18. Возбудитель кампилобактериоза
Кампилобактериоз – инфекционная болезнь крупного рогатого скота, овец, свиней, домашних и диких птиц, комнатных животных (собак, кошек и др.). У млекопитающих отмечают аборты, временное бесплодие, задержание последа, вагиниты, метриты, рождение нежизнеспособного молодняка, тяжелые кишечные заболевания; у кур – снижение прироста массы бройлеров, яйценоскости кур-несушек и падеж цыплят. Эта болезнь регистрируется во всех странах мира.
Впервые возбудитель был выделен в 1909 г. в Англии от абортировавшей овцы и в 1913 г. от абортировавшей коровы. Болезнь была названа вибриозом (Смит и Тейлор, 1919), а возбудитель вначале получил название Vibrio fetus. У нас в стране кампилобактериоз (вибриоз) впервые установил В.Л.Якимов (1926), а позднее Е. В. Козловский (1938). От людей кампилобактерии были впервые выделены в 1947 г. Винзентом и др. Позднее многими исследователями было установленно, что отдельные виды кампилобактерий (С.jejuni, реже C.coli, С. laridis) могут вызвать у человека тяжелые диарейные и другие заболевания.
Кампилобактеры отнесены к семейству Spirillaceae и выделены в род Campylobacter. Выделено и описано 15 видов и подвидов кампилобактерии (греч. Kampylos – изогнутый, bakterion – палочка), но не все они патогенны для животных и человека.
Основные виды: С. fetus intestinalis и С. fetus venerealis, С. jejuni; С. sputorum (подвиды С. sputorum sputorum, С. sputorum bu-bulus, С.sputorum mucosalis), C.coli, C.fecalis, C. laridis.
Морфология. Кампилобактеры – полиморфные, тонкие, изогнутые палочки в виде запятой, летящей чайки, буквы V, спирали с одним или несколькими завитками, длиной 0,5-8 мкм и толщиной 0,2-0,5 мкм. В старых культурах бактерии сферической или кокковидной формы. Подвижные, имеют один или два полярно расположенных жгутика (до 15 мкм); движение винтообразное. Капсул и спор не образуют.
Грамотрицательные, спиртово-водные растворы анилиновых красителей воспринимают с трудом; окрашиваются разведенным 1:5 карболовым фуксином Циля.
Культивирование. Бактерии относятся к микроаэрофилам, хотя отдельные штаммы могут расти и в анаэробных условиях. Оптимальные условия роста: наличие газовой смеси, состоящей из 5-6 % кислорода, 10 % СО2 и 85 % азота; температура 42-43 0С и рН среды 7,2-7,3. Для получения культур возбудителя кампилобактериоза используют полужидкий 0,15-0,2 % мясопеченочный агар, приготовленные на основе экстракта мышц сердца крупного рогатого скота железоэнтеритный агар, сафранино-железоновобиоциновую среду, готовую сухую среду – кампилобакатар. К стерильным средам добавляют 5 % дефибринированной лизированной крови барана, крупного рогатого скота и лошади.
На ПЖА через 2-7 суток появляется рост в пробирке, около самой поверхности среды, в виде серовато-голубоватого диска толщиной от 1 до 4 мм; на плотной среде кампилобактеры образуют нежный мелкоросинчатый, приобретающий затем серовато-белый цвет налет или отдельные серо-голубоватые колонии; на СЖН при росте чистой культуры розовый цвет среды не изменяется, при смешанном росте или размножении только других видов микробов среда становится ярко-желтой.
Биохимические свойства. Кампилобактеры не ферментируют углеводы и мочевину, дезаминируют глутаминовую и аспарагиновую кислоты, оксидазоположительны, индол не выделяют. Образуют сероводород, за исключением подвида С. fetus venerealis. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не вызывают гемолиза на средах с кровью. Реакции с метиловым красным и Фогеса-Проскауэра отрицательны. Подвиды С. fetus синтезируют каталазу и не редуцируют нитраты. Кампилобактерии имеют О-, Н- и К-антиген, белковой и полисахаридной природы, термостабильные и термолабильные энтеротоксины.
