logo search
chastnaya_sanitarnaya_mikrobiologia

10. Вирус энцефаломиелита цыплят

Остро протекающее вирусное заболевание цыплят, характеризующееся дрожанием головы и шеи, расстройством координации движений конечностей, парезом, а также высокой смертностью.

Возбудитель (Avian encephalomyelitis enteroviros) относится к роду Enteroviros, диаметр вирионов 20-30 нм, однонитевой вирус проходит через фильтры Зейца. Культивирование вируса удается на суточных цыплятах после заражения в мозг. Вирус сохраняется в 50 % глицерине 69 дней. Он остается инфекционным в течение 428 дней хранения при -20 0С, а в лиофилизированном состоянии – еще дольше.

Воздействие 5 % раствора хлорной извести, 5 % раствора карболовой кислоты, 2-3 % раствора формалина обезвреживают вирус в течение 10 минут.

К вирусу энцефаломиелита восприимчивы цыплята до шестинедельного возраста, однако чаще они болеют в возрасте 6-20 дней.

Болезнь зарегистрирована у индюшат, утят и фазанчиков.

Предубойная диагностика. Сонливость, вялость, слабость, шатание при ходьбe и частое сидение – это первые признаки энцефаломиелита у цыплят. Затем течение болезни сопровождается угнетением, снижением аппетита. Цыплята медленно и с трудом встают, часто приседают на голеностопные суставы, вытягивают ноги вперед. Позже наступают явления пареза крыльев, ног, а потом - и паралич.

У цыплят отмечают повышенную возбудимость, затем - угнетение. Постоянным признаком ИЭМ считается мышечная дрожь, запрокидывание головы вверх и назад.

Послеубойная диагностика. В органах взрослой птицы патологических изменений обычно не обнаруживают. Иногда в мышечном желудке удается выявить беловатые очажки за счет инфильтрации лимфоцитов. Микроскопические изменения, обнаруживаемые в головном и спинном мозге, в желудке и поджелудочной железе характерны для данной болезни.

Ветеринарно-санитарная оценка и мероприятия. Внутренние органы утилизируют. Тушки проваривают или направляют для изготовления консервов.