Этапы внутриутробного кроветворения
Процесс внутриутробного кроветворения включает 3 этапа:
1. Желточный этап (мезобластический, ангиобластический). Начинается с 3-й продолжается до 9-й недели. Гемопоэз происходит в сосудах желточного мешка (из стволовых клеток образуются примитивные первичные эритробласты (мегалобласты), содержащие HbP.
2. Печеночный (гепатолиенальный) этап. Начинается с 6-й недели и продолжается почти до рождения. Вначале в печени происходит как мегалобластический, так и нормобластический эритропоэз, а с 7-го месяца происходит только нормобластический эритропоэз. Наряду с этим происходит гранулоцито-, мегакариоцито-, моноцито- и лимфоцитопоэз. С 11-й недели по 7-й месяц в селезенке присходит эритроцито-, гранулоцито-, моноцито- и лимфоцитопоэз.
3. Костно-мозговой (медуллярный, миелоидный) этап. Начинается с конца 3-го месяца и продолжается в постнатальном онтогенезе. В костном мозге всех костей (начиная с ключицы) из стволовых клеток происходит эритропоэз по нормобластическому типу, гранулоцито-, моноцито-, мегакариоцитопоз и лимфопоэз. Роль органов лимфопоэза в этот период выполняют селезенка, тимус, лимфоузлы, небные миндалины и пейеровы бляшки.
В постнатальной жизни основным кроветворным органом становится костный мозг. В нем содержится основная масса стволовых кроветворных клеток и осуществляется образование всех клеток крови. Интенсивность гемопоэза в остальных органах после рождения быстро снижается.
- Занятие 8
- Тема 8. Возрастные особенности системы крови Внутренняя среда организма. Гомеостаз. Функции крови
- Этапы внутриутробного кроветворения
- Возрастные особенности количества крови, состава плазмы, физико-химических свойств крови
- Форменные элементы крови в онтогенезе. Возрастные особенности эритроцитов, гемоглобина. Скорость оседания эритроцитов
- Формирование факторов, определяющих групповую принадлежность крови (по системе ав0) в онтогенезе
- Занятие 9
- Тема 8. Возрастные особенности системы крови Лейкоциты, лейкоцитарная формула в онтогенезе
- Формирование иммунитета ребенка. Роль различных факторов в этом процессе. Виды иммунитета. Иммунологические нарушения: аллергия
- Возрастные особенности тромбоцитов
- Коагуляционная и антикоагуляционная системы в онтогенезе
- I. Фибриноген