10. Возбудители фузариотоксикоза
Фузариотоксикозы (Fusariotoxicoses) – алиментарные микотоксикозы, вызываемые грибами рода Fusarium или их токсическими метаболитами, содержащимися в кормах. Отравление животных наблюдают при пастьбе по стерне осенью или на лугах с молодой травой ранней весной после заморозков. Грибы рода Fusarium относятся к порядку гифомицетов (Hyphomycetales), несовершенных грибов (Fungi imperfecti), семейству Tuberculariaceae.
В настоящее время выделено три типа фузариотоксикозов: споротрихиеллотоксикозы, фузариограминеаротокоикозы и фузарионивалетокоикозы, возбудителями которых являются соответственно F. sporotrichiella, F. graminerum, F. nivale.
Морфология. У грибов рода Fusarium мицелий несептированный, хорошо развит, белого, розового или красного цвета. Микроконидии одноклеточные, с одной или тремя перегородками, овальные, яйцевидные, грушевидные или лимоноподобные, иногда шаровидные или веретенообразные. Образуются на воздушном мицелии и располагаются на конидиеносцах в виде головок или цепочек, длиной 3-6 мкм.
Макроконидии многоклеточные (3-9 клеток), веретено- серповидные, часто с ножкой у основания, с верхушечной клеткой, большей частью сильно согнутой или постепенно утолщающейся, заостренной или притуплённой. В воздушном мицелии они образуются на конидиеносцах или в спородохиях.
Хламидоспоры шаровидные, грушевидные, яйцевидные, одно-двухклеточные, располагаются цепочкой или клубочком на концах гиф (терминальные) или по ходу мицелия (интеркалярные). Образуются в гифах мицелия, в строме, конидиях, конидиеносцах. Цвет их коричневый. Строма окрашена в желтый, розовый, красный, коричневый цвета.
Некоторые представители этого рода имеют и сумчатые стадии.
Культивирование. Фузарии выращивают на среде Чапека, для чего используют подозрительное зерно светло-серого или розового цвета, и помещают на среду. Инкубируют при температуре 22—25 0С. В течение 3-5 дней на среде вырастают пышные желтоватые колонии, которые пересевают на сусло-агар или картофельный агар с целью получения чистой культуры, которую исследуют под микроскопом. Используя морфологические особенности макроконидий, наличие микроконидий, их формы, образование хламидоспор, пигментацию, определяют вид фузариев.
Токсинообразование. Из грибов рода Fusarium выделяют различные токсины. Из F. sporotrichiella var. роае получены кристаллические вещества: поин, липотоксол, спорофузарин, поэфузарин, спорофузариногенин и поэфузариногенин. Эти же грибы продуцируют токсические метаболиты, которые относятся к группе трихотеценов: токсин Т-2 и диацетокоискирпенол. В природных условиях токсин Т-2 образуется при поражении грибом зерна, особенно кукурузы, грубых кормов.
Наличие токсина Т-2 определяют с помощью ТСХ-хлороформенных и ацетоновых экстрактов, полученных из мицелия гриба и пораженных фузарием субстратов. Токсины гриба F. sporotrichiella и его разновидностей устойчивы к действию физических и химических факторов.
Из F. gramineaarum получен комплекс токсических метаболитов, в том числе зеараленон (F-2), обладающий слабой токсичностью, но способный вызывать аборты, а также бесплодие у крупного рогатого скота и свиноматок.
Из F. nivale (штамм Fn2B) получено два токсина, вызывающих явления тошноты, сонливости и геморрагии, поражение клеток мозговой ткани мышей и кроликов: фузаренон X и ниваленон, которые относятся к группе трихотеценов типа Б. Токсические метаболиты из культуры фузария и пораженных им субстратов экстрагируют метанолом.
Патогенность. К фузариотоксикозам восприимчивы сельскохозяйственные животные всех видов. Токсины грибов, поступая с кормом в пищеварительный тракт, проникают в кровеносную систему и разносятся по всему организму. В первую очередь поражается центральная нервная система, затем желудочно-кишечный тракт, паренхиматозные органы, костный мозг. Развиваются экссудативные дерматиты, атрофия тимуса и другие явления.
Эпизоотологические данные. Первые случаи фузариотоксикоза наблюдались в 1913 г. в Восточной Сибири и Амурской области у людей, употреблявших в пищу так называемый «пьяный хлеб». В 20-30-х гг. прошлого столетия в США и Германии были зарегистрированы массовые отравления свиней после скармливания им ячменя, пораженного грибом F. graminearum.
Предубойная диагностика. Температура тела может повышаться на 0,5-1 0С. Угнетение, нарушение сердечной деятельности, дыхания, жвачки, появляются запоры. Слизистые оболочки цианотичны. Снижается чувствительность кожи, а позже развивается арефлексия. При хроническом отравлении наблюдается прогрессирующее истощение, угнетение, появляются отечность, трещины и малоподвижность губ.
Клиническое проявление болезни обнаруживается через 1-5 суток после поедания пораженного корма.
Послеубойная диагностика. Геморрагический диатез в подкожной клетчатке и под серозными оболочками органов, катаральный ринит, катарально-геморрагическое воспаление желудка и кишечника. Печень дряблая, глинистого цвета. Селезенка атрофична, с геморрагиями по краям. В почках сглажены границы между слоями. Они дряблые.
Для окончательного диагноза проводят лабораторные исследования подозрительных кормов на наличие возбудителя и токсичность.
Лабораторный диагноз. Ставят на основании комплексного исследования с учетом анамнеза, клинических, патологоанатомических данных и токсикомикологического анализа кормов. Токсичность корма, пораженного грибами, проверяют на кроликах кожной реакцией или путем подкожного заражения белых мышей. Животные погибают.
Некоторые исследователи для диагностики рекомендуют использовать аквариумных рыбок, 1,5-2 месячных цыплят, 9-дневные куриные эмбрионы, введение экстракта в дозе 0,1-0,2 мл в бородку курам.
Для серологического диагноза используют РСК, РП и иммунодиффузии.
Специфическая профилактика и терапия фузариотоксикозов не разработана.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Мясо, полученное от животных, больных фузариотоксикозом и убитых при нормальной температуре, направляют на проварку, внутренние органы утилизируют. Патологически измененные органы и ткани утилизируют.
Убой животных проводят на санитарной бойне. В качестве дезинфицирующего средства применяют щелочной раствор формальдегида.
- Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,
- Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства
- 1. Возбудитель сибирской язвы
- 2. Вирус бешенства
- 3. Возбудитель туберкулеза
- 4. Возбудитель листериоза
- 5. Возбудитель рожи свиней
- 6. Возбудитель лептоспироза
- 7. Вирус гриппа
- 8. Возбудители бруцеллеза
- Дифференциация бруцелл
- 9. Возбудитель туляремии
- 10. Возбудители фузариотоксикоза
- 11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
- 12. Вирус лейкоза
- 13. Возбудитель зооантропонозной чумы
- 14. Возбудитель некробактериоза
- 15. Возбудитель сапа
- 16. Возбудители злокачественного отека
- 17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)
- 18. Возбудитель кампилобактериоза
- 19. Вирус болезни Ауески
- 20. Вирус ящура
- Глава 2. Возбудители зоонозов
- 1. Вирус инфекционной анемии лошадей
- 2. Возбудитель паратуберкулеза
- 3. Возбудитель пастереллеза
- 4. Стрептококки
- 5. Возбудитель эмфизематозного карбункула
- 6. Возбудитель брадзота овец
- 7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота
- 8. Аденовирус крупного рогатого скота
- 9. Вирус висны-маеди
- 10. Вирус гастроэнтерита свиней
- 11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
- 12. Вирус ринопневмонии лошадей
- 13. Вирус классической чумы свиней
- 14. Вирус болезни Тешена
- 15. Вирус энцефаломиелита лошадей
- 16. Вирус чумы крупного рогатого скота
- 17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз
- Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства
- 1. Патогенные актиномицеты
- 2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
- 3. Возбудители трихофитии
- 4. Возбудители микроспории
- 5. Возбудитель столбняка
- 6. Вирус везикулярной болезни свиней
- 7. Вирусная диарея крупного рогатого скота
- 8. Вирус везикулярной экзантемы свиней
- Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- 1. Возбудители колибактериоза
- 2. Возбудители сальмонеллезов
- 3. Возбудитель ботулизма
- 4. Стафилококки
- Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации
- 1. Вирус африканской чумы лошадей
- 2. Вирус африканской чумы свиней
- 3. Вирус везикулярного стоматита
- Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц
- 1. Вирус болезни Ньюкасла
- 2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц
- 3. Вирус оспы
- 4. Вирус гриппа птиц
- 5. Вирус болезни Марека
- 6. Вирус лейкоза птиц
- 7. Вирус инфекционного бронхита птиц
- 8. Вирус гепатита утят
- 9. Вирусный энтерит уток
- 10. Вирус энцефаломиелита цыплят
- Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел
- 1. Вирус мешотчатого расплода
- 2. Вирус хронического паралича
- 3. Вирус острого паралича
- 4. Вирус филаментовироза
- Глава 8. Прионные болезни
- 1. Общая характеристика прионов
- Контрольные вопросы.*