2. Переработка информации в центральной нервной системе. Понятие "сенсорная система". Структура связей, формирующих сенсорные системы
Сенсорная система - часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды. Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.
Также сенсорные системы называют анализаторами. Понятие "анализатор" ввёл российский физиолог И.П. Павлов. Анализаторы (сенсорные системы) - это совокупность образований, которые воспринимают, передают и анализируют информацию из окружающей и внутренней среды организма.
Следующие четыре характеристики сенсорных стимулов (раздражителей) наиболее важны для анализаторов:
1) тип,
2) интенсивность,
3) местонахождение,
4) продолжительность.
Определённые рецепторы наиболее чувствительны к сенсорным стимулам определённого типа (видам раздражения), например, различные механорецепторы адекватно реагируют на разные осязательные стимулы (такие как прикосновение к коже острых или тупых предметов).
Рецепторы посылают в мозг импульсы того или иного характера, сообщая об интенсивности сенсорного стимула (например, о громкости звука).
Определение местонахождения (локализация) источника звука происходит "благодаря разному времени прихода звуковой волны на каждое ухо" (для низкочастотных сигналов) или "межушным различиям стимуляции по интенсивности" (для высокочастотных сигналов). Расположение стимулируемого рецептора даёт мозгу информацию о месте воздействия раздражителя (например, при стимуляции механорецепторов пальцев в мозг поступает информация о том, какой именно палец подвергся воздействию).
Информация о продолжительности действия стимула приходит в мозг от целого ряда возбуждённых рецепторов.
Сенсорная система человека состоит из следующих подсистем:
1) зрительная система,
2) слуховая система,
3) соматосенсорная система,
4) вкусовая система,
5) обонятельная система.
Зримтельная системма - оптикобиологическая бинокулярная система, эволюционно возникшая у животных и способная воспринимать электромагнитное излучение видимого спектра (света), создавая изображение, в виде ощущения (сенсомрного чувства) положения предметов в пространстве. Зрительная система обеспечивает функцию зрения.
Слуховая сенсорная система - сенсорная система, обеспечивающая кодирование акустических стимулов и обусловливающая способность животных ориентироваться в окружающей среде посредством оценки акустических раздражителей. Периферические отделы слуховой системы представлены органами слуха и лежащими во внутреннем ухе фонорецепторами. На основе формирования сенсорных систем (слуховой и зрительной) формируется назывательная (номинативная) функция речи - ребенок ассоциирует предметы и их названия.
Соматосенсомрная система - одна из систем организма высших животных, отвечающая за контроль пространственного положения частей тела между собой. Необходима для выполнения сложных движений, управляемых корой головного мозга. Основным [источник не указан 840 дней] проявлением деятельности соматосенсорной системы является так называемое "мышечное чувство".
Вкусовая сенсорная система (почки, бокалы, рюмки) - сенсорная система, при помощи которой воспринимаются вкусовые раздражения.
Обонятельная сенсорная система - сенсорная система восприятия раздражений у позвоночных, осуществляющая восприятие, передачу и анализ обонятельных ощущений.
- 1. Нервная система, анатомическое строение, отделы и виды, нервные связи, источники формирования энергии передачи информации
- 2. Переработка информации в центральной нервной системе. Понятие "сенсорная система". Структура связей, формирующих сенсорные системы
- 3. Локализация, особенности, свойства терморегуляторов. Теплообразование и теплоотдача в различных условиях пребывания организма. Нейрорегуляция тепла
- 4. Обмен жиров, их биологическая роль, теплоемкость, участие в обмене веществ. Энергетическая стоимость жиров. Жировые отложения
- 5. Блок регуляции тонуса и бодрствования в коре как моделирующая система мозга. Выполняемые функции данного блока, связь с ретикулярной формацией, как контролирующей системой
- Литература
- VI. Анатомия центральной нервной системы
- 2. Место дисциплины «Анатомия центральной нервной системы» в структуре ооп бакалавриата
- Тематика и содержание лекций по дисциплине «Анатомия центральной нервной системы»
- VII. Анатомия центральной нервной системы
- Физиология центральной нервной системы
- Физиология центральной нервной системы
- Часть 1 физиология центральной нервной системы
- 376 Физиология центральной нервной системы