32. Происхождение и эволюция человека.
Проблема происхождения человека и определение специфики его строения и эволюции изучаются в антропологии (от греч. anthropos— человек). Бурное развитие антропология получила во второй половине XIX в. после создания теории эволюции Ч. Дарвина. Э. Геккель выдвинул гипотезу о существовании в прошлом промежуточного между обезьяной и человеком вида, который он назвал питекантропом ("обезьяночеловек"). Он предположил, что не современные обезьяны были предками человека, а дриопитеки, существовавшие на Земле около 70 млн лет назад. От них одна линия эволюции пошла к шимпанзе и гориллам, другая — к человеку. Современные человекообразные обезьяны — шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббоны — представляют формы, около 10-15 млн лет назад уклонившиеся от линии развития общей с человеком.
20 млн лет назад под влиянием похолодания одной из ветвей дриопитеков пришлось спуститься с деревьев и перейти к прямохождению. Это подтверждается тем, что в предгорьях Гималаев в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Африке, на Ближнем Востоке были найдены останки ископаемой крупной обезьяны — рамапитека, — по строению зубов оказавшейся промежуточной между современными человекообразными обезьянами и человеком. Впоследствии было определено, что рамапитеки жили около 14-8 млн лет назад. Рамапитеки представляли большую и достаточно многочисленную группу видов. В период около 10—8 млн лет назад немногие виды их должны были сделать следующий шаг, начав использовать орудия труда не от случая к случаю, а регулярно и постоянно. Возможно, что именно это обстоятельство послужило причиной возникновения нового пучка форм человекообразных существ — австралопитеков.
В 1960 г. английский археолог Лики открыл в Восточной Африке "Человека умелого", возраст которого 2 млн лет, а объем мозга 670 см3. Позже на озере Рудольф в Кении были найдены останки существ того же типа возрастом 5,5 млн лет. Наличие изготовленных орудий труда позволило существенно увеличить его возраст. В науке укрепилось мнение, что в Восточной Африке разошлись эволюционные линии человека и шимпанзе. В Восточной Африке имеют место выходы урановых пород и существует повышенная радиация. Радиация, как доказано генетикой, вызывает мутации. Поэтому здесь эволюционные изменения могли протекать более быстрыми темпами. Возникший вид, физически более слабый, чем окружение, должен был, чтобы выжить, начать изготовлять орудия, вести общественный образ жизни и развивать разум. "Человека умелого" относят к австралопитекам ("южная обезьяна"), останки которого впервые найдены в Африке в 1924 году. Объем мозга австралопитека не превышал объема мозга человекообразных обезьян, но он был способен к созданию орудий труда.
По предложению Э. Геккеля питекантропом были названы останки, обнаруженные в 1891 г. на острове Ява. Существа, жившие 0,5 млн лет назад, имели рост более 150 см, объем мозга примерно 900 см3, использовали ножи сверла, скребки, ручные рубила. В 20-е гг. XX в. в Китае был найден синантроп ("китайский человек") с близким к питекантропу объемом мозга. Он использовал огонь и сосуды, но не имел речи.
В 1856 году в долине Неандерталь в Германии обнаружили останки существа, жившего 150-40 тыс. лет назад, названного неандертальцем. Он имел объем мозга, близкий к современному человеку, но покатый лоб, надбровные дуги, низкую черепную коробку; жил в пещерах, охотясь на мамонтов. У неандертальцев впервые обнаружены захоронения трупов.
Наконец, в пещере Кро-Маньон во Франции в 1868 г. были найдены останки существа, близкого по облику и объему черепа (до 1600 см3) к современному человеку, имевшему рост 180 см и жившему 40-15 тыс. лет назад. Это и есть "Человек разумный". В ту же эпоху появились расовые различия. У изолированных групп складывались особые признаки (светлая кожа и т. п.).
Стадии становления человека не являются последовательной цепью переходов из одной в другую. Имеются свидетельства, что некоторые из этих стадий существовали одновременно. Это установлено для "Человека умелого" и питекантропа, неоантропа и палеоантропа. Одновременно каждая стадия была представлена несколькими формами.
- 1. Иерархия объектов природы по уровню сложности их организации.
- 2. Иерархия объектов вещественной формы.
- 3. Элементарные частицы.
- 4. Ядра, атомы. Параметры и свойства.
- 5. Молекулы.
- 6. Газы, жидкости, кристаллы (Макротела).
- 7. Планета Земля.
- 8. Солнечная система.
- 9. Звезды, Солнце.
- 10. Галактики, Млечный путь, Вселенная.
- 12. Электромагнитное взаимодействие. Закон Кулона. Сила Лоренца.
- 13. Сильное и слабое взаимодействие. Сравнительная интенсивность.
- 14. Инертность объекта. Инертная масса. Законы Ньютона
- 15. Гравитационная масса. Черные дыры. Принцип эквивалентности.
- 16. Импульс тела. Системы тел. Закон сохранения импульса.
- 17. Момент импульса вращающегося тела. Системы тел. Закон сохранения момента импульса.
- 18. Кинетическая и потенциальная энергия.
- 19. Работа. Связь работы и энергии. Мощность. Лошадиная сила.
- 20. Происхождение вселенной. Описание большого взрыва.
- 21. Возникновение ядер, атомов, молекул.
- 22. Биомолекулы, аминокислоты, белки. Свойства и функции.
- 23. Нуклеиновые кислоты. Строение и функции
- 24. Растительные и животные клетки. Строение и функции.
- 25. Хромосомы, гены, мутации.
- 26. Замкнутые системы взаимодействующих объектов. Равновесие системы. Энтропия. Закон возрастания энтропии.
- 27. Открытие системы. Динамическое равновесие. Точки бифуркаций. Закон минимума прироста энтропии.
- 28. Порядок и беспорядок в системах. Возникновение порядка из хаоса.
- 29. Биосфера. Масса и распределение живого в биосфере.
- 30. Биотический круговорот веществ в биосфере. Динамическое равновесие биосферы.
- 31. Происхождение и эволюция жизни на Земле.
- 32. Происхождение и эволюция человека.
- 33. Принципы и механизмы эволюции живого вещества.
- 34. Естественнонаучная и гуманитарная культуры. Путь к единой культуре.
- 35. Понятие ноосферы. Лезвие Оккама.
- 36. Электромагнитное и гравитационное поля. Электромагнитные волны. Свет.