4.4. Мозжечок и его связи
Мозжечок (cerebellum) представляет собой отдел головного мозга, развивающийся из крыши заднего мозга. Его еще нередко называют «малым мозгом». Он располагается в задней черепной ямке под затылочными долями больших полушарий. Под мозжечком находится IV желудочек мозга.
Основные функции мозжечка состоят в поддержании равновесия тела, регуляции мышечного тонуса, осуществлении позно-тонических рефлексов, а также в управлении процессами сенсомоторной координации. Мозжечок программирует плавное, точное и автоматическое выполнение движений, что становится возможным благодаря его связям со спинным мозгом и стволовыми центрами управления движениями, а также с корой больших полушарий.
В мозжечке различают филогенетически более старую среднюю часть — червь, играющий важную роль в регуляции автоматических движений туловища и конечностей, например в процессе ходьбы, и более новую — полушария мозжечка, принимающие участие преимущественно в управлении координированными автоматизированными движениями конечностей.
Сверху мозжечок покрыт слоем серого вещества — корой, образующей многочисленные поперечные извилины — листки мозжечка. Группы лист-
Рис. 74. Мозжечок человека: части, доли и дольки (римскими цифрами обозначены дольки червя).
ков, отделенные глубокими бороздами, образуют дольки мозжечка (рис. 74). Посредством более глубоких щелей мозжечок делится на переднюю, заднюю и клочково-узелковую доли. В переднюю долю мозжечка приходят импульсы преимущественно из спинного мозга, в заднюю — от коры больших полушарий после их переключения в собственных ядрах моста. Наименьшая по размерам клочково-узелковая доля состоит из небольшой парной обособленной дольки — клочка — и расположенного рядом участка червя — узелка, связанных между собой с помощью ножек клочка. Клочково-узелковая доля представляет собой самую древнюю часть мозжечка, участвующую в управлении вестибулярными рефлексами. С помощью двусторонних связей она наиболее тесно взаимодействует с вестибулярными ядрами моста.
|
Рис. 75. Слои в коре мозжечка новорожденного. Окрашивание по Нисслю. х90. |
В коре мозжечка выделяют три слоя (рис. 75). Наружный молекулярный слой беден нервными клетками и состоит преимущественно из белого веще-
Рис. 76. Нейроархитектоника коры мозжечка.
ства. Во внутреннем зернистом слое находится большое число плотно расположенных зерновидных нейронов малого размера. Между молекулярным и зернистым слоями находится ганглионарный слой, состоящий из расположенных в один ряд грушевидных нейронов, или клеток Пуркинье, — самых крупных нейронов коры мозжечка. Каждая клетка Пуркинье образует густо ветвящееся дендритное дерево, лежащее в молекулярном слое, куда продолжаются аксоны зерновидных клеток. Аксоны клеток Пуркинье обеспечивают эфферентный выход из коры мозжечка на его ядра.
Афферентные волокна от спинного мозга и от различных ядер ствола заканчиваются в зернистом слое коры мозжечка, где образуют многочисленные контакты с дендритами зерновидных нейронов. Это — моховидные волокна (рис. 76). Возбуждение от этих волокон через аксоны зерновидных нейронов передаются на дендриты клеток Пуркинье. Здесь же (на дендритах клеток Пуркинье) заканчиваются лиановидные волокна, идущие в мозжечок от нижних оливных ядер продолговатого мозга. Лиановидные волокна оказывают быстрое возбуждающее действие на клетки Пуркинье, позволяющее мозжечку контролировать быстрые и неосознанные двигательные реакции на внезапные внешние раздражители. Зерновидные клетки оказывают на грушевидные нейроны медленное возбуждающее действие, сопровождающее регуляцию позно-тонических рефлексов и обучение новым типам движений. В молекулярном и зернистом слоях коры мозжечка имеется также несколько разновидностей мультиполярных нейронов. Все они представляют собой интернейроны тормозного типа, избирательно подавляющие активность зерновидных нейронов и клеток Пуркинье, что важно при выработке координации в процессе обучения новым движениям.
Внутри мозжечка различают белое вещество и находящиеся в нем парные ядра серого вещества, тесно связанные с корой червя {ядра шатра), корой
Рис. 77. Ядра мозжечка.
околочервячной зоны {шаровидные и пробковидные ядра) и корой, покрывающей полушария {зубчатые ядра) (рис. 77). Белое вещество состоит из волокон, связывающих участки коры в различных дольках и листках мозжечка, ядра ствола мозга с корой мозжечка, а также кору с ядрами мозжечка.
Волокна от ядер мозжечка, связанных с червем, направляются в основном к вестибулярным и ретикулярным ядрам, и от них — в спинной мозг. Волокна от зубчатого ядра идут к таламусу и далее к коре больших полушарий, а также к красному ядру, от которого начинается красноядерно-спинномозговой путь к мотонейронам спинного мозга.
Связи мозжечка со стволом мозга и спинным мозгом осуществляются с помощью трех пар ножек, состоящих из белого вещества. Посредством верхних ножек мозжечок соединяется со средним мозгом, средних — с мостом и нижних — с продолговатым мозгом и спинным мозгом.
По нижним ножкам к мозжечку направляются волокна заднего спинно-мозжечкового пути, идущие в составе боковых канатиков спинного мозга. Через нижние ножки мозжечок получает также волокна от нижнего оливно-го ядра, от ядер преддверно-улиткового нерва (VIII пара) и от расположенных в продолговатом мозге тонкого и клиновидного ядер (наружные дугообразные волокна).
По средним ножкам к мозжечку идут волокна корково-мосто-мозжечко-вого пути, обеспечивающие связи коры мозжечка с различными отделами коры больших полушарий (подробнее см. гл. 5).
По верхним ножкам к мозжечку проходят волокна от переднего спинно-мозжечкового пути, несущие проприоцептивную информацию о работе спинномозговых центров рефлекторной регуляции движений. В противопо-
ложном направлении от зубчатого ядра мозжечка к покрышке среднего мозга идут волокна, которые заканчиваются в красном ядре среднего мозга (зубчато-красноядерный путь). Это основной путь влияния мозжечка на систему подсознательной регуляции движений — экстрапирамидную систему.
При регуляции сложнокоординированных движений тонкие влияния мозжечка на спинной мозг транслируются через красное ядро среднего мозга. При этом мозжечок обеспечивает преодоление организмом силы тяжести в процессе движения, а также целесообразное перемещение общего центра тяжести тела (ОЦТ) относительно площади опоры. Он определяет, где находятся в каждый данный момент части тела и сравнивает их действительное положение с тем, которое должно быть. Например, при ходьбе или беге он контролирует установку и движение туловища и рук в гармонии с движениями ног, а также с перемещением ОЦТ. При письме мозжечок регулирует поддержание оптимальной позы и координацию движений головы, глаз и рук. Мозжечок играет также важную роль при выполнении быстрых последовательных и одновременных движений, таких, например, как движения рук пианиста или машинистки.
Благодаря связям с корой больших полушарий мозжечок координирует активность моторной коры и спинного мозга, способствуя более гладкому выполнению контролируемых ими тонких движений. Он обеспечивает хранение и своевременное использование уже выработанных алгоритмов и программ сложнокоординированных движений и активно участвует совместно с корой больших полушарий и подкорковыми центрами в формировании новых двигательных навыков. Фактически мозжечок является самообучающейся системой, которая в свою очередь существенно облегчает и ускоряет процессы обучения в больших полушариях и стволовых двигательных центрах.
- Анатомия нервной системы
- От авторов
- Введение
- Глава 1 общая анатомия нервной системы
- 1.1. Отделы нервной системы
- 1.2. Развитие нервной системы
- 1.3. Нервная ткань
- 1.3.1. Нейроны
- 1.3.2. Нейроглия
- 1.4. Рефлекторный принцип функционирования нервной системы
- 1.5. Оболочки и кровоснабжение головного и спинного мозга
- 1.6. Ликворная система мозга
- 1.1. Отделы нервной системы
- 1.2. Развитие нервной системы
- 1.3. Нервная ткань
- 1.4. Рефлекторный принцип функционирования нервной системы
- 1.5. Оболочки и кровоснабжение головного и спинного мозга
- Глава 2 спинной мозг и спинномозговые нервы
- 2.1. Строение спинного мозга
- 2.1.1. Внешнее строение спинного мозга
- 2.1.2. Сегментарное строение спинного мозга
- 2.1.4. Строение белого вещества
- 2.2. Спинномозговые нервы, их производные и области иннервации
- 2.2.1. Строение спинномозгового нерва
- 2.2.2. Шейное сплетение и его ветви
- 2.2.3. Плечевое сплетение и его ветви
- 2.2.3. Пояснично-крестцовое сплетение и его ветви
- 2.1. Строение спинного мозга
- 2.2. Спинномозговые нервы, их производные и области иннервации
- Глава 3
- 3.1. Симпатическая часть анс
- 3.2. Парасимпатическая часть анс
- 3.3. Висцеральные сплетения и висцеральные узлы
- 3.1. Симпатическая часть
- 3.2. Парасимпатическая часть
- 3.3. Висцеральные сплетения и висцеральные узлы
- Глава 4 головной мозг
- 4.1. Особенности развития головы и головного мозга
- 4.2. Ствол мозга
- 4.2.1. Продолговатый мозг
- 4.2.2. Мост
- 4.2.3. Средний мозг
- 4.2.4. Ретикулярная формация
- 4.3. Черепные нервы и области их иннервации
- 4.4. Мозжечок и его связи
- 4.5. Промежуточный мозг
- 4.5.1. Таламус
- 4.5.2. Эпиталамус
- 4.5.3. Метаталамус
- 4.5.4. Субталамус
- 4.5.5. Гипоталамус
- 4.6. Конечный мозг
- 4.6.1. Полушария головного мозга и их рельеф
- 4.6.2. Строение коры большого мозга
- 4.6.3. Базальные ядра
- 4.1. Особенности развития головы и головного мозга
- 4.2. Ствол мозга
- 4.3. Черепные нервы и области их иннервации
- 4.4. Мозжечок
- 4.5. Промежуточный мозг
- 4.6. Конечный мозг
- Глава 5 проводящие пути центральной нервной системы
- 5.1. Внутренние связи головного и спинного мозга
- 5.1.1. Ассоциативные пути
- 5.1.2. Комиссуральные пути
- 5.1.3. Проекционные пути
- 5.2. Сенсорные проводящие пути
- 5.2.1. Виды рецепции
- 5.2.2. Проводящие пути протопатической чувствительности
- 5.2.3. Проводящие пути глубокой чувствительности
- 5.2.4. Проводящие пути поверхностной чувствительности
- 5.2.5. Сенсорные пути мозжечкового направления
- 5.3. Проводящие пути пирамидной системы
- 5.4. Проводящие пути экстрапирамидной системы
- 5.5. Проекционные связи мозжечка
- 5.6. Связи лимбической системы
- 5.1. Внутренние связи головного и спинного мозга
- 5.2. Сенсорные пути поверхностной и глубокой чувствительности
- 5.3. Проводящие пути пирамидной системы
- 5.4. Проводящие пути экстрапирамидной системы
- 5.5. Связи мозжечка с полушариями большого мозга
- 5.6. Связи лимбической системы
- Глава 6 органы чувств
- 6.1. Орган зрения
- 6.1.1. Глазное яблоко
- 6.1.2. Вспомогательный аппарат глаза
- 6.1.3. Проводящие пути зрительного анализатора
- 6.2. Орган слуха и равновесия
- 6.2.1. Наружное ухо
- 6.2.2. Среднее ухо
- 6.2.3. Внутреннее ухо
- 6.2.4. Улитковый лабиринт
- 6.2.5. Проводящий путь слухового анализатора
- 6.2.6. Вестибулярный лабиринт
- 6.2.7. Проводящий путь вестибулярного аппарата
- 6.3. Орган обоняния и орган вкуса
- 6.1. Орган зрения
- 6.3. Орган обоняния и орган вкуса
- Словарь терминов
- Оглавление
- Глава 1. Общая анатомия нервной системы .................................................... 17
- Глава 2. Спинной мозг и спинномозговые нервы.............................. 43
- Глава 3. Автономная (вегетативная) нервная система 66
- Глава 4. Головной мозг.......................................................................................... 83
- Глава 5. Проводящие пути центральной нервной
- Глава 6. Органы чувств......................................................................................... 175