Возрастные особенности тромбоцитов
Тромбоциты или кровяные пластинки — имеют дисковидную форму диаметром от 2 до 5 мкм, толщиной около 0,5 мкм. В крови взрослых содержится (150–450) × 109/л. Образуются в костном мозге путем отшнуровки фрагментов цитоплазмы мегакариоцита. Две трети тромбоцитов находятся в крови, остальные депонированы в селезенке (селезеночный пул): Продолжительность жизни тромбоцитов — 5–11 дней. Старые тромбоциты фагоцитируются в селезёнке, печени и костном мозге, а также служат источником питания для эндотелиоцитов большинства сосудов.
Значение тромбоцитов в организме.
1. Участвуют в гемостазе. В гемостазе тромбоциты осуществляют следующие функции:
ангиотрофическая — обеспечение жизнеспособности эндотелиальных клеток и поддержание нормальной структуры и функции стенок сосудов микроциркуляторного русла (нехватка тромбоцитов проявляется петехиальной сытью из-за резкого снижения прницаемости эндотелия);
ангиоспастическая — поддержание спазма поврежденных сосудов через секрецию серотонина, катехоламинов, β-тромбомодулина;
адгезивно-агрегационная — участие в первичном гемостазе путем образования тромбоцитарной пробки или белого тромба;
коагуляционная — участие в процессе свертывания крови и в регуляции фибринолиза (11 тромбоцитарных факторов, среди которых одним из наиболее активных является третий фактор тромбоцитов );
репаративная — ростовые факторы тромбоцитов стимулируют размножение и миграцию гладкомышечных клеток и эндотелиоцитов, что активирует процессы репарации в месте повреждения сосуда. Это обусловливает их участие в патогенезе атеросклероза, ишемической болезни сердца, реакции отторжения трансплантата, развитии опухолевых метастазов.
2. Транспортная — Депонирование и транспорт биологически активных веществ (перенос серотонина из мест синтеза и освобождения в тканях, его разрушение и др.)
3. Фагоцитоз — тромбоциты благодаря большой подвижности и образованию псевдоподий участвуют в иммунобиологических реакциях, способны фагоцитировать вирусы, иммунные комплексы и неорганические частички.
Количество тромбоцитов у новорожденных в первые часы после рождения колеблется в пределах 150–320×109 /л, что в среднем существенно не отличается от содержания их в крови взрослых (150–450)×109 /