2. Приобретенные энзимопатии
Приобретенные энзимопатии делятся на: алиментарные, токсические и вызванные различными патологическими состояниями организма.
А). Алиментарные энзимопатии – это заболевания, вызванные изменением количества и активности ферментов вследствие нарушения характера питания.
Алиментарные энзимопатии вызываются дефицитом или дисбалансом в пище:
витаминов (гипо-, авитаминозы);
макро- и микроэлементов;
аминокислот;
жирных кислот;
других БАВ
Например, алиментарная энзимопатия, вызванная недостаточностью витамина А, проявляется нарушением сумеречного зрения (куриная слепота), воспалением слизистых глаз, ЖКТ, кожи.
Б). Токсические энзимопатии – это заболевания, вызванные нарушением активности ферментов вследствие действия токсических веществ. Токсическим веществами являются многие ксенобиотики (соли тяжелых металлов, пестициды, гербециды и т.д.), а также некоторые метаболиты в высоких концентрациях (алкоголь).
Токсические вещества могут либо избирательно угнетать активность (через денатурацию или ингибирование) или синтез отдельных ферментов, либо угнетать весь биосинтез белка (и соответственно всех ферментов).
Примеры:
Цианиды и СО прочно связываются с геминовым Fe активного центра цитохромов, что угнетает их активность;
Фториды угнетают активность ферментов, содержащих в активном центре Mg2+;
Ингибиторы, содержащиеся в соевых продуктах, яйцах домашней птицы угнетают активность протеаз ЖКТ - трипсина, химотрипсина, эластазы;
Антивитамины, присутствующие в некоторых пищевых продуктах, или разрушают витамины или конкурентно замещают их в молекулах ферментов, что приводит к угнетению активности этих ферментов.
В). Энзимопатии, вызванные различными патологическими состояниями организма. Так как ферменты имеют оптимумы t, рН и давления, практически любое заболевание, вызывающее нарушения КОС, изменение температуры тела, концентрации активаторов и ингибиторов, меняет активность ферментов организма.
Например, при ацидозе и повышении температуры возрастает активность катаболических (лизосом) и падает активность анаболических ферментов.
Ферменты в медицинской практике находят применение в качестве диагностических (энзимодиагностика) и терапевтических (энзимотерапия) средств.
- Кафедра биохимии
- Лекция № 1 Тема: Введение в биохимию. Ферменты: строение, свойства, локализация, номенклатура и классификация
- Строение ферментов
- 1. Оксидоредуктазы
- 2. Трансферазы
- 4. Лиазы
- 5. Изомеразы
- 6. Лигазы (синтетазы)
- Кафедра биохимии
- Лекция № 2
- Тема: Регуляция активности ферментов в клетке.
- Общие представления о гормонах и
- Их роли в регуляции активности ферментов.
- 2 Курс.
- 1). Аллостерическая регуляция каталитической активности ферментов
- III. Механизмы регуляции количества ферментов
- Клеточная сигнализация
- Рецепторы
- Участие рецепторов в трансмембранной передаче сигнала
- 3). Рецепторы, сопряженные с g-белками (gpcr от англ. G – protein coupled receptor), по строению их еще называют серпантинными.
- Регуляторные белки
- Вторичные посредники (мессенджеры)
- Ферменты
- Трансмембранная передача информации с участием аденилатциклазной системы
- Аденилатциклазная система активируется:
- Инозитолтрифосфатная система активируется:
- Трансмембранная передача информации с участием гуанилатциклазной системы
- Трансмембранная передача информации с участием цитоплазматических и ядерных рецепторов
- Кафедра биохимии
- Лекция № 3 Тема: Медицинская энзимология
- 2 Курс.
- I. Энзимопатология
- 1. Наследственные энзимопатии
- Наследственные энзимопатии по типу нарушений метаболизма делят на:
- 2. Приобретенные энзимопатии
- II Энзимодиагностика
- 1) Определение активности органо-, органеллоспецифических ферментов и их изоферментов.
- 2) Определение активности ферментов и их констант (Km, t, pH).
- 3) Определение концентрации органических веществ с помощью ферментов.
- III Энзимотерапия