15. G-белки:
Сигнальные G-белки являются универсальными посредниками при передаче гормональных сигналов от рецепторов клеточной мембраны к эффекторным белкам , вызывающим конечный клеточный ответ.
Когда семидоменная рецепторная молекула , локализованная в мембране сенсорной клетки, активируется какими-то изменениями во внешней среде, она претерпевает конформационные изменения. Последние детектируются G-белками , связанными с мембраной, которые, в свою очередь, активируют эффекторные молекулы в мембране. Часто это приводит к выделению вторичных мессенджеров в цитозоль. G-белки, участвующие в передаче сигнала, являются членами большого надсемейства гуанин-связывающих белков. G- белки - это прецизионные регуляторы, включающие или выключающие активность других молекул.
Примерно 80% первичных мессенджеров (гормоны, нейротрансмиттеры, нейромодуляторы) взаимодействуют со специфическими рецепторами, которые связаны с эффекторами через G-белки.
G-белки -белки, связывающие гуанозиновые нуклеотиды. G-белки, ассоциированные с рецепторами, связаны с мембраной . G-белки биологических мембран имеют гетеротримерную структуру. Они состоят из большой альфа-субъединицы (около 45 килодальтон - кДа), а также меньших бета- и гамма-субъединиц. Альфа-субъединица обладает ГТФ-азной активностью, в неактивной (выключенной) форме она связывает молекулу ГДФ на активном сайте. Субъединицы бета и гамма связаны между собой, и в физиологических условиях не могут быть диссоциированы. В неактивном состоянии бета-гамма-комплекс непрочно связан с альфа-субъединицей. Гамма-субъединица связана с цитоплазматическим листком биологической мембраны геранил-гераниловой цепью (20 атомов углерода в цепи) , близкой по структуре к холестерину. Альфа-субъединица также связана с мембраной жирной кислотой с длиной цепи в 14 атомов углерода ( миристоевая кислота ). Такие связи обеспечивают то, что комплекс G-белка удерживается в плоскости мембраны, но в то же время способен легко двигаться в этой плоскости. Малые GTPaзы участвуют в контроле фундаментальных свойств клетки - полярности формы и процессов деления и дифференцировки. G-белки обычно регулируют более специализированные сигналы - продукцию вторичных мессенджеров. И те и другие способны гидролизовать GTP и таким образом выключать сигнал.
Поскольку бета- и гамма- субъединицы G-белков чрезвычайно консервативны, G-белки принято различать по их альфа-субъединицам. G-белки, стимулирующие аденилатциклазу (Gs) или участвующие в фототрансдукции (Gt, трансдуцин) служат субстратами для АДФ- рибозилирования, катализируемого холерным токсином по одному из остатков аргинина, что приводит к блокированию деактивации этих белков. Gs, G-белок, ингибирующий аденилатциклазу (Gi) и G-белок с пока еще неизвестной функцией (Gо) АДФ-рибозилируются коклюшным токсином по остатку цистеина, расположенному у C-конца. Эта модификация препятствует взаимодействию между G-белком и рецепторами. Определена последовательность G-белка крысы (Gx), который оказался нечувствительным к коклюшному токсину.
G-белки это - регуляторные белки, связывающие при активации ГТФ . Лучше всего изучены G-белки, стимулирующие и ингибирующие аденилатциклазу (Gs-белки и Gi-белки соответственно). Бета1-адренорецепторы , бета2-адренорецепторы и D1-рецепторы сопряжены с белком Gs, и поэтому стимуляция этих рецепторов сопровождается активацией аденилатциклазы и повышением внутриклеточной концентрации цАМФ - классического второго (внутриклеточного) посредника. Конечный ответ в разных клетках различен и зависит от того, что представляет собой эффекторные фермент .Связывание агониста (гормона, нейромедиатора и др.) с соответствующим рецептором приводит к белок-белковому взаимодействию между рецептором и G-белком и ускоряет диссоциацию ГДФ. В результате образуется короткоживущий комплекс агонист - рецептор - G-белок, не связанный ни с каким нуклеотидом. Связывание с этим комплексом молекулы ГТФ снижает сродство рецептора к G-белку, что приводит к диссоциации комплекса и высвобождению рецептора. Потенциально рецептор может активировать большое количество молекул G-белка, обеспечивая, таким образом, высокий коэффициент усиления внеклеточного сигнала на данном этапе. Активированная альфа-субъединица G-белка (альфа* ГТФ Мg). [ Bourne, ea 1997 ] диссоциирует от бета-гамма-субъединиц и вступает во взаимодействие с соответствующим эффектором, оказывая на него активирующее или ингибирующее воздействие.
