logo search
KSE

22. Биомолекулы, аминокислоты, белки. Свойства и функции.

Биомолекулы — это органические вещества, которые синтезируются живыми организмами. В состав биомолекул включают белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты, а также более мелкие компоненты обмена веществ. Биомолекулы состоят из атомов углерода, водорода, азота, кислорода, а также фосфора и серы. Среди биомолекул выделяют:Малые молекулы: Липиды (жиры), фосфолипиды, гликолипиды, стеролы, глицеролипиды Витамины Гормоны, нейромедиаторы Метаболиты Мономеры, олигомеры и полимеры

Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминныегруппы. Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы.

Свойства: физические: Аминокислоты — бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом; химические: Все аминокислоты амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой  —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами. Важной особенностью аминокислот является их способность к поликонденсации, приводящей к образованию полиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона. Последовательность аминокислот определяет структуру белковой молекулы.

Белки, высокомолекулярные природные полимеры, построенные из остатков аминокислот, соединенных амидной (пептидной) связью —СО—NH—. Каждый Белок характеризуется специфической аминокислотной последовательностью и индивидуальной пространственной структурой (конформацией).

Функции: 1) Каталитическая (ферментативная), 2) Транспортная, 3) Защитная (одни белковые молекулы способствуют механическим воздействиям, химическим воздействиям, температурным), 4) Рецепторная (белковые молекулы своим образом реагируют на вешние воздействия), 5) Структурная, 6) Строительная (строятся какие-то другие тела)

Свойства. Физико-химические свойства белков определяются их высокомол. природой, компактностью укладки полипептидных цепей и взаимным расположением остатков аминокислот. В растворах белки амфотерны. Боковые группы аминокислотных остатков способны вступать во многие реакции. Б. дают ряд цветных реакций, обусловленных наличием определенных аминокислотных остатков или хим. группировок. К важнейшим из них относятся: биуретовая реакция (пептидные связи), ксантопротеиновая реакция (ароматические ядра остатков тирозина, триптофана, фенилаланина), Адамкевича реакция (индольное кольцо триптофана), Миллона реакция (фенольный радикал тирозина), Паули реакция (имидазольное кольцо гистидина), Сакагучи реакция (гуанидиновая группа аргинина) и нингидриновая реакция (аминогруппа).