logo search
лекции по этнологии

Лекция 5 история развития этнологической науки с древних времен до эпохи вго

Наиболее ранние этнографические сведения могут быть подчерпнуты из памятников древневосточных цивилизаций в виде различных записей на стенах храмов и пирамид, сделанных вавилонскими, ассирийскими, персидскими царями по случаю покорения ими различных стран и народов. Интересный материал содержится в Ветхом завете (написанном на древнееврейском и отчасти арамейском языках в период с XIIпоIIв. до н.э.). Помимо того, что там записаны этические нормы, ритуальные предписания, мифы и легенды разных народов, это едва ли не самая первая в письменной традиции этнографическая концепция. Если следовать буквальному пониманию, то все известные народы того времени являлись потомками прародителей, происшедших от общих предков – Ноя и его сыновей. Под видом генеалогий людей перечисляются названия народов (Ассур – ассирийцы, Адам – Адамен, Елам – Еламцы и др.) и устанавливаются «родственные» отношения между ними.

Самые ранние памятники греческой литературы - Илиада (IXв. до н.э.) и Одиссея (нач.VIIIв. до н.э.) также имеют в себе этнографический материал, но не очень богатый, так как географический кругозор греков в тот период еще был не столь широк. Великая греческая колонизацияVII–Vвв. до н.э. привела к значительному расширению пределов знакомого грекам мира. Большой вклад в собирание этнографического материала внес Геродот, живший вVв. до н.э. Он много путешествовал, был в Южных районах Восточной Европы, которую тогда населяли скифы, плавал по Средиземному и Красному морям, был на острове Крит. Написал 9-томный труд «История», который представлял собой целую энциклопедию историко-этнографических знаний. Помимо своих собственных наблюдений, Геродот пользовался сведениями из других источников, которые тоже вошли в его «Историю». В итоге его труд включил огромный материал, характеризующий народы, проживавшие на пространствах от Пиренейского полуострова до Индостана и от Восточноевропейской равнины до Северной Африки. Серьезным недостатком «Истории» Геродота является большое количество фантастического, непроверенного материала, который автор включил как реальные факты, не подвергнув проверке.

Очень много ценного материала о негреческих народах

Содержалось в 8-томной истории Пелопонесской войны др. греческого историка Фукидида (ок. 460 –400 гг.)

Древнегреческий врач Гиппократ (460 – 377 гг. до н.э.) много путешествовал по Греции, Малой Азии, Ливии, в Причерноморье. Ему принадлежит одна из самых первых попыток объяснить различия в образе жизни и психическом складе разных народов действием географической среды.

Огромный материал обобщил в своих трудах греческий историк Страбон, живший на рубеже летоисчислений (64 г. до н.э. – 20 гг. н.э.), написавший «Историю» в 43 книгах и «Географию» в 17 книгах. Большое внимание он уделил процессам освоения территории человеком, а также вопросам политической жизни народов описываемых стран.

В числе римских авторов особое место занимают Гай Юлий Цезарь (102 – 44 гг. до н.э.) и Корнелий Тацит (58 – 117 гг.). «Записки о галльской войне» Цезаря включают данные о быте и нравах бриттов, кельтов, германцев. Из сочинений Тацита для этнологии наиболее интересен труд «О происхождении германцев и местоположения Германии» - одна из самых ранних в мировой литературе народоведческих монографий.

Большое значение имели в этот период этнографические описания в Китае. Китайцы вели частые войны, завязывали торговые отношения. На территории Китайского государства жили различные по языку и культуре народы. Безопасность государства требовала от власти знания о живущих в нем народах. Поэтому при дворах китайских императоров задолго до н.э. имелись специальные чиновники – собиратели сведений о жизни, нравах и обычаях народов, их настроении, думах. К VIIIв. до н.э. относится первое этнографическое описание Китая, где дана характеристика природы и населения Китайского государства. Среди китайцев было много путешественников. Например Фа-Сянь, живший вIVв. до н.э. Он прошел через Центральную Азию, посетил Индию, Цейлон, Яву. В его «Записках» содержится богатый материал о многих народах, о которых ранее было ничего не известно.

Другой известный путешественник Чжан-Цань (IIв. до н.э.). Он прошел через перевалы Тянь-Шаня, достиг Иссык-Куля, Ферганы, Самарканда, описал быт и нравы многих народов. Его путешествие имело и огромные экономические последствия. Именно по этому пути на рубежеIиIIвв. н.э. пролег знаменитый Великий шелковый путь.

Характерными чертами всего древнего периода развития этнологии были:

  1. Создание крупных этнографических описаний.

  2. Соединение личных наблюдений с рассказами других, что на ранних этапах серьезно сказалось на достоверности материалов.

  3. Отсутствие необходимого аналитического подхода к описываемым фактам и явлениям.

Тем не менее, среди положительных итогов античной эпохи необходимо назвать следующие:

1) были накоплены немалые сведения о расселении, политическом строе, культурно-бытовых особенностях разных народов;

2) этнографический материал стал фактором формирования общественного сознания, т.к. на него ссылались философы, литераторы, политики;

3) были сформулированы идеи о зависимости нравов и обычаев народов от природной среды;

4) было выдвинуто несколько версий об общей направленности исторического процесса, основанных на этнографических наблюдениях.