logo
Анатомо-морфологическая характеристика семейства лилейные

2. Общая характеристика

Лилейные - это многолетние травянистые луковичные или корневищные растения, редко лианы и деревья. Все представители данного семейства являются геофитами, а также частично и эфемероидами. Строение луковиц, способы формирования дочерних луковичек и замещающей луковицы в различных видах вышеуказанного семейства весьма разнообразны, однако при этом всем видам присуще наличие отходящих от луковиц втягивающих или контрактильных корней. Эти особые сочные и толстые корни, укорачиваясь по мере высыхания, помогают осуществить заглубление луковицы на значительную глубину. Исключением из данного общего правила являются представители рода Тюльпан (лат. Tъlipa), которые втягиваются под землю с помощью столона заглубления, внутри которого она находиться.

Луковицы семейства Лилейные могут являться, как однолетними, то есть ежегодно возобновляющимися, так и многолетними, состоящими из нескольких различных годовых циклов. Обе эти группы составлены сочными листовыми или одними низовыми чешуями, а также их смесью, где вышеуказанные чешуи могут быть широкими, замкнутыми или не замкнутыми, узкими. Кроме выше упомянутых чешуй существуют и пленчатые влагалищные чешуи, замкнутые, верхушка которых располагается на поверхности и охватывает само основание зелёных листьев растения.

К концу сезона вегетации у однолетних луковиц все чешуи, как правило, отмирают, оставляя в старых оболочках совершенно новую замещающую луковицу, которая заложилась ранее у основания цветоноса. У многолетних луковиц семейства Лилейных часть чешуек отмирает, что создаёт условия для накопления их в луковице за нескольких годовых циклов. При этом необходимо отметить, что в годичном цикле у разных видов растений имеется определенное соотношение одних и других чешуй. Самыми древними типами луковиц на сегодняшний день принято считать многочешуйчатые луковицы, составленные исключительно из листовых чешуек.

Существуют два вида ветвления у луковиц: симподиальный и моноподиальный, определить который возможно лишь на ранних этапах развития побега. Моноподиальные луковицы отличаются тем, что зачаток первого листа почки возобновления обращен к цветоносу брюшной стороной, в отличие от симподиальных луковиц, у которых он обращён спинной.

Листья очередные, иногда супротивные или мутовчатые, часто влагалищные, простые, цельные, продолговатые, овальные, линейные ( у некоторых видов могут быть дудчатыми), почти всегда цельнокрайние, редко - зубчатые.

Листья у лилейных могут быть редуцированными, в этом случае функцию фотосинтеза выполняют филлокладии или калокладии (иглица - Ruscus, спаржа - Asparagus). У некоторых растений влагалища листьев образуют ложный стебель, внутри которого находится настоящий тонкий стебель, который несет верхушечное соцветие (черемица - Veratum).

Надземные цветоносные стебли растений из семейства Лилейные встречаются двух разновидностей: облиственные и безлиственные - стрелки или же цветоносы, которые характеризуются тем, что все листья растения собраны в приземном пучке. При этом сами листья у большинства растений являются цельными, чаще линейными или ланцетными, реже сердцевидные или на черенках с параллельным почкованием. Ярким примером последних являются представители родов Кардиокринум (лат. Cardiocrinum) или Дримиопсис (лат. Drimiopsis).

Цветки вышеуказанного семейства бывают «разнообразные по величине и форме, актиноморфные, обоеполые, собранные чаще всего в кисти» Г.П. Яковлев, В.А. Челомбитько «Ботаника» // под ред. И.В. Грушвицкого, М.: - Высш. шк., 1990 г. -- С. 302. Они отличаются ароматностью, красотой и большим количеством нектара. Цветки семейства лилейные циклические, круги трех-, реже 2-4- членные. Им характерна обоеполость, чаще всего актиноморфность, реже в виде исключения зигоморфность, которая, к примеру, встречается у рода Кардиокринум (лат. Cardiocrнnum) или у некоторых видов из рода Рябчик (лат. Fritillбria). Прицветники же обычно небольшие, неокрашенные, иногда встречаются в виде больших зеленых листьев собранных на верхушки стебля.

Околоцветник венчиковидный, простой, свободнолистный (реже спайнолистный), состоящий из 6 свободных или сросшихся в трубку сегментов (листочков), расположенных в два круга, которые слабо отличаются друг от друга. Примитивные нектарники расположены у основания сегментов (листочков) околоцветника.

Тычинок у представителей семейства Лилейные - шесть (4,8) (реже тычинок три - иглица), их нити прикреплены или к трубке околоцветника, или к основанию самих сегментов (листочков), и могут быть двух видов: свободные или сросшиеся. Они расположены в два круга. Пыльники прикреплены к тычиночным нитям спинкой или основанием и вскрываются обычно продольной щелью, интрозные. Пыльцевые зерна являются однобороздными. В цветках со сростнолистным околоцветником тычиночные нити прирастают к трубке околоцветника (ландыш - Convallaria).

Гинецей растений синкарпный, реже гемисинкарпный (черемица - Veratum) или паракарпный (дазилирион - Dasylirion), состоит из трёх (2,4) сросшихся вместе плодолистиков. Завязь - верхняя, обладающая множественными или всего несколькими анатропными семязачатками, у офиопогона (Ophiopogon) - полунижняя. У некоторых луков иногда внутри перегородок развиваются нектарники, которые открываются отверстием на верхушке завязи. От верхушки завязи отходят свободные столодии или столбик, число которых равно числу плодолистиков. Плацентация в завязи синкарпного гинецея - центрально-краевая. Семязачатки обычно многочисленные, но не все они развиваются в семена.

Плоды у лилейных - коробочки. Вскрываются они двумя способами. Первый способ вскрытия - створками по перегородкам плодолистиков и брюшным швам. Второй способ - по средним жилкам плодолистиков и брюшным швам.. Рыльце у растений трёхлопастное.

Цветки, наполненные нектаром, чаще всего опыляют различные насекомые, реже небольшие птицы. Результатом чего является плод - яркоокрашенная ягода или трёхгнёздная (локулицидная) коробочка (североамериканское дерево дазилирион - орешки), лопающаяся при созревание на три створки с плоскими или шаровидными семенами.

Формула цветка: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, А.А. Мулдашев «Высшие растения: краткий курс систематики с основами науки о растительности» // Учебник, 2-е изд., М.: Логос, 2002 г., - С. 256

Отдельно необходимо отметить, что по способу распространения своих семян представители семейства Лилейные в основном являются баллистами, то есть распространяют их посредством метания вокруг себя. Непременным условием для такого способа рассеивания семян является прямостоячий, упругий к моменту плодоношения стебель, который раскачивается от ударов ветра или каких-либо других агентов и выбрасывает семена, подобно снарядам из древних осадных орудий.