2.4.Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
Наиболее эффективным способом борьбы с засухой в аридных регионах является орошение. Оно эффективно и в районах, где осадков выпадает достаточно, но распределение их не является оптимальным. Орошение дождеванием овощных, плодовых, кормовых культур и картофеля используют в Центральном Нечерноземье. Необходимо организовать полив растений таким образом, чтобы свести повреждаемость растений от засухи к минимуму и наиболее эффективно использовать поливную воду. Для определения сроков полива руководствуются наблюдениями за влажностью почвы, не допуская снижения предполивной влажности ниже оптимального уровня (60-70 % НВ).
На орошаемых полях возделывают влаголюбивые растения с большой листовой поверхностью, которые требуют больше влаги и в условиях засухи при нарушении водоснабжения снижают урожай сильнее по сравнению с растениями на богаре. Особенно важно обеспечить растения водой в критические периоды. Яровые и озимые злаки наиболее чувствительны к недостатку влаги в фазы выхода в трубку и колошения; кукуруза — в период цветения и молочной спелости; просо и сорго — в фазы выметывания и налива зерна; зернобобовые — в период цветения; картофель — цветения и формирования клубней; подсолнечник — образования корзинки и цветения; хлопчатник — в фазу цветения и заложения коробочек; бахчевые — в период цветения и созревания.
Для определения потребности растений в поливе используют также физиологические показатели: содержание воды в листьях; степень открытости устьиц; интенсивность транспирации; водный потенциал тканей; концентрацию клеточного сока; градиент биопотенциалов (ЭП) ; интенсивность роста и др. (Н. А. Максимов, И. В. Красовская, Ф. Д. Сказкин, Н. С. Петинов, В. С. Шардаков, В. А. Лобов, О. Е. Шведова, М. Д. Кушниренко и др.). Оптимальные и критические уровни этих показателей установлены применительно к видам и сортам растений и содержатся в справочной литературе.
Полив, особенно дождеванием, повышает влажность приземного слоя воздуха, снижает его температуру, создает в стеблестое (и насаждении) более ровный микроклимат. Наиболее эффективны частые поливы небольшими нормами, а в засушливых регионах — в сочетании с влагозарядковым поливом. Наибольший эффект поливы обеспечивают на высоком агротехническом фоне при оптимальных дозах удобрений, выполнении всего комплекса необходимых агротехнических мероприятий, предусмотренных для данной сельскохозяйственной культуры.
- Глава 1. Что такое водоудерживающая способность растений?...................4
- Глава 2. Устойчивость к засухе и повышенной температуре........................4
- Глава 3. Жароустойчивость растений.................................................................13
- Глава 4. Морозоустойчивость растений..............................................................16
- Глава 1. Что такое водоудерживающая способность растений?
- Глава 2. Устойчивость к засухе и повышенной температуре.
- 2.1. Засухоустойчивость растений
- 2.2. Физиологические особенности засухоустойчивости сельскохозяйственных растений.
- 2.3. Повышение засухоустойчивости культурных растений.
- 2.4.Орошение как радикальное средство борьбы с засухой.
- Глава 3. Жароустойчивость растений.
- 3.1. Влияние высоких температур на растение
- 3.2. Защитные механизмы растений против действия высоких температур.
- 3.3. Белки теплового шока
- Глава 4. Морозоустойчивость растений.
- 4.1. Условия и причины вымерзания растений.
- 4.2.Способы повышения морозоустойчивости.
- 4.3.Методы изучения морозоустойчивости растений.