Антигенная структура. В антигенном отношении кампилобактеры неоднородны: они четко дифференцируются в реакциях агглютинации и непрямой гемагглютинации. Для их типирования приготовлены моноспецифические сыворотки.
У С. jejuni выявлено 25 сероваров; 1, 2 и 3 – наиболее частые возбудители кампилобактериоза человека. Антигенный состав подвидов С. venerealis и С. fetus изучен недостаточно, однако у них установлены серовариантные различия. Выявлена также антигенная связь кампилобактеров с бруцеллами.
Устойчивость. В сене, подстилке, навозе, почве, воде кампило-бактеры остаются жизнеспособными при 13-27 0С до 20суток, при 6 0С – до 1 месяца; в гниющем материале разрушаются быстро. К замораживанию устойчивы: в инфицированных тканях матки и плодов при температуре – 20 0С сохраняются 5-8 месяцев. Высушивание их убивает через 3 ч, при 55 0С гибнут в течение 10 минут.
Растворы едких щелочей, хлорной извести, свежегашеной извести в концентрациях, применяемых для дезинфекции, убивают их за 5-10 минут.
Патогенность. В естественных условиях кампилобактериозом болеют крупный рогатый скот, овцы, реже козы, свиньи, домашние и дикие птицы, дикие животные. Основной возбудитель кампилобактериоза крупного рогатого скота – подвид С. venerealis, овец – С.fetus. От крупного рогатого скота также выделяют подвид С. fetus, С. jejuni и сапрофитный подвид С. bubulus. Описаны случаи диареи у молодняка и взрослых животных разных видов – коров, овец, коз, свиней и собак, вызванные С. jejuni. Заболевание свиней могут обусловить подвиды С. venerealis и С. mucosalis. У кур чаще всего обнаруживают патогенные С. jejuni.
У человека болезнь вызывает штамм С. jejuni; протекает она как острое желудочно-кишечное заболевание. Имеются сообщения о выделении подвидов С. venerealis и С. fetus. Установлено, что патогенность С. jejuni связана с действием эндотоксина, термолабильного и термостабильного энтеротоксинов.
К экспериментальному заражению культурами видов и подвидов кампилобактерии, вызывающих поражение мочеполовых органов, восприимчивы только беременные животные: овцы, козы, морские свинки, хомяки. Материал им вводят подкожно, внутрибрюшинно, интравагинально или орально. Возбудители диарейных заболеваний животных (С. jejuni, С. coli) легко вызывают экспериментальную инфекцию при оральном заражении.
Патогенез. У быков возбудитель кампилобактериоза локализуется в слизистой оболочке препуциальной полости и уретры, семенниках, их придатках, длительное время сохраняется и выделяется со спермой. Попав во влагалище коровы, кампилобактеры размножаются и проникают в матку, вызывая воспалительные процессы (вагинит, эндометрит). В результате оплодотворенная яйцеклетка не приживается или же в самом начале развития эмбрион гибнет. Если эмбрион продолжает развиваться, кампилобактеры внедряются в материнскую плаценту и плодные оболочки, что приводит к воспалению, нарушению плацентарного кровообращения и в итоге к аборту.
Овцы заражаются алиментарно; возбудитель гематогенным путем попадает в матку беременных животных и вызывает воспаление, аборты.
Эпизоотологические данные. Болезнь регистрируют в разных зонах. При первичном возникновении в хозяйстве она протекает остро, быстро охватывая большинство животных. Источник возбудителя – больные животные. Коровы и телки заражаются в основном при случке с больным быком или при осеменении контамированной спермой. После переболевания у большинства животных репродуктивная функция восстанавливается.
Предубойная диагностика. У коров и телок болезнь проявляется временным (3-6 месяцев.) бесплодием, абортами, задержанием последов, вагинитами и эндометритами. В неблагополучных хозяйствах аборты среди крупного рогатого скота достигают 15-20 %. У быков-производителей болезнь протекает бессимптомно, однако кампилобактерии выделяют из спермы, препуциальной слизи, секрета предстательных желез и внутренних органов. Быки пожизненно остаются носителями возбудителя болезни.
Послеубойная диагностика. В матке – очаги воспаления, в плаценте – участки некроза серо-белого цвета и утолщения.
