. Наиболее распространена М. земель с неблагоприятным водным режимом. М. болот и избыточно увлажнённых земель направлена на усиление аэрации почвы, улучшение её температурного режима и стимулирование аэробных процессов разложения органического вещества, что достигается удалением избытка воды открытыми каналами и дренами из почвенного слоя в водотоки или водоёмы, т. е. Осушением. В засушливых земледельческих районах, где осадков мало, а испаряемость высокая, запасы почвенной влаги пополняют водой, искусственно подаваемой на поля, т. е. применяют Орошение, создавая открытые и закрытые оросительные системы. На пустынных, полупустынных и степных территориях, где развито животноводство, проводятОбводнение пастбищ, сочетаемое часто с выборочным (в пустынях) оазисным орошением. В маловодных районах для лучшего управления водными ресурсами осуществляют сезонное и многолетнее регулирование стока рек путём устройства водохранилищ, а также переброску его как в пределах одного и того же бассейна, так и из одного бассейна в другой. При недостаточной пропускной способности рек на отдельных участках проводят регулирование их русла, на пониженных местах применяют Кольматаж. Комплекс мелиоративных мероприятий, улучшающих неблагоприятный водный режим территорий, называемый гидротехнической мелиорацией (См. Гидротехническая мелиорация), или водной М.
Земли с неблагоприятными химическими и физическими свойствами улучшают агротехнической (см. Агролесомелиорация) и химической мелиорацией (См. Химическая мелиорация). В степных и пустынных районах заселённые почвы и солонцы, содержащие избыток вредных для большинства с.-х. культур солей, улучшают промывками на фоне дренажа, гипсованием (см. Гипсование почв) и глубокой обработкой. Некоторые химические мелиоранты (гипс, хлорид кальция, сульфат железа, серная кислота и др.) способствуют удалению из почвы соды — наиболее токсичной для культурных растений соли. Для повышения плодородия кислых почв их известкуют (см. Известкование почв). На песчаных почвах вносят большие дозы органических удобрений, сеют сидераты (см. Сидерация),проводят глинование; тяжёлые почвы пескуют, на уплотнённых углубляют пахотный горизонт; неровные поверхности планируют.
М. земель, подверженных вредному механическому действию ветра или воды, включает предупреждение смыва и размыва почв поверхностными водами, выдувания ветром (см.Эрозия почвы), борьбу с сыпучими песками, оползнями и оврагами. М. этих земель направлена на уменьшение количества поверхностного стока и его скорости, повышение сопротивляемости почв размыву, развеиванию и сдвигу, создание препятствий перемещению грунта, действию воды и ветра. В этих целях применяют приёмы гидротехнической М.: устраивают искусственные террасы, водозадерживающие валы и водосборные канавы, ликвидирующие смыв почвы на склонах, ловчие каналы по периферии оврагов и гидротехнических сооружений, регулирующие сток и прекращающие рост оврагов, а также применяют приёмы агролесомелиорации (см. Защитные лесные насаждения).
Особенности М. Основное отличие М. от др. мероприятий, связанных с улучшением земель и повышением плодородия почв, — длительность её действия. Поэтому о М. говорят как о «коренной», «прочной», «капитальной», в отличие от таких приёмов, как вспашка, боронование, текущая планировка поля и т.п., требующих ежегодного повторения. Например, осушительные системы (См. Осушительная система) всегда обеспечивают отвод избытка воды с осушаемой территории. Оросительные системы (См. Оросительная система) —долговременные сооружения; они подводят воду к полям в необходимом объёме и дают возможность поливать с.-х. культуры в нужные сроки. Агротехническая и лесотехническая М. также положительно влияют на почвы и природные условия земель в течение длительного времени.
М. наиболее эффективна при совместном применении её видов и тесно связана с культуртехническими работами (См. Культуртехнические работы) и приёмами земледелия; в совокупности они составляют единый комплекс по улучшению природных условий земель. В зоне осушения оптимальный режим влажности почвы лучше всего обеспечивается при двустороннем его регулировании, для чего строят осушительно-увлажнительные системы, которые отводят воду весной и в период сильных дождей и увлажняют территории в засушливое время, т. е. дают возможность сочетать осушение с орошением. В районах орошения одновременно с оросительной сетью, как правило, создают коллекторно-дренажную сеть, препятствующую избыточному подъёму грунтовых вод и возможному засолению почв. Осушаемые кислые почвы известкуют. М. земель необходимо сочетать с их правильным освоением и с.-х. использованием (севообороты, подбор культур и сортов, технология возделывания и т.д.).
