logo
Документ Microsoft Office Word

98. Подкласс Лилииды. Ботаническая и хозяйственная характеристика семейств: Лилейные, Орхидные, Злаковые.

Крупнейший подкласс Однодольных, охватывающий более 9/ 10 видового разнообразия этого класса. Сюда относятся все важнейш ие семейства однодольных. Подкласс включает в себя 21 порядок и более 70 семейств. Более эволюционно продвинуты. Преимущественно сухопутные растения, хотя и встречаются обитатели влажных мест.

Семейство Лилейные. Содержит 10 родов и 470 видов. В СССР: 230 видов, 7 родов. Классическй пример лилейных – тюльпаны – гибриды нескольких дикорастущих видов.

Лилейные тяготеют главным образом к умеренным областям Северного полушария (в особенности — Западная и Восточная Азия и Гималаи).

Лилейные многолетние луковочные растения. Цветоносные стебли м.б. облиственными или безлистными. Строение луковиц весьма разнообразно, но всегда имеются отходящие от них втягивающие контрактильные корни. Цветки разнообразные по величине и форме, актиноморфные, обоеполые, собранные чаще всего в кисти. Околоцветник венчиковидный, из 6 сросшихся или свободных листочков, расположенных в 2 круга. Тычинок 6. Гинецей ценокарпный, состоит из 3 подлистников. Завязь верхняя, с многочисленными семязачатками. Рыльце трехлопастное. Плод — коробочки.

Лилейные играют важную роль в растительном покрове некоторых регионов, растительных зон и горных поясов (степи, полупустыни, субтропические области с периодическим недостатком влаги и т. д.). Семейство включает в себя ряд пищевых и витаминных растений (луки, спаржа). Есть здесь и лекарственные (ландыш), декоративные (лилия, тюльпан, рябчик) и ядовитые (чемерица, вороний глаз) растения.

Семейтво Орхидные. Свыше 750 родов и 20 тысяч видов, в обоих полушариях; наиболее обильны и разнообразны в тропиках Америки и Южной Азии. В СССР: 180 видов, 47 родов. Орхидные — космополиты. Они распространены почти во всех пригодных для обитания растений областях земли. Но большинство их сосредоточено в тропических широтах. 

По образу жизни орхидные бывают наземные и эпифитные. Эпифиты –растения тропиков. Очень часто у орхидей побеги с укороченными междоузлиями луковицеобразно утолщаются. Такое утолщение называется псевдобульб. Корни наземных орхидей благодаря накоплению полисахаридов утолщаются и превращаются в кулбнекорни.

Листья орхидных простые, тонкие, располагаются двухрядно. Соцветия колосовидные, кистевидные. Обоеполые цветки. Околоцветник зигоморфный.

Цветки имеют 3 листочка наружного круга (иногда 2) , часто ярко окрашенные, обычно сходные между собой. Изредка два или все три листочка наружного круга срастаются между собой. Из трех листочков внутреннего круга у подавляющего большинства орхидных средний, сильно отличающийся от остальных, имеет специфическую функцию в опылении и называется губой. Губа, которая обычно крупнее других членов околоцветника, может быть цельной, лопастной или бахромчатой. Кроме того, губа нередко несет нектарник в виде шпорца или продольной бороздки, ямки. Из шести тычинок, расположенных в двух кругах, характерных для лилейных, у подавляющего большинства орхидных функционирует только одна тычинка внешнего круга (у немногих примитивных орхидных еще сохраняются три, из которых одна тычинка внешнего круга и две тычинки внутреннего круга, у других же, как, например, у венериного башмачка – 2 тычинки внутреннего круга). У однотычинковых орхидей единственная тычинка объединена со столбиком и рыльцем пестика в единую структуру, называемую колонкой или гиностемием. Колонка – характернейший признак орхидных. 

Гинецей ценокарпный. Завязь нижняя. Плод орхидеи – ценокарпии - коробочка, раскрывающаяся.

Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Плоды лианы ванили плосколистной (Vanilla planifolia) используются как ценная пряность («палочки ванили»).

Мясистые клубнекорни ряда орхидей (например, пальчатокоренника крапчатого (Dactylorhiza maculata), любки двулистной(Platanthera bifolia), кокушника длиннорогого (Gymnadenia conopsea), анакамптиса пирамидального (Anacamptis pyramidalis) и других) содержат крахмал и применяются в медицине под наименованием клубней салепа как обволакивающее средство и для питания ослабленных больных. В зависимости от морфологических особенностей клубнекорней различают круглый салеп и пальчатый салеп[16].

Семейство Злаковые. Злаки — одно из крупнейших семейств из класса Однодольных растений, в пределах которого оно занимает после орхидных второе место, включая примерно 11 000 видов из 900 родов; в нашей стране известно более 1500 видов из 198 родов. Представители семейства широко распространены по всему земному шару, играют одну из важнейших ролей в растительном покрове и занимают господствующее положение при формировании целого ряда типов травяной растительности: лугов, степей, прерий, пампы, саванн и некоторых других. Космополитное растение.

Стебель злаков соломина с полыми междоузлиями. Листья очередные. При основании пластинки листа часто располагается перепончатый вырост , называемый язычком или лигулой (препятствует проникновению воды).

Цветки злаков мелкие, обоеполые, реже — однополые. Соцветие – в основном колоски. У основания оси колоска располагаются 2 чешуи - верхняя и нижняя колосковые чешуи = видоизмененные листья. В основании цветка расположена нижняя цветковая чешуя, прикрепленная к оси колоска. Она обычно крупнее колосковых чешуй. Верхняя цветковая чешуя располагается на оси цветка выше нижней цветковой чешуи и обращена спинкой к оси колоска. Обычно она пленчатая, двукилеватая, между килями немного вогнутая, на верхушке часто слегка расщепленная, всегда безостая. У некоторых злаков она отсутствует.

Выше верхней цветковой чешуи на оси цветка расположены 2 маленькие чешуйки (остатки околоцветника) — лодикулы.

Плод злаков – псевдомонокарпий: зерновка.

Андроцей обычно из трех тычинок, реже — из шести.

Говоря о химическом составе злаков, прежде всего следует отметить крахмал, накапливающийся в зерновках. Из него изготавливают лекарственные средства в медицине.

Злаки играют выдающуюся роль в жизни человека. Особенно пелико значение хлебных злаков, в ряду которых рис, пшеница и кукуруза являются основными продуктами питания человечества. Многие дикорастущие злаки имеют высокую кормовую ценность и составляют основу кормов сельскохозяйственных животных. Используются злаки также в бумажном и текстильном производстве, строительстве, химической и эфирномасличной промышленности