114. Токсоплазма. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.
Токсоплазма Toxoplasmagondii(кл.Споровики, Sporozoa; отряд Соссidia - кокцидии)— возбудитель токсоплазмоза. Имеет форму полумесяца, один конец которого заострен более другого. В центре располагается крупное ядро. Длина паразита 4—7 мкм (рис. 19.7).
Рис. 19.7. Токсоплазма (Л) и саркоциста (Б):
1 — единичные паразиты, 2 — спорозоиты под общей оболочкой, 3 — изолированная спора, 4— саркоциста в мышечном волокне
Токсоплазма поражает огромное количество видов животных и человека. Иммунологические исследования показали, что на Земле токсоплазмами заражено более 500 млн. человек.
Жизненный цикл токсоплазмы типичен для споровиков: в нем чередуются стадии шизогонии, гаметогонии и спорогонии.
Основные хозяева паразита — домашние кошки и дикие виды сем Кошачьи. Они заражаются, поедая больных грызунов, птиц или инвазированное мясо крупных животных. Паразиты у них сосредоточиваются в клетках кишечника, размножаются шизогонией, а затем образуют гаметы. После копуляции гамет формируются ооцисты, которые выделяются во внешнюю среду. В них происходит спорогония, т. е. деление зиготы под оболочкой.
Такие спороцисты со спорозоитами рассеиваются кошками и попадают к промежуточным хозяевам, которыми могут быть человек, почти все млекопитающие, птицы и даже пресмыкающиеся. В клетках большинства их органов происходит бесполое размножение токсоплазм в форме множественного деления. В результате образуются группы, состоящие из многих сотен отдельных паразитов. Эти группы могут распадаться, и тогда отдельные токсоплазмы внедряются с помощью специфической органеллы проникновения — коноида — в непораженные клетки, в которых вновь происходит шизогония.
Другие такие группы покрываются плотной оболочкой и формируют цисты. Цисты очень устойчивы и могут длительное время находиться в состоянии покоя в органах хозяев. В окружающую среду они не выделяются. Цикл развития замыкается при поедании кошками органов промежуточных хозяев с цистами.
Своеобразной особенностью цикла развития токсоплазм является то, что промежуточные хозяева могут заражаться ими не только от основного хозяина, но и при поедани» друг друга. Так, возможно заражение свиней при поедании ими трупов грызунов, погибших от токсоплазмоза, грызуны же заражаются друг от друга при каннибализме. Возможно и внутриутробное заражение плода от больной беременной самки, когда паразиты проникают через плаценту. Этот способ заражения обеспечивает устойчивое существование природных очагов токсоплазмоза и среди мелких грызунов, не склонных к каннибализму.
В соответствии с этим и человек как промежуточный хозяин может заразиться токсоплазмозом разными путями: 1) при поедании мяса инвазированных животных; 2) с молоком и молочными продуктами; 3) через кожу и слизистые оболочки при уходе за больными животными, при обработке шкур и разделке животного сырья; 4) внутриутробно через плаценту; 5) при медицинских манипуляцих переливания крови и лейкоцитарной массы, при пересадках органов, сопровождающихся приемом иммунодепрессивных препаратов. Последнее свидетельствует о том, что общее снижение иммунитета повышает вероятность заражения токсоплазмозом.
Обычно паразиты обладают весьма низкой патогенностью, но в некоторых условиях они могут вызвать очень тяжелые нарушения, что зависит как от индивидуальной чувствительности хозяев, так и от путей проникновения токсоплазм в организм человека.
Наиболее опасным является трансплацентарное заражение. При этом возможно рождение детей с множественными врожденными пороками развития, в первую очередь головного мозга. При постановке диагноза используют методы иммунологических реакций, обнаружение токсоплазм при прямоммикроскопировании материала, взятого от больного человека или трупа. Для исследования используют плаценту, печень, кровь, лимфатические узлы, головной мозг. Применяют также метод биологических проб. В этом случае лабораторным животным вводят кровь или спинномозговую жидкость больного. Мыши заболевают токсоплазмозом при таком способе заражения в острой форме, и обнаружение возбудителя у них не представляет сложности.