Подготовка почвы для газона. Основная задача- уничтожение сорняков, заделка органических и минеральных удобрений и тщательная подготовка поверхности почвы под закладку газона. Растительная земля для произрастания газона(глубиной 15-20см) должна быть суглинистой или песчано-суглинистой, богатой питательными веществами, обладать нейтральной или слабокислой реакцией. Глубина почвенного слоя , в зависимости от характера нижележащего грунта и уровня грунтовых вод должна быть не менее 25-50 см. На каждом отдельном участке земля, предназначенная для устройства газона должна быть подвергнута полевому анализу на месте ее залегания для определения качества грунта и определения необходимости дополнительного плодородного слоя. Механический состав определяется на месте органо-метрическим способом агрономом по методу Качинского. В случаях наличия слоя плодородной почвы более или менее значительной мощности (свыше 20 см.) под закладку газона и подпочвы, необходимо ее своевременно и правильно обработать и внести удобрения. Добавление хорошей растительной земли, замена грунта необходима , если толщина плодородного слоя на участке составляет менее 10 см., либо на участке с тяжелыми глинистыми почвами, а так же если плодородный слой на участке уничтожен в ходе строительных работ. К песчаной или легкой супесчаной местной почве следует добавлять хорошую, плодородную средне-глинистую растительную землю, к тяжелой или средней глинистой местной земле – перегнойную песчаную или супесчаную почву. На заболоченных и излишне увлажненных почвах обязателен дренаж. Технология его включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15 см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, затем 10-15 см плодородного грунта. Состав применяемой растительной смеси должен состоять из 50% растительной земли, 25% песка и 25% торфа и хорошо перемешан. При устройстве газонов на сильно фильтрующих грунтах между растительной землей и дренирующим основанием рекомендуется укладывать водозадерживающий слой из легких и средних суглинков толщиной 5-10 см. Затем равномерно уложить привезенную растительную землю слоем 20 см и тщательно разровнять. При основной подготовке почвы под газон следует равномерно внести минеральные удобрения: На подзолистых почвах, суглинках и тяжелосуглинистых почвах – N-40-50, P -60-90, K – 40-60 кг/га; На слабокислых и легкосуглинистых почвах –N -20 -30, P – 40-60, K -30-40 кг/га. Заготавливаемую растительную почву, предназначенную для газонов, следует известковать( в зависимости от кислотности 1-2 т гашеной извести или 2-3(5) т молотого известняка на га) для нейтрализации повышенной кислотности и для существенного улучшения физических и микробиологических свойств почвы, а так же в целях обогащения почвы кальцием. Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка, формирование рельефа участка , руководствуясь высотными отметками ландшафтного проекта. Лучшее время для предварительной обработки почвы – осень. Вспашка или перекопка почвы под закладку газонов производится на глубину не менее 20 см, при тщательном оборачивании пласта на 180гр., что способствует значительному накоплению и сохранению влаги в почве, способствует мобилизации питательных веществ для растений в доступной им форме, улучшает условия развития полезных микроорганизмов. Газон желательно засевать одним видом трав или смесью из двух – трех видов злаковых трав. Мятлик луговой – на плодородных почвах и в солнечных местах наиболее устойчивый к вытаптыванию вид газонных растений. Он образует хорошо пронизанную корнями дернину, при скашивании у него быстро образуются новые побеги.На плодородных почвах растет быстрее, засухоустойчив, сохраняется на газонах годами. Всходы появляются через 4-6 недель. Овсяница красная – травянистое газонное растение, образующее многочисленные побеги, нтребовательна, при хорошем удобрении может расти в сухих местах и на песчаных почвах с тонким плодородным слоем как на солнце, так и в тени. Образует густой газон, хорошо переносит вытаптывание и частое скашивание. Райграс пастбищный – светолюбивое растение. Требующее тяжелых плодородных почв. Хорошо переносит вытаптывание, до поздней осени сохраняет очно-зеленую окраску. При частом скашивании выпадает из травостоя через 2-4 года, всходы появляются очень быстро. |
Газоны различаются по характеру и назначению: |
36.
|
- Видовые точки в дизайне сада
- Подбор растений для сада
- Сезонные изменения у растений
- Вертикальная планировка
- Планировка участка. Что куда?
- Виды планировки участка
- Методы при проектировании вертикальной планировки территории
- Дендрологический и посадочный планы
- Пояснительная записка к проекту
- К эскизному проектированию относятся: