Анализ фауны стрекоз

дипломная работа

1. ХАРАКТЕРИСТИКА МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ СТРЕКОЗ

Стрекозы - насекомые достаточно крупных размеров, проводящие большую часть дня в воздухе. От других представителей класса открыточелюстных насекомых стрекоз отличают сильные сетчатые крылья, крупная голова, хорошо развитые глаза, часто ярко окрашенное тело.

В мировой фауне насчитывается примерно 6 тысяч видов стрекоз. Особенно разнообразны они в тропических областях Южной Америки [Белышев, 1977].

Установлено, что стрекозы существовали уже в карбоне, поэтому этих насекомых принято считать одними из самых древних насекомых. Виды стрекоз, существующие сегодня, удачно сочетают в своей организации некоторые черты архаичности строения с прогрессивными признаками: видовым разнообразием, широким распространением на планете, морфологической специализацией.

Поведение, отличающееся сложностью, разнообразие жизненных форм, а также хищнический образ жизни обусловливают важную роль стрекоз в трофических связях, существующих в водных и наземных биоценозах.

Стрекозы - это насекомые с неполным превращением. Чередованием водных и наземных фаз развития эти насекомые вносят ощутимый вклад в круговорот веществ в биоценозах [Захваткин, 2001].

Личинок стрекоз отличают следующие особенности строения: короткое широкое или тонкое стройное тело, неразвитые крылья, трахейные жабры - орган дыхания и высокоспециализированная нижняя губа - маска, которая используется для ловли жертв (рисунок 1).

Рисунок 1 - Строение маски личинки стрекозы [Душенков, 2000]

Развиваются личинки стрекоз в водной среде, питаются различными мелкими водными организмами: личинками поденок, комаров, других видов стрекоз. Крупные личинки, такие, как представители семейства коромысла (Aeschnidae), питаются мальками рыб, головастиками. В свою очередь сами личинки стрекоз служат пищей для некоторых видов рыб [Бей-Биенко, 2008].

Многие авторы, такие, как Б.Ф. Белышев [Белышев, 1963], Е.Н. Павловский [Павловский, 1948], Г.И. Рязанова [Рязанова, 1996], Ю.А. Захваткин [Захваткин, 2001], А.Н. Попова [Попова, 1951], В.В. Яхонтов [Яхонтов, 1964] указывают на то, что личинки стрекоз отличаются высокой прожорливостью. Г.Росс [Энтомология…, 1985] отмечает, что в ходе экспериментальной работы личинка стрекозы была способна на протяжении достаточно длительного промежутка времени съедать каждую минуту по 6 комариных личинок.

Стрекозы (Odonata) принадлежат к типу Членистоногие (Arthropoda), подтипу Трахейнодышащие (Tracheata), надклассу Шестиногие (Hexapoda), классу Насекомые открыточелюстные (Insecta-Ectognatha). Существуют различные мнения по поводу систематического положения отряда стрекоз в рамках класса открыточелюстных насекомых. Согласно одной из точек зрения стрекозы принадлежат к подклассу Крылатых насекомых (Pterygota), инфраклассу Древнекрылых (Paleoptera).

Многие авторы делят отряд Odonata на два подотряда: Zygoptera (равнокрылые) и Anisoptera (разнокрылые). Равнокрылые стрекозы обладают легким порхающим полетом, сложенные в покое крылья у них лежат параллельно друг другу над брюшком. У разнокрылых стрекоз тело более массивное, полет более маневренный и стремительный, чем у равнокрылых, крылья в покое направлены в стороны [Душенков, 2000].

Голова взрослых насекомых (имаго) подвижно сочленяется с переднегрудью. Большую часть головы занимают глаза. У Anisoptera глаза смещены к фронтальной стороне головы, у Zygoptera положение глаз латеральное, форма головы при этом поперечно вытянутая.

Темя у стрекоз либо расположено между глазами (в том случае, если глаза разделены), либо спереди от глаз, если глаза насекомого соприкасаются. На темени находятся 3 простых глазка. Вниз от темени располаются сначала лоб, затем наличник и верхняя губа. Ротовой аппарат стрекоз хорошо развит, мощный, состоит из непарной верхней губы, а также парных нижних челюстей - мандибул и максилл, непарной нижней губы.

Грудь стрекоз состоит из трех отделов: переднегруди, среднегруди, заднегруди. Каждый из перечисленных отделов несет пару конечностей. Области переднегруди и среднегруди отчетливо разграничены, а среднегрудь и заднегрудь срастаются, образуя синторакс [Татаринов, 2009].

Конечности у стрекоз состоят из 5 отделов: тазика, вертлуга, бедра, голени, лапки. Соединяет указанные части подвижный сустав, исключение составляет дистальный конец вертлуга и дистальный конец бедра, которые срослись друг с другом. Форма ног стрекоз постоянна, причем их длина увеличивается от передней пары к задним парам. Стрекозы мало используют ноги для передвижения, важную роль ноги играют при посадке насекомого или при его взлете. Передняя пара служит также для схватывания добычи и ее удержания. Лапка у современных видов стрекоз состоит из трех сегментов, на каждом из которых имеется 2 ряда шипиков.

Длина крыльев современных стрекоз приближается к длине тела насекомого. У всех крыльев выделяют передний (ведущий) край, который образован продольной толстой костальной жилкой, а также задний край, который не укреплен продольной жилкой. У представителей отряда Anisoptera у задних крыльев еще выделяется базальный край, идущий параллельно телу стрекозы. У подавляющего большинства видов стрекоз крылья являются бесцветными и прозрачными, но у некоторых видов крылья могут быть затемненными либо окрашенными в рыжий, желтый, голубой, зеленый или оранжевый цвет. Встречаются виды, у которых на крыльях имеются непрозрачные участки, которые также могут быть окрашены, в большинстве же случаев они бурые или черные.

Брюшко стрекоз палочкообразное, длинное и тонкое. Состоит брюшко из 11 сегментов (нумеруются от груди к концу брюшка), 10 из которых имеют нормальное развитие, а последний сегмент, анальный, уменьшен, заканчивается анальным отверстием. Каждый из сегментов брюшка покрыт несколькими хитиновыми щитками, с каждой стороны сегмента (кроме девятого и десятого) на плевральной перепонке расположено по одному дыхальцу [Скворцов, 2010].

Делись добром ;)