Профилактика — термическая обработка животных продуктов питания, санитарный контроль на бойнях и мясокомбинатах, предотвращение тесных контактов детей и беременных женщин с домашними животными.
- Определение биологии как науки. Предмет и методы биологии . Человек как объект биологии. Биосоциальная природа человека.
- Репликация (редупликация, удвоение днк)
- Хромосомная теория наследственности.
- 17.Закономерности наследования внеядерных генов. Плазмиды ; их роль в передаче наследственной информации у прокариот.
- 18.Репарация генетического материала. Фотореактивация. Темновая репарация. Этапы. Мутации, связанные с нарушением репарации. Примеры.
- 19.Изменчивость, её формы. Модификационная изменчивость; адаптивный характер модификаций. Норма реакций генетически детерминированных признаков. Морфозы и фенокопии. Примеры.
- 20. Комбинативная изменчивость, причины возникновения. Значение комбинативной изменчивости в обеспечении генетического разнообразия людей. Система браков. Медико-генетические аспекты семьи.
- 21.Мутационная изменчивость. Классификация мутаций. Соматические и генеративные мутации. Понятие о хромосомных и генных болезнях.
- 22.Хромосомные мутации, их классификация :делеции, дупликации, инверсии, транслокации. Причины и механизмы возникновения. Значение в развитии патологических состояний человека.
- 23.Геномные мутации, причины и механизмы их возникновения. Классификация и значение. Антимутационные механизмы.
- 31.Медико-генетическое консультирование, его медицинское значение. Виды и этапы консультирования. Методы пренатальной диагностики и их возможности.
- 32. Гаметогенез как процесс образования половых клеток. Мейоз: цитогенетическая характеристика. Особенности ово- и сперматогенеза у человека.
- 33.Формы и способы размножения организмов. Биологический аспект репродукции человека. Экстракорпоральное оплодотворение ; морально-этические аспекты.
- 34. Онтогенез как процесс реализации наследственной информации в определённых условиях среды. Периодизация онтогенеза. Типы онтогенеза как варианты приспособления к условиям существования. Примеры.
- 35. Прогенез и его роль в онтогенезе. Механизмы нарушения прогенеза и их последствия. Мутации генов с «материнским эффектом» на примере мухи дрозофилы
- 36. Оплодотворение – начальный этап развития нового организма. Фазы оплодотворения. Биологическая сущность.
- 38. Основные этапы эмбриогенеза. Первичный органогенез(нейруляция) как процесс образования комплекса осевых органов хордовых. Вторичные органогенезы. Образование органов и тканей.
- 39. Понятие провизорных органов хордовых. Особенности развития этих органов в группе Anamnia и Amniota. Типы плацент. Нарушение процессов развития и редукции зародышевых оболочек у человека.
- 42.Биологические и социальные аспекты старения и смерти организма. Генетические, молекулярные, клеточные и системные механизмы старения. Проблема долголетия. Понятие о геронтологии и гериатрии.
- 48.Межклеточные взаимодействия на разных этапах онтогенеза. Эмбриональная индукция, её виды… …
- 49.Целостность онтогенеза. Эмбриональная регуляция.
- 50.Влияние факторов среды на онтогенез. Критические периоды в онтогенезе человека. Аномалии и пороки развития. Тератогенез.
- Значение регенерации тканей в медицине
- Частоты аллелей
- 1.3 Частота генотипов
- Генетический полиморфизм
- Дифференциация и интеграция в эволюции органов
- Вопрос 68. Филогенез опорно-двигательной системы. Онтофилогенетические пороки костной и мышечной систем. Примеры.
