logo search
Itog_4_1

22. Гормональная регуляция овариально-менструального цикла.

Менструальный цикл представляет собой комплекс циклических процессов, которые происходят в женском организме и проявляются менструациями. Продолжительность менструального цикла у разных женщин различна, но в среднем колеблется от 21 до 25 дней.

Регуляция менструального цикла является довольно сложным нейрогуморальным механизмом. Она осуществляется с участием 5 основных звеньев, к которым относятся: кора головного мозга, гипоталамус, гипофиз, половые железы, периферические органы и ткани. К органам-мишеням, чувствительным к действию гормонов, вырабатываемых в яичниках, относятся матка, маточные трубы, влагалище, молочные железы, волосяные фолликулы, кости, жировая ткань.

Яичники выполняют две основные функции: генеративную и эндокринную. Генеративная функция характеризуется циклическим развитием фолликула и овуляцией. Процесс образования фолликулов в яичниках происходит непрерывно с антенатального периода (еще до рождения девочки) до постменопаузы. Основная масса фолликулов подвергается атрезии, а остальные проходят полный цикл развития, овулируют и превращаются в желтое тело.

Яичниковый цикл состоит из двух фаз: фолликулярной и лютеиновой. Фолликулярная фаза начинается с конца менструации и заканчивается наступлением овуляции. В эту фазу происходит рост и созревание фолликула, которое на 14-й день менструального цикла сменяется овуляцией – выходом яйцеклетки из фолликула. Первая фаза менструального цикла осуществляется под влиянием эстрогенов, концентрация которых в крови постепенно увеличивается и достигает максимума к моменту овуляции. При этом происходит разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки в брюшную полость.

Лютеиновая фаза начинается после овуляции и заканчивается с началом менструации. Этот период характеризуется развитием желтого тела, клетки которого секретируют прогестерон, эстрадиол и андрогены. Концентрация прогестерона во второй половине менструального цикла значительно увеличивается. Этот гормон отвечает за гармоничное развитие беременности. Желтое тело вне беременности проходит несколько стадий: пролиферации, васкуляризации, расцвета и обратного развития. Такое желтое тело получило название менструального. Через 2–3 недели оно превращается в белое тело. В случае наступления беременности желтое тело после фазы расцвета продолжает развиваться до 12–14 недель беременности, до тех пор, пока его функцию не возьмет на себя плацента.

Гормональная функция яичников заключается в синтезе эстрогенов, прогестерона и андрогенов. В синтезе этих гормонов принимают участие гонадотропины (фолликуло-стимулирующий и лютеинизирующий гормоны). Половые гормоны синтезируются не только в яичниках и надпочечниках, но и в мозге, жировой ткани, коже, ткани молочных желез.

Эстрогены в пубертатном периоде способствуют развитию половых органов, вторичных половых признаков, формированию скелета по женскому типу. Что касается действия эстрогенов на репродуктивные ткани, то эстрогены способствуют пролиферации (делению) клеток слизистой оболочки влагалища, эндометрия, секреции слизи в цервикальном канале, росту протоков молочных желез. Эстрогенные гормоны стимулируют увеличение мышечного слоя матки во время

беременности, обеспечивают пролиферацию функционального слоя эндометрия в 1-й фазе менструального цикла, а также созревание и дифференцировку эпителиальных клеток слизистой оболочки матки. Под влиянием эстрогенов в матке усиливается синтез мышечного белка. Кроме того, повышается чувствительность миометрия к сократительным веществам, что повышает тонус и сократительную деятельность матки.

Эстрогены оказывают влияние также и на нерепродуктивные ткани, а именно, стимулируют рост и развитие костно-мышечной системы, влияют на распределение жировой ткани по женскому типу, способствуют уменьшению секреции сальных желез, задержке воды и натрия в организме, понижают уровень холестерина в крови. Эстрогены через гипофиз опосредованно действуют на яичники, стимулируя трофические процессы во время созревания фолликула.

Прогестерон секретируется клетками желтого тела фолликулов. Помимо этого, синтез прогестерона происходит в коре надпочечников и в плаценте во время беременности. Прогестерон обеспечивает секреторные изменения в эндометрии и образование децидуальной оболочки во время беременности, уменьшает возбудимость и сократительную активность матки, что способствует сохранению беременности. Это происходит с помощью снижения чувствительности рецепторов мышечного слоя матки к сократительным веществам.

Прогестерон уменьшает количество слизи в цервикальном канале, понижает моторику маточных труб, способствует секреторным изменениям в эндометрии. Он участвует в лактации и регуляции водно-электролитного обмена.

Андрогены стимулируют рост клитора и больших половых губ, подавляют лактацию. Повышение уровня андрогенов приводит к росту волос по «мужскому типу», появлению угрей. Андрогены обладают анаболическим эффектом, т. е. ускоряют рост костей, стимулируют кроветворение и др.

Благодаря наличию специфических рецепторов в органах-мишенях происходят циклические изменения. Максимально эти изменения выражены в эндометрии и получили название маточного цикла.

Маточный цикл включает четыре фазы: регенерации, пролиферации, секреции и десквамации (непосредственно менструация). Регенеративная фаза (6—8-й дни от начала менструации) начинается с восстановления функционального слоя эндометрия и заканчивается полным его развитием – пролиферативная фаза (примерно 8—14 дни). Эти изменения происходят под влиянием эстрогенов, которые продуцируют зреющие фолликулы. Секреторная (лютеиновая) фаза начинается с 14-го дня при 28-дневном цикле и продолжается до начала менструации. Под действием прогестерона, который выделяется желтым телом, в функциональном слое наступают секреторные преобразования. В фазе десквамации происходит разрушение и отторжение функционального слоя и наступление менструации. Эти процессы связаны с прекращением функции желтого тела, резким снижением уровня эстрогенов и прогестерона в крови, что приводит к возникновению очагов некрозов и кровоизлияний в эндометрии с последующим отторжением функционального слоя. Фаза десквамации продолжается в среднем 3–5 дней, после чего вновь начинаются процессы регенерации.