Лабораторная диагностика. В лабораторию направляют абортированный плод с оболочками или голову, желудок, печень, легкие плода, часть плаценты; от коров – слизь из шейки матки или цервикально-вагинальной области; от быков – препуциальную слизь, сперму, секрет придаточных половых желез; от убитых с диагностической целью животных – матку, яичники, влагалище, лимфоузлы тазовой полости, при поражении желудочно-кишечного тракта – содержимое слепой кишки и тонкого отдела кишечника.
Лабораторные методы диагностики кампилобактериоза включают микроскопию, получение культур и их видовую идентификацию, при необходимости – серологическую типизацию выделенных культур.
Микроскопия. Мазки окрашивают по Граму разведенным 1:5 фуксином Циля 1-2 минуты. При положительном результате в препаратах обнаруживают типичные по морфологии кампилобактеры.
Выделение культур. Исследуемый материал высевают в чашки с ПЖА, СЖН или другие селективные среды (лучше сеять одновременно на две среды). Чашки помещают в микроанаэростат с 10-15 % СО2, инкубируют при 42 0С в течение 2-3 суток, просматривая их каждый день. Первичные культуры часто бывают загрязнены посторонней микрофлорой, поэтому с целью избавления от нее применяют плотные селективные среды, содержащие ингибиторы роста посторонней микрофлоры.
Серологическую идентификацию культур осуществляют со стандартными моноспецифическими сыворотками, ориентировочно в пластинчатой РА и окончательно в пробирочной РА.
Для обнаружения и идентификации возбудителей кампилобактериоза в культурах и патологическом материале применяется также прямой метод реакции иммунофлюоресценции с бивалентной (к сероварам венералис и фетус) и моновалентной (к серовару бубулюс) люминесцирующими сыворотками.
Серологическое исследование. Серологическая диагностика кампилобактериоза у коров проводится при помощи реакции агглютинации с вагинальной слизью (РАВС), а у овец – РА с сывороткой крови.
Вагинальную слизь берут марлевым тампоном, который помещают в пробирку с формалинизированным 3 % раствором хлористого натрия. Тампон отжимают пинцетом и жидкость центрифугируют. Супернатант разводят 1:50, 1:100, 1:200 и 1:400. Реакцию ставят с кампилобактериозным антигеном. Оценивают по 4-балльной системе: положительная – хорошо выраженная агглютинация (четыре или три креста) во всех четырех пробирках или только в первой и второй; сомнительная – агглютинация (два или один крест) в первой и во второй пробирках; отрицательная – отсутствие агглютинации во всех пробирках (минус).
РА с сывороткой крови овец ставят в разведениях 1:100, 1:200 и 1:400. Результат считают положительным, если испытуемые сыворотки в разведении 1:200 и выше дают агглютинацию в четыре или три креста, сомнительным – четыре или три креста в разведении 1:100 и если два или один крест в разведении 1:200, отрицательным – агглютинация отсутствует или не выше двух и одного креста в разведении 1:100.
Овец, привитых вакциной против кампилобактериоза, не подвергают серологическому исследованию.
Специфическая профилактика. Переболевшие кампилобактериозом животные приобретают стойкий иммунитет; повторные аборты не наблюдают. Иммунитет гуморальный: в сыворотке крови выявляются специфические антитела. Не исключается клеточно-зависимый иммунитет, обусловленный Т-лимфоцитами.
Для активной профилактики применяют эмульсинвакцины против кампилобактериоза крупного рогатого скота и овец, а также ассоциированные вакцины против кампилобактериоза, лептоспироза, сальмонеллеза и других инфекций.
Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Племенных быков исследуют бактериологически на кампилобактериоз 1 раз в 6 месяцев трехкратно с интервалом в 10 суток. Коров осеменяют спермой только здоровых быков.
На неблагополучной ферме проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий.
Запрещают ввод здоровых животных, пополнение неблагополучного стада на период до снятия ограничений, а также вывоз из этих хозяйств животных, кроме как для убоя на мясо.
