16. Кальцитонин и гормоны паращитовидных желез: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза.
** Кальцитонин - представляет собой пептид, включающий 32 аминокислоты с молекулярной массой 3,6 кДа.
Место образования: синтезитуется парафолликулярными С-клетками щитовидной железы.
Классификация:
- по месту синтеза – гормон щитовидной железы;
- по хим.строению – белково-пептидный гормон;
- по биол.функциям – регулируют обмен кальция и фосфатов;
- по механизму действия – аденилатциклазный. Механизм действия кальцитонина опосредуется цАМФ и активацией протеинкиназ, что сопровождается изменением активности щелочной фосфатазы, пирофосфатазной активности и активности ферментов.
Биохим.эффекты:
Эффект кальцитонина заключается в уменьшении концентрации кальция и фосфора в крови:
* в костной ткани подавляет активность остеокластов, что улучшает вход кальция и фосфатов в кость,
* в почках подавляет реабсорбцию ионов Ca2+, фосфатов, Na+, K+, Mg2+.
Гормон паращитовидной железы
1. Па́ратирео́идный гормо́н (пара́тгормо́н, паратиреоидный гормон (ПТГ), паратирин) - представляет собой пептид из 84 аминокислот с молекулярной массой 9,5 кДа.
Место образования: в паращитовидных железах из биопредшественника — пропаратгормона (проПТГ), имеющего 6 дополнительных аминокислот на NH2-конце. ПроПТГ синтезируется в гранулярном эндоплазматическом ретикулуме главных клеток паращитовидных желез и в процессе протеолитического расщепления в аппарате Гольджи превращается в ПТГ.
Классификация:
- по месту синтеза – гормон паращитовидной железы;
- по хим.строению – белково-пептидный гормон;
- по биол.функциям – регулируют обмен кальция и фосфатов;
- по механизму действия – аденилатциклазный.
Регуляция синтеза и секреции
Уменьшают: высокие концентрации кальция через активацию кальций-чувствительной протеазы, гидролизующей один из предшественников гормона.
Биохим.эффекты:
Паратгормон повышает уровень Са2+ и снижает содержание Р в крови. Органы-мишени: кости, почки, кишечник.
Действие на костную ткань характеризуется тремя основными эффектами:
* торможение синтеза коллагена в активных остеобластах;
* активация остеолиза остеокластами;
* ускорение созревания клеток – предшественников остеобластов и остеокластов.
Следствие этих эффектов – мобилизация Са2+ и Р из кости в кровь.
Действие на почки: увеличение канальцевой реабсорбции Са2+, снижение реабсорбции Р. Кроме того гормон повышает способность почечной ткани синтезировать активную форму витамина D – кальцитриол.
Действие на кишечник: усиливает всасывание Са2+ и Р (косвенное действие через образование кальцитриола в почках).
Возможные нарушения
Гипофункция
Возникает при случайном удалении железы при операциях на щитовидной железе, аутоиммунной деструкции ткани желез. Возникающая гипокальциемия и гиперфосфатемия проявляется в виде высокой нервно-мышечной возбудимости, судорог, тетании. При резком снижении кальция возникает дыхательный паралич, ларингоспазм.
Гиперфункция
Первичный гиперпаратиреоз возникает при аденоме желез. Нарастающая гиперкальциемия вызывает повреждение почек, мочекаменную болезнь.
Вторичный гиперпаратиреоз является результатом почечной недостаточности, при которой происходит нарушение образования кальцитриола, снижение концентрации кальция и компенсаторное возрастание синтеза паратиреоидного гормона.
17. Гормоны пучковой зоны коркового вещества надпочечников: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза. Синдром Иценко-Кушинга.
Надпочечники человека скретируют глюкокортикоиды (или глюкокортикостероиды): кортизол (гидрокортизон), кортизон и кортикостерон.
