logo search
Анатомия нервной системы

Глава 6 органы чувств

Чувствование как способность организма воспринимать и опознавать раз­личные раздражения и отвечать на них определенными формами реакций присуще всем организмам на самых ранних этапах филогенетического развития нервной системы. Как уже отмечалось, у человека чувствование складывается из восприятия сенсорной информации из внутренней среды организма — интероцепции, к которой в полной мере может быть отнесена и проприоцепция (мышечно-суставное чувство), и из внешней среды — экстероцепция. Последняя включает общую чувствительность (осязание, боль, восприятие температуры и давления), связанную с контактным (непосредст­венным) воздействием внешнего или внутреннего раздражителя на воспри­нимающий рецептор, и специальные виды чувствительности, связанные с воздействием раздражителя на органы чувств.

Для органов чувств (зрения, слуха и равновесия, обоняния, вкуса) харак­терна способность воспринимать воздействия объектов, расположенных на некотором расстоянии от организма; иными словами, для этих органов ха­рактерно дистантное восприятие. Такой способ восприятия внешней среды существенно расширяет возможности организма, но вместе с тем требует высокой специализации нервных структур, усложненное их строение и тесных связей с соответствующими отделами мозга.

Таким образом, в анатомии нервной системы под органами чувств рас- сматривают высокоспециализированные образования, такие как глаз, ухо, нос, язык, которые, во-первых, имеют признаки органного строения, а во-вторых, обеспечивают дистантное восприятие раздражителей. Выделение органов чувств в самостоятельную группу оправдано и по чисто практиче­ским соображениям. В медицинской практике поражения органов чувств относятся к числу широко распространенных заболеваний, что привело к необходимости узкой специализации врачей, например врач-офтальмолог, врач-отоларинголог и т. д.

Функциональные особенности органов чувств позволяют наряду с систе­мой восприятия различных видов общей чувствительности включить их в со­став сенсорных систем мозга, обеспечивающих поступление и переработку сенсорной информации в нервной системе. И. П. Павлов рассматривал всю совокупность нервных структур, участвующих в восприятии и анализе сен-

сорной информации каждой модальности (болевой, осязательной, двига­тельной или проприоцептивной, зрительной и т. д.) как анализатор. Выше (гл. 5) было рассмотрено принципиальное строение анализатора. Далее изла­гается детальное анатомическое строение органов чувств.