Абортировавшую корову изолируют, а помещение и станки очищают и дезинфицируют 2 % раствором гидроокиси натрия или осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора. В неблагополучном стаде с целью профилактики кампилобактериоза здоровым коровам и телкам в период охоты рекомендуют вводить в полость матки по 100 тыс. ЕД стрептомицина и пенициллина в 20 мл теплого физиологического раствора.
Туши и другие продукты убоя, полученные от больных животных, направляют на изготовление вареных колбас и консервов или на проварку. Пораженные органы и ткани направляют на утилизацию.
- Госманов р.Г., Галиуллин а.К., Волков а.Х., Нургалиев ф.М.,
- Глава 1. Возбудители зооантропонозных болезней, передающиеся человеку через продукты животноводства
- 1. Возбудитель сибирской язвы
- 2. Вирус бешенства
- 3. Возбудитель туберкулеза
- 4. Возбудитель листериоза
- 5. Возбудитель рожи свиней
- 6. Возбудитель лептоспироза
- 7. Вирус гриппа
- 8. Возбудители бруцеллеза
- Дифференциация бруцелл
- 9. Возбудитель туляремии
- 10. Возбудители фузариотоксикоза
- 11. Возбудители хламидиозов сельскохозяйственных животных
- 12. Вирус лейкоза
- 13. Возбудитель зооантропонозной чумы
- 14. Возбудитель некробактериоза
- 15. Возбудитель сапа
- 16. Возбудители злокачественного отека
- 17. Возбудитель Ку-риккетсиоза (Ку-лихорадка)
- 18. Возбудитель кампилобактериоза
- 19. Вирус болезни Ауески
- 20. Вирус ящура
- Глава 2. Возбудители зоонозов
- 1. Вирус инфекционной анемии лошадей
- 2. Возбудитель паратуберкулеза
- 3. Возбудитель пастереллеза
- 4. Стрептококки
- 5. Возбудитель эмфизематозного карбункула
- 6. Возбудитель брадзота овец
- 7. Возбудитель контагиозной перипневмонии крупного рогатого скота
- 8. Аденовирус крупного рогатого скота
- 9. Вирус висны-маеди
- 10. Вирус гастроэнтерита свиней
- 11. Вирус инфекционного ринотрахеита крупного рогатого скота
- 12. Вирус ринопневмонии лошадей
- 13. Вирус классической чумы свиней
- 14. Вирус болезни Тешена
- 15. Вирус энцефаломиелита лошадей
- 16. Вирус чумы крупного рогатого скота
- 17. Вирусы, вызывающие аденоматоз легких овец и коз
- Глава 3. Возбудители зооантропонозных болезней, не передающиеся человеку через продукты животноводства
- 1. Патогенные актиномицеты
- 2. Возбудитель стахиботриотоксикоза
- 3. Возбудители трихофитии
- 4. Возбудители микроспории
- 5. Возбудитель столбняка
- 6. Вирус везикулярной болезни свиней
- 7. Вирусная диарея крупного рогатого скота
- 8. Вирус везикулярной экзантемы свиней
- Глава 4. Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
- 1. Возбудители колибактериоза
- 2. Возбудители сальмонеллезов
- 3. Возбудитель ботулизма
- 4. Стафилококки
- Глава 5. Вирусы, редко встречающиеся на территории Российской Федерации
- 1. Вирус африканской чумы лошадей
- 2. Вирус африканской чумы свиней
- 3. Вирус везикулярного стоматита
- Глава 6. Вирусы, вызывающие болезни птиц
- 1. Вирус болезни Ньюкасла
- 2. Вирус инфекционного ларинготрахеита птиц
- 3. Вирус оспы
- 4. Вирус гриппа птиц
- 5. Вирус болезни Марека
- 6. Вирус лейкоза птиц
- 7. Вирус инфекционного бронхита птиц
- 8. Вирус гепатита утят
- 9. Вирусный энтерит уток
- 10. Вирус энцефаломиелита цыплят
- Глава 7. Вирусы, вызывающие болезни пчел
- 1. Вирус мешотчатого расплода
- 2. Вирус хронического паралича
- 3. Вирус острого паралича
- 4. Вирус филаментовироза
- Глава 8. Прионные болезни
- 1. Общая характеристика прионов
- Контрольные вопросы.*