logo
chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia

12. Вирус лейкоза

Лейкоз – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основной признак которой – злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания, в результате чего происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухли. Лейкозы животных диагностируют во всех странах земного шара.

Возбудитель. Вирус лейкоза относится к семейству Retroviridae, подсемейству онкорнавирусы. Вирионы имеют специфическую форму; состоят из РНК, внутренней белковой мембраны и липидсодержащей наружной оболочки; размеры – 60-125 нм.

Устойчивость. Во внешней среде выживаемость невысокая: при нагревании до 60 0С погибает через минуту, быстро обезвреживается 2-3 % растворами едкого натра; инактивируется в молоке при нагревании до 74 0С в течение 17 секунд или при pH 4,75.

Культивирование. Онковирусы можно культивировать на животных и в культуре клеток. В культурах клеток не образуется ЦПД, но происходит трансформация.

Антигенные свойства. Инфицированные вирусом животные вырабатывают антитела к нескольким вирионным антигенам. В сыворотке крови больных лейкозом животных обнаружены комплементсвязывающие антитела, направленные на четыре вирусных полипептида: p15, p24, p30, p51. Антитела вырабатываются преимущественно на структурный белок 51 и принадлежат к иммуноглобулинам G, А, М. Наличие антител не предотвращает развития опухолей. Антитела к гликопротеидному антигену выявляют в РДП, они не защищают организм животных от заражения.

Патогенез. Патогенез лейкоза животных определяется взаимоотношением вируса и клетки. Болезнь чаще протекает в латентной форме. Основным признаком лейкоза является нарушение нормального процесса пролиферации и дифференциации клеток кроветворной ткани. Чаще поражаются лейкобластические клетки, что приводит к интенсивной пролиферации различных типов лейкоцитов в кроветворных органах, костном мозге, селезенке, лимфоузлах. Размножающиеся клетки крови неконтролируемо распространяются по организму и попадают в различные органы и ткани. Образующиеся опухоли вызывают изменения структуры и функции пораженных органов вследствие атрофии специфических клеток. Появляются нарушения на молекулярном, клеточном и органном уровнях, что приводит к расстройству кроветворения, увеличению количества лимфоцитов.

Эпизоотологические данные. Лейкозы наиболее распространены среди крупного рогатого скота. Болеют как молодые, так и взрослые животные различных пород, но чаще в возрасте 4-8 лет.

На ранних стадиях болезни онковирус выделяется из организма коров с молозивом и молоком. Внутри стада возможны вертикальный (через плаценту, молозиво, молоко) и горизонтальный (контактный) механизмы передачи возбудителя. Основной фактор распространения возбудителя – завоз молодняка из неблагополучных хозяйств. Заболеваемость составляет 3-20 %, а летальность – до 15 %.

Предубойная диагностика. Предубойная диагностика лейкоза затруднительна. Выделяют три стадии болезни: предлейкозную, начальную и генерализованную, или опухолевую. Клинические признаки проявляются лишь у 6-30 % больных животных в опухолевой стадии. Чаще отмечаются поражения лимфатических узлов – подчелюстных, околоушных, латеральных заглоточных, поверхностных шейных, коленной складки и надвыменных. Лимфоузлы имеют величину от грецкого ореха до детской головы, безболезненны, подвижны, эластичной или плотной консистенции. Ухудшается общее состояние животных, они быстрее утомляются, плохо усваивают корм, снижаются удои, прогрессирует истощение, появляются отеки в области подгрудка, живота и вымени.

Послеубойная диагностика. Послеубойная диагностика базируется на патологоанатомических изменениях в органах и тканях, характерных для опухолевой стадии болезни. Селезенка сильно увеличена (у крупного рогатого скота может весить 18-40 кг, у свиней – свыше 5 кг), плотной консистенции, поверхность разреза бугристая, с резко выделяющимися фолликулами серо-белого цвета. Костный мозг сильно гиперплазирован и бледнее обычного, особенно у свиней. Лимфоузлы резко увеличены. Поверхность разреза саловидная, серо-белого или серо-красного цвета с кровоизлияниями и казеозными очагами некроза желтого или коричневого цвета. Такие некротические участки встречаются в селезенке, сердечной мышце и других органах, что характерно для лейкоза. Легкие и вымя поражаются редко, но бронхиальные, средостенные и надвыменные лимфоузлы – часто. Печень при диффузном поражении резко увеличена, хрупкой и ломкой консистенции. В паренхиме печени находят саловидные серо-белые узелки величиной от горошины до грецкого ореха. Сердце у крупного рогатого скота поражается почти во всех случаях. Стенка предсердия резко утолщена, бледна и саловидна, с отдельными кровоизлияниями. У свиней изменения в сердце наблюдаются редко. Почки поражаются сравнительно часто. При диффузном поражении в корковом слое могут быть многочисленные серо-белые саловидные с кровоизлияниями узелки. Почки резко увеличиваются и достигают иногда массы 8-10 кг. Из органов желудочно-кишечного тракта чаще поражается сычуг, реже – кишечник. В серозных покровах наблюдают узловатые и диффузные лейкемические новообразования толщиной 6-8 см, покрытые тонкой серозной оболочкой. Жевательные, брюшные, грудные мышцы диафрагмы дряблой консистенции, светлокрасноватого цвета с желтоватым или белесоватым оттенком. На разрезах мышц можно обнаружить саловидные лейкемические разращения и дегенеративные изменения.

Чтобы подтвердить диагноз, проводят гистологические исследования, для чего направляют в лабораторию кусочки (размером 2х2 см) измененных органов, которые фиксируют 10 % раствором формалина. Кроме этого, проводят бактериологические исследования в целях выявления микробов из группы сальмонелл.

Лабораторная диагностика. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

Патологический материал: прижизненно – кровь с антикоагулянтом и без коагулянта, от трупа – кусочки пораженных органов (паренхиматозных и др.).

Схема лабораторной диагностики.

I. Экспресс-методы: электронная микроскопия, реакция бласттрансформации лимфоцитов, РИФ, гематологический метод, РИД.

II. Серологический (РИФ, РИД), гематологический, платоморфологический и гистологический методы.

Дифференциальный диагноз. Необходимо исключить актиномикоз, туберкулез, паратуберкулез и бруцеллез.

Срок исследований – до 14 суток.

Иммунитет. Иммунитет мало изучен. В организме зараженных вирусом лейкоза животных с гематологическими и клиническими признаками болезни выявляют преципитирующие и комплементсвязывающие антитела.

Специфическая профилактика. Не разработаны.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. При любой форме лейкоза в случаях поражения мышц, лимфатических узлов туши либо нескольких паренхимотозных органов, а также при выявлении лейкозных разрастаний (бляшек) на серозных покровах тушу, независимо от упитанности, и продукты убоя утилизируют.

Если поражены отдельные лимфатические узлы или органы, но нет изменений в скелетной мускулатуре, пораженные узлы и органы направляют на утилизацию, а тушу и непораженные органы используют на изготовление колбасных изделий при 88-90 0С с достижением температуры внутри батона не ниже 75 0С или перерабатывают на консервы.

Молоко от коров, больных лейкозом, использовать в пищу людям запрещается. Такое молоко кипятят, после чего его можно использовать для откорма телят, полученных от больных лейкозом коров, или для откорма свиней. Молоко от коров, подозрительных по заболеванию лейкозом, можно допускать в пищу людям после пастеризации его при температуре 85 0С в течение 10 минут или 5 минутного кипячения. Такое молоко лучше пустить на переработку в топленое молоко, молочно-кислые продукты и топленое масло.

Для обеззараживания помещений, оборудования и спецодежды при лейкозе используют 2-4 % раствор едкого натра или 2 % раствор хлорной извести из расчета на активный хлор.