- 1. Аплазии, возникающие в формировании осевого скелета и конечностей:
- Вопрос 69. Филогенез пищеварительной и дыхательной систем хордовых животных. Онтофилогенетические пороки. Примеры.
- 1. Усиление главной функции:
- 2. Разделение органов и функций:
- 1. Усиление главной дыхательной функции:
- 1. Пороки, отражающие первоначальную общность пищеварительной и дыхательной систем:
- Вопрос 70. Филогенез кровеносной системы хордовых животных. Онтофилогенетические пороки развития сердца и кровеносных сосудов. Примеры.
- Пороки, связанные с нарушением развития артериальных дуг и сосудистой системы
- Вопрос 71. Филогенез мочеполовой системы позвоночных. Эволюция нефрона и мочеполовых протоков. Примеры.
- Вопрос 72. Филогенез эндокринной и нервной систем хордовых животных. Онтофилогенетические пороки. Примеры.
- Вопрос 73. Онтофилогенетические врожденные пороки систем органов человека. Классификация. Их место и значение в развитии патологии у человека. Примеры.
- Вопрос 74. Место человека в системе животного мира. Качественные особенности человека как биосоциального существа. Соотношение биологического и социального в человеке на разных этапах антропогенеза.
- Вопрос 75. Основные этапы антропогенеза. Адаптивные экологические типы человека, их соотношение с расами и происхождение. Роль социальной среды в дифференциации человечества на современном этапе.
- Адаптивные экологические типы человека
- Происхождение адаптивных экологических типов
- Вопрос 76. Внутривидовая дифференцировка человечества. Расы как выражение генетического полиморфизма человечества. Видовое единство человечества.
- Видовое единство человечества
- Вопрос 77. Предмет и содержание экологии человека, ее связь с науками о здоровье человека, основные этапы развития. Антропоэкосистема, ее структура и основные характеристики.
- Вопрос 78. Здоровье человека, как показатель его взаимодействия с окружающей средой. Индивидуальное здоровье и основные его компоненты. Факторы риска нарушения индивидуального здоровья человека.
- Вопрос 79. Общественное здоровье. Оценка качества общественного здоровья, факторы, определяющие уровень общественного здоровья и риск его снижения.
- 80.Исторические аспекты взаимодействия человека с окружающей средой. Развитие общества и типы общественного здоровья, их характеристики и определяющие факторы.
- 81.Неолитическая революция, ее причины и последствия для человечества.
- Определение, предмет и принципы медицинской экологии.
- Вопрос 83.Абиотические факторы окружающей среды. Комфортность климатогеографических условий проживания людей, Географические подтипы и локальные варианты популяционного здоровья.
- 85. Влияние климато-метереологических факторов на здоровье человека. Метеочувствительность и метеотропные нарушения здоровья человека. Виды метеопатических реакций.
- 86. Адаптация как механизм взаимодействия человека с окружающей средой. Виды адаптации. Адаптивные типы людей. Адаптация и акклиматизация.
- 87. Изменения в биосфере, вызванные человеком. Экологические кризисы и их роль в эволюции. Глобальный экономический кризис и его признаки.
- 88. Антропогенная нагрузка на окружающую среду. Медико-демографические признаки экологического бедствия и экологической катастрофы.
- 89. Антропогенное загрязнение окружающей среды. Факторы риска окружающей среды для здоровья человека. Роль факторов окружающей среды в возникновении заболеваний.
- 91.Влияние факторов гидросферы на здоровье человека. Факторы воды, вызывающие заболевания человека. Основные источники антропогенного загрязнения водоемов.
- Вода, которую вредно пить
- . Заболевания, вызванные контаминантами сточных вод промышленности
- Классификация антропогенных стоков и загрязняющих веществ
- Биологические ритмы
- 94.Биологические ритмы человека. Хронобиологические основы здоровья человека. Биологические ритмы человека
- 95.Околосуточные (циркадианные) ритмы человека, их медицинское значение. Десинхронозы, причины и механизмы возникновения, основные меры профилактики.