Альфа-субъдиница с присоединенным с ней ГТФ способна взаимодействовать с эффектором в мембране - ферментами, такими, как аденилатциклаза , или, возможно, ионными каналами . Фермент может активироваться или ингибироваться, а ионный канал - открываться или закрываться. Взаимодействие с эффектором, однако, длится до тех пор, пока альфа- субъединица, являющаяся ГТФ-азой, удерживает ГТФ. Так что, очень вскоре присоединенный ГТФ гидролизуется до ГДФ. Когда это происходит, альфа- субъединица снова меняет свою коонформацию и теряет способность активировать эффектор.
- 1.Уровни организации жизни
- 2 . Определение понятия жизни на современном этапе науки. Фундаментальные свойства живого (самообновление, самовоспроизведение, саморегуляция).
- 3. Клеточная теория.(4 положения). Примеры типов клеток. Вирхов.
- 4. Прокариоты
- 4. Общие сведения об эукариотической клетке
- 4.Прионы
- 6. Вопрос Плазмолемма. Барьерно-рецепторная и транспортная система клетки
- Транспорт веществ
- 8. Вопрос
- 9. Вопрос
- 2.1.2. Форма клеток и их ядер
- 2.1.2.1. Клетки кубической и цилиндрической формы
- 2.1.2.2. Безъядерные клетки и клетки с сегментированными ядрами
- 2.1.2.3. Отростчатые клетки
- 2.1.2.4. Симпласты
- Структура
- Свойства ядерных пор
- Нуклеопорины
- Ядерно-цитоплазматический транспорт
- Пассивный транспорт
- 12.Виды межклеточных контактов, структура и их функция (десмосома, полудесмосома, плотный контакт, коммуникационный контакт (щелевой и синапс)).
- 13.Информационные межклеточные взаимодействия: сигнал – рецептор – (второй опосредник – ответ). Клетки-мишени.
- 13, 14 –Вопросы Эндоцитоз: экзоцитоз
- 13. Цитоскелет.
- Актиновые филаменты (микрофиламенты)
- Промежуточные филаменты
- Микротрубочки
- 14. Функции и строение цитоплазматической мембраны
- 15. G-белки:
- 17. Строение и функции полуавтономных структур клетки: митохондрий
- 18. Строение и функции лизосом и пероксисом. Лизосомы
- 19.Строение и функции клеточного ядра
- 23 Вопрос
- 24. Апопто́з
- Фазы апоптоза
- Сигнальная фаза
- Рецептор-зависимый сигнальный путь
- Митохондриальный сигнальный путь
- Другие пути индукции апоптоза
- Эффекторная фаза
- Каспазный каскаl
- Дополнительные эффекторы апоптоза
- Деградационная фаза
- Морфологические изменения
- Биохимические изменения
- 29Вопрос
- 27. Дифференцировка клеток
- Дифференцировка клеток
- 36. Генетика – наука о наследственности и изменчивости.( ученые )
- 2. Генетическая информация; её свойства
- 3. Основные типы наследования признаков
- 4. Разделы генетики.
- 5. Методы генетики
- 38. Гемизиготность
- 91 Вопрос плюс ответы там, где методы генетики человека.
- Вопрос №121
- Вопрос 33
- Вопрос 57.
- Вопрос 77
- Вопрос 74
- Будет вопрос строение всех видов рнк вот ответ на строение тРнк.
- Вопрос 107