Классификация:
* по месту синтеза – гормоны коркового вещества надпочечников
* по хим.строению – стероиды
* по биол.функциям – регулируют обмен углеводов, белков и жиров
* по механизму действия – цитозольный. Они проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с рецепторами, локализованными внутри клетки. Сформированный комплекс «сигнальная молекула - рецептор» связывается с регуляторным элементом ДНК. Это вызывает изменения скорости синтеза определенных матричных РНК и определенных белков (в т.ч. ключевых ферментов метаболизма).
Ткани-мишени: печень, почки, лимфоидная, соединительная и жировая ткани, мышцы.
Секреция глюкокортикоидов находится под контролем АКТГ. Скорость синтеза и секреции гормонов стимулируются в ответ на стресс, травму, инфекцию, понижение уровня глюкозы в крови.
Основной глюкокортикоид человека – кортизол (формула). Синтез кортизола происходит в пучковой и сетчатой зонах коры надпочечников из холестирола. Холестирол поступает в клетки коры надпочечников из крови в составе липопротеинов низкой плотности или синтезируются в клетках из ацетил – К0А. В цитоплазме клеток холестирол находится в липидных каплях в виде своих эфиров.
Образование кортизола стимулируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ), который, используется в качестве вторичного посредника цАМФ, активирует холестиролэстеразу. Данный фермент катализирует реакцию образование свободного холестирола.
Холестирол под действием гидроксилазы превращается в прегненолон. Из прегненолона под действием дегидроксилирования превращается в кортизол.
Биохим.эффекты:
Влияние на обмен углеводов:
* усиливают процесс образования глюкозы из белков(глюконеогенез),
* повышают отложение гликогена в печени,
* по своему действию являются антагонистами инсулина.
Влияние на обмен липидов:
* стимулируют распад жира на конечностях и отложение жира в других частях тела (лицо, туловище). При избытке глюкокортикоидов развивается «паукообразное» ожирение;
Влияние на белковый обмен:
* стимулируют синтез белков в печени;
* в мышечной, лимфоидной, жировой, костной тканях и в коже вызывают распад тканевого белка и задерживают включение аминокислот в белки.
При высокой концентрации кортизол:
* подавляет иммунные реакции;
* подавляет воспалительные процессы;
* снижает количество лейкоцитов;
* тормозит рост и деление фибробластов;
* снижает синтез коллагена;
* вызывает истончение кожи, атрофию мышц;
* плохое заживление ран.
* Искусственные глюкокортикоиды используются как стероидные противовоспалительные средства, в основном при аутоиммуных воспалительных заболеваниях
Гормоны обладают противовоспалительным действием, что обусловлено снижением проницаемости стенок сосуда при низкой активности фермента гиалуронидазы. Уменьшение воспаления обусловлено торможением освобождения арахидоновой кислоты из фосфолипидов. Это ведет к ограничению синтеза простагландинов, которые стимулируют воспалительный процесс.
Глюкокортикоиды оказывают влияние на выработку защитных антител: гидрокортизон подавляет синтез антител, тормозит реакцию взаимодействия антитела с антигеном.
Синдром Иценко-Кушинга – заболевание коры надпочечников (КН) или злокачественные опухоли не надпочечниковой локализации, продуцирующие АКТГ или кортиколиберин (рак бронхов, тимуса, поджелудочной железы, печени), приводящие к гиперкортицизму.
18. Гормоны клубочковой зоны коры надпочечников: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза. Аддисонова болезнь и синдром Кона как основные нарушения продукции минералокортикоидов.
К минералокортикоидам (минералокортикостероиды) относятся альдостерон и дезоксикортикостерон. Они образуются в клубочковой зоне коры надпочечников и принимают участие в регуляции минерального обмена.
Классификация:
* по месту синтеза – гормоны коркового вещества надпочечников;
* по хим.строению – стероиды;
* по биол.функциям – регулируют водно-солевой обмен;
* по механизму действия – цитозольный. Они проникают через клеточные мембраны и взаимодействуют с рецепторами, локализованными внутри клетки. Сформированный комплекс «сигнальная молекула - рецептор» связывается с регуляторным элементом ДНК. В результате увеличивается скорость образования белков, ответственных за транспорт ионов натрия и калия.
Наиболее активный минералокортикоид – альдостерон (формула). Альдостерон синтезируется в клетках клубочковой зоны коры надпочечников из холестерола. От холестирола под действием гидроксилазы отщепляется боковая цепь, в результате образуется прегненолон. Из прегненолона образуется прогестерон. Далее в результате работы гидроксилаз и дегидрогеназы образуется альдостерон.
Основным стимулятором синтеза альдостерона является ангиотензин II, так же синтез стимулируется низкой концентрацией ионов натрия и высокой концентрацией ионов калия в крови.
Клетками – мишенями для альдостерона являются:
- клетки дистальных извитых почечных канальцев;
- клетки собирательных трубочек.
Биохим.эффекты:
* повышение реабсорбции ионов натрия в клетки почечных канальцев;
* увеличение секреции ионов калия в первичную мочу.
Гиперфункция коры надпочечников
I. Гиперкортицизм может быть следствием:
* повышенного уровня АКТГ при опухолях гипофиза – болезнь Иценко-Кушинга;
* избыточного синтеза кортизола при опухолях коры надпочечников – синдром Иценко-Кушинга.
Симптомы гиперкортицизма:
* «стероидный диабет» (гипергликемия, обусловленная стимуляцией глюконеогенеза; глюкозурия, кетонемия и кетонурия);
* усиление катаболизма белков и как следствие – атрофия подкожной соединительной ткани (истончение кожи, остеопороз, инволюция лимфоидной ткани.
* диспластическое ожирение;
* трофические изменения кожи;
* гирсутизм (избыточный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу);
* поражение сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия; гипертрофия левого желудочка);
* стрии;
* вторичный гипогонадизм;
* вторичный иммунодефицит;
Чаще болеют женщины в возрасте от 20 до 40 лет
II. Андрогенитальный синдром развивается при врожденной гиперплазии надпочеников. Сопровождается гиперсекрецией андрогенов, что ведет к усилению роста тела, раннему половому созреванию у мальчиков и развитию мужских половых признаков у девочек.
III. Гиперальдостеронизм (болезнь Конна) сопровождается избыточной секрецией преимущественно альдостерона. Симптомы: отеки (вследствие задержки воды с ионамиNa+), повышение кровяного давления, повышенная возбудимость миокарда (вследствие избыточного выведения К+с мочой).
Гипофункция коры надпочечников
Гипокортицизм (болезнь Аддисона) развивается в результате поражения коры надпочечников туберкулёзным или аутоиммунным процессом. Симптомы: снижение массы тела, общая слабость, тошнота, рвота, снижение артериального давления, характерная гиперпигментация кожи («бронзовая болезнь»).
- 1. Общее представление об основных мех-мах регуляции метаболизма; биохимическая организация иерархичных уровней регуляции.
- 2. Регуляция синтеза и секреции гормонов в организме.
- 3. Гормоны, общая характеристика. Гормональная регуляция и мех-м внутриклеточного, межклеточного, межорганной координации обмена веществ.
- 4. Гормоны, общая хар-ка, классификация по химическому строению, биологическому действию, механизму действия. Примеры.
- 5. Что такое истинные гормоны? Какие соединения относятся к гормоноподобным веществам? Каково их биологическое значение? Примеры.
- Вторичные посредники
- 7. Классификация гормонов по механизму действия. Перечислите виды мембранного механизма действия. Примеры.
- 8. Классификация рецепторов. Охарактеризуйте механизмы действия гормонов.
- 9. Гормоны, общая хар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия гормонов белковой (полипептидной) природы и тех, которые образуются из аминокислот.
- 10. Гормоны, общая хар-ка. Классификация по мех-му действия. Мех-м действия стероидных гормонов.
- 11. Тропные гормоны гипофиза, их структура и роль.
- 12. Гормоны гипоталамуса. Структура и роль вазопрессина и окситоцина.
- 13. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы: их структура, особенности образования, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза.
- 14. Гормоны щитовидной железы, их строение и роль в обмене веществ. Синтез йодсодержащих гормонов щитовидной железы. Сравнительная характеристика гипо- и гипертиреоза.
- 15. Гормональная регуляция обмена кальция в организме.
- 16. Кальцитонин и гормоны паращитовидных желез: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль, патология при нарушении синтеза.
- 19. Гормоны мозговой части надпочечников. Структура, обмен, роль. Феохромоцитома.
- 20. Гормоны половых желез. Строение, функции, влияние на обмен веществ.
- 21. Гормоны половых желез, их строение и роль в регуляции физиологических функций и метаболизма.
- 22. Гормональная регуляция овариально-менструального цикла.
- 23. Реннин – ангиотензин – альдостероновая система. Ее значение в регуляции уровня артериального давления.
- 24. Гормоны поджелудочной железы. Структура и роль в обмене веществ. Нарушение функций.
- 25. Инсулин и глюкогон, строение. Роль. Мех-м действия.
- 26. Гормоны, которые регулируют водно-солевой обмен.
- 27. Низкомолекулярные пептиды как новый класс биорегуляторов. Привести примеры.
- 28. Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Причины, клинические проявления, диагностика, осложнения.
- 29. Сахарный диабет как медико-социальная проблема. Глюкозо-толерантный тест: показания к проведению, методика проведения, оценка результатов, диагностическое значение.
- Причины неправильных результатов
- Оценка результатов
- 30. Производные арахидоновой кислоты – эйкозаноиды: структура, механизм действия, биохимические эффекты, биологическая роль. Простагландины, их структура и роль.
- 1. Понятие о специфическом и неспецифическом иммунитете.
- 2. Иммуноглобулины. Общие принципы строения, значение, виды.
- 3. Виды иммуноглобулинов. Их содержание в норме и диагностическое значение.
- Иммуноглобулины м
- 4. Система комплимента. Пути активации комплимента, его участие в иммунной защите.
- 5. Роль системы комплимента в иммунной защите. Сравните эффективность классического и альтернативного путей активации комплимента.
- 7. Биологические эффекты интерферонов. Их виды.
- Охарактеризуйте белковый состав крови. Каковы функции белков плазмы крови?
- 2. Функции белков плазмы крови. Нормальные показатели белков плазмы крови.
- 3. Охарактеризуйте фракцию альбуминов крови, ее значение. Какие нарушения в показателях фракции альбуминов Вы знаете? Их причины, характеристика
- 4. Альбумины крови: особенности строения, функции. Что такое гиперальбуминемия и гипоальбуминемия? Их виды, причины, проявления.
- 5. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию α1-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.
- 7. Церулоплазмин. Болезнь Вильсона-Коновалова.
- 8. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию β-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.
- 9. Глобулины крови. Охарактеризуйте фракцию γ-глобулинов. Их представители, диагностическое значение.
- 10. Белки острой фазы воспаления.
- 11. Каликреин-кининоваая система плазмы крови.
- 12. Нарушения белкового состава крови. Гипер- и гипопротеинемии. Причины, диагностическое значение. Диспротеинемии и парапротеинемии.
- 13. Ферменты плазмы крови. Их диагностическое значение. Диагностика отдельных заболеваний по сдвигам ферментного состава плазмы крови.
- 14. Виды ферментов плазмы крови. Ферментные симптомы отдельных заболеваний. Причины изменения активности ферментов в крови
- 15. Химический состав крови: небелковые вещества плазмы крови - азотистые и безазотистые. Общий и остаточный азот. Азотемия, ее виды и причины возникновения.
- 16. Охарактеризуйте факторы свертывания крови. Первичный и вторичный гемостаз.
- 17. Гемостаз. Первичный и вторичный гемостаз.
- 18. Этапы свертывания крови. Охарактеризуйте внешний путь свертывания крови. Гемофилии: причины, виды, клинические проявления, тактика ведения пациентов, прогноз.
- 19. Этапы свертывания крови. Охарактеризуйте внешний путь свертывания крови. Гемофилия как самая распространенная коагулопатия.
- 20. Дайте сравнительную характеристику внешнего и внутреннего пути свертывания крови. Нарушения свертывающей системы крови.
- 21. Факторы свертывания крови. Охарактеризуйте процесс превращения фибриногена в фибрин.
- 22. Факторы свертывания крови. Роль витамина к в процессе свертывания крови. Какие возможны нарушения свертывания крови при недостаточности витамина к? Витамин к.
- 23. Охарактеризуйте противосвертывающую систему крови. Охарактеризуйте ее состав и действие. Противосвёртывающая система.
- 24. Фибринолитическая система крови. Фибринолиз. Этапы фибринолиза.
- 25. Гем: особенности строения и значение для организма. Синтез гема. Порфирии: причины, проявления, прогноз.
- 26. Охарактеризуйте синтез гема. Какие возможны нарушения этого процесса?(смотреть 25)
- 27. Распад гема в организме.
- 28. Что такое билирубин? в результате какого процесса он образуется? Его виды, дальнейшие превращения? Метаболизм билирубина
- Поглощение билирубина паренхиматозными клетками печени
- Конъюгация билирубина в гладком эр
- Секреция билирубина в жёлчь
- 29. Катаболизм гема в организме(смотреть 27).
- 30. Обмен гемоглобина, его синтез и распад, образование желчных пигментов, их нормальное содержание, диагностическое значение определения желчных пигментов в крови и моче.
- 31. Что такое гемоглобин? Его функции. Охарактеризуйте физиологические (нормальные) и физиологические виды гемоглобина Виды гемоглобина Нормальные формы гемоглобина
- Патологические формы гемоглобина
- 32. Дыхательная функция крови. Гемоглобин. Его структура и роль. Виды гемоглобина(смотреть 31)?
- 33. Регуляция присоединения кислорода к гемоглобину. Кривая диссоциации гемоглобина к кислороду. Что она отображает? Факторы, влияющие на кривую диссоциации.
- 34. Охарактеризуйте газообмен с биохимической точки зрения.
- 35. Охарактеризуйте обмен газами в легких и периферических тканях(смотреть 34)
- 36. Что такое гипоксия, ее виды, причины возникновения?
- 37. Охарактеризуйте виды гипоксий, их возможные причины(смотреть 36).
- 38. Биологическое значение поддержания постоянства кос. Что такое буферные системы? Их классификации.
- 39. Роль постоянства кос в нормальном функционировании организма. Охарактеризуйте буферные системы крови. Какие из них эритроцитарные, какие плазменные?
- 40. Белковая буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- Механизм действия
- 41. Бикарбонатная буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- Механизм действия гидрокарбонатной буферной системы
- 42. Фосфатная буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- Механизм действия
- 43. Гемоглобиновая и оксигемоглобиновая буферная система: состав, механизм действия, значение. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- 44. Роль почек в регуляции кос. Охарактеризуйте процесс аммониегенеза, реабсорбции бикарбонатов, ацидогенеза.
- Реабсорбция бикарбонат-ионов
- Аммониегенез
- Ацидогенез
- 45. К действию кислот или оснований организм более устойчив? Объясните почему. Ацидозы и алкалозы: виды, причины.
- Метаболический ацидоз, причины
- 1. Повышение содержания кислот в крови
- 2. Потеря бикарбонатов
- Респираторный ацидоз, причины
- Метаболический алкалоз, причины
- 1. Эндогенный синтез и повышенная секреция в кровь ионов нсо3–:
- 46. Нарушения кос в организме.