- Циркадные ритмы и цикл сон — бодрствование у человека
- Циркадианные ритмы: медицинское значение ритмов
- 96.Экологические аспекты здоровья сельских жителей. Химическое и биологические загрязнение окружающей среды, вызванное сельскохозяйственной деятельностью человека.
- 97.Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.
- 103. Циклы развития паразитов, чередование поколений в циклах развития паразитов. Основные, резервуарные и промежуточные хозяева.
- 104. Взаимоотношения в системе паразит-хозяин на популяционном уровне. Влияние паразитизма на генетическую структуру популяции хозяев.
- 105. Паразитарные природно-очаговые трансмиссивные и нетрансмиссивные болезни, их критерии. Учение е.Н. Павловского о природной очаговости заболеваний. Структура природного очага.
- 106.Трансмиссивные болезни (облигатные и факультативные, антропонозы, зоонозы и антропозоонозы). Трансмиссивные болезни с природной очаговостью. Компоненты природного очага. Примеры.
- 108. Экологические принципы борьбы с паразитарными заболеваниями. Учение к.И.Скрябина о девастации. Эволюция паразитов и паразитизма под действием антропогенного фактора.
- 109. Тип «Простейшие». Классификация. Характерные черты организации. Значение для медицины.
- 110.Дизентерийная амеба. Систематическое положение, морфология, цикл развития, обоснование лабораторной диагностики, профилактика.
- 111.Трихомонады,трипаносомы, лямблии. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностика.
- 112. Систематика, морфология и биология возбудителей лейшманиозов. Обоснование лабораторной диагностики и профилактики.
- 113. Малярийные плазмодии. Систематическое положение, морфология, циклы развития, видовые отличия. Борьба с малярией, задачи противомалярийной службы на современном этапе.
- 114. Токсоплазма. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.
- 115. Балантидий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики.
- 116. Печеночный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика
- 117. Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги описторхоза в России.
- 118.Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Распространение в России.
- 119. Легочный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 120.Шистосомы. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 122.Свиной цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- Что такое Цистицеркоз -
- Что провоцирует Цистицеркоз:
- Симптомы Цистицеркоза:
- Диагностика Цистицеркоза
- 123.Карликовый цепень. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 124.Лентец широкий. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 125.Эхинококк и альвеококк. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика.
- 126.Тип плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- Тип плоские черви plathelminthes
- Сосальщики и ленточные
- 127.Аскарида. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги аскаридоза.
- 130.Трихинелла. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Трихинелла - описание
- Помните!
- 132.Тип круглые черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение. Тип Круглые черви. Общая характеристика. Патогенные формы.
- 133.Особенности современных методов диагностики гельминтозов. Методы овогельминтоскопии.
- 134.Клещи. Систематическое положение. Свойства, морфология, развитие, медицинское значение.
- 135.Клещи, резервуарные хозяева и переносчики болезней человека
- 136.Клещи, возбудители болезней человека
- 137 Комнатная муха, муха цеце, вольфартова муха, систематическое положение, морфология, эпидемиологическое значение, методы борьбы.
- 138 Вши, блохи. Систематическое положение, морфология, развитие, эпидемиологическое значение, меры борьбы.
- 139 Комары. Систематическое положение, строение, цикл развития, медицинское значение, меры борьбы.
- 140 Москиты. Систематическое положение, строение, цикл развития, медицинское значение, меры борьбы
- 141 Тип членистоногие. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 142 Класс насекомые. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 143 Класс паукообразные. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
- 144. Роль русских ученых в развитии общей медицинской паразитологии (в.А.Догель, в.И.Беклемишев, е.Н.Павловский, к.И.Скрябин).
- 145 Млекопитающие как промежуточные хозяева и природные резервуары заболеваний человека.