logo
Почки и их функция

2.4. Ультразвуковое исследование почек

Ультразвуковое исследование (УЗИ) является одним из наиболее распространенных, информативных и безопасных методов обследования больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Важным достоинством метода является отсутствие противопоказаний к его применению и возможность проведения многократных исследований. Метод УЗИ почек позволяет решать следующие диагностические задачи: 1. определять размеры и локализацию почек относительно общепринятых анатомических ориентиров; 2. определять положение, размеры и структуру почечной лоханки; 3. определять структуру почечной паренхимы; 4. обнаруживать конкременты, кисты, опухоли почек; 5. определять состояние мочеточников и мочевого пузыря.[7]

УЗИ почек в большинстве случаев не требует специальной подготовки, за исключением мероприятий, направленных на уменьшение газообразования в кишечнике и освобождения его от каловых масс. Исследование целесообразно производить после водной нагрузки, при неопорожненном мочевом пузыре: так лучше визуализируются чашечно-лоханочная система и мочеточники.

Ультразвуковое исследование каждой почки рекомендуется производить с трех позиций: в положении больного лежа на спине, на боку с заведенной за голову рукой и на животе.

Наиболее частыми причинами гидронефроза являются:

1. камень в мочеточнике, лоханке или лоханочно-мочеточниковом сегменте;

2. кровяной сгусток в мочеточнике или лоханке;

3. стриктура мочеточника;

4. сдавление мочеточника извне;

5. перегибы мочеточника (например, при выраженном нефроптозе);

6. хроническая задержка мочи (например, при аденоме или раке предстательной железы) и другие причины.

Различают 3 стадии гидронефроза. III стадия -- резкое расширение лоханки и чашечек, а также выраженная атрофия паренхимы (рис. 2.4).[6]

Выводы

1. Почки являются основным органом выделения (экскреции) конечных продуктов азотистого обмена, и органом, охраняющим постоянство физико-химических условий, осмотического давления и щелочно-кислотного равновесия в организме. Эта основная роль почек не может быть заменима никакими другими экстремальными системами выделения. Выпадение или резкое нарушение функций общих почек у человека при некоторых патологических состояниях ведет к смертельному исходу в результате уремии. Нет ни одного органа в теле, в отношении которого наши представления о функции так тесно зависели бы от ознакомления со структурой, как в отношении почек.

2. Методы, используемые в инструментальной и лабораторной диагностики заболеваний почек следующие: 1. Общий клинический анализ мочи: Исследование физических свойств мочи; Химическое исследование мочи; Микроскопия осадка. 2. Методы количественной оценки числа лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров в моче и степени бактериурии: проба Каковского-Аддиса; Проба Нечипоренко; Преднизолоновый тест; Трехстаканная проба; Бактериологическое исследование мочи. 3. Определение способности почек к осмотическому разведению и концентрированию мочи: Проба по Зимницкому; Проба на разведение мочи; Проба на концентрирование мочи; Методы определения осмотической концентрации мочи. 4. Методы определения парциальных функций почек: Скорость клубочковой фильтрации; Определение канальцевой реабсорбции; Секреторная функция почек; Эффективный почечный плазмоток и кровоток. 5. Рентгеновские методы исследования: Подготовка к рентгенологическому исследованию; Обзорная рентгенография; Экскреторная урография; Инфузионная урография; Ретроградная (восходящая) пиелография. 6. Радионуклидные методы исследования: Радиоизотопная ренография; Сканирование почек. 7. Ультразвуковое исследование почек. 8. Катетеризация мочевого пузыря и цистоскопия: Техника катетеризации у мужчин; Техника катетеризации у женщин; Цистоскопия. 9. Пункционная биопсия почек

Литература

1. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. Учебник для институтов физической культуры. - М.: Физкультура и спорт, 1985.

2. Карпенко В.С., Абрамов Ю.А., Кривошей Н.Ф. Амбулаторная урология. - К.: Здоровя, 1980.- 256 с.

3. Козловская Л.В., Николаев А.Ю. Учебное пособие по клиническим лабораторным методам исследования. 2-е изд. - М.: Медицина, 1987. - 189 с.

4. Кравчинский Б.Д. Основы физиологии почек. - Государственное издательство медицинской литературы. Медгиз. - 1978-363 с.

5. Рахимов Я.Р., Каримов М.К., Этинген Л.Е. Очерки по функциональной анатомии. - Душанбе, Изд-во Донис, 1987.

6. Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Лабораторная и инструментальная диагностика заболеваний внутренних органов. - М.: Издательство: Бином, 1999 г.-622 с.

7. Урология: Учебник /Под ред. Н.А.Лопаткина. - М.: Медицина, 1992. - 400 с.

8. Физиология висцеральных систем: Учебник для биологических и медицинских специальных ВУЗов. /А.Д.Ноздрачев, Ю.И.Баженов, И.А.Баранникова, и др. под ред. А.Д.Ноздрачева. - М.: Высшая школа, 1995. - 528 с.

9. Физиология человека: Учебник для институтов физической культуры. /Под ред. Н.В.Зимкина. - М.: Физкультура и спорт, 1975. - 201 с.

10. Шульга Ю.Д. Болезни почек. - М.: Медицина, 1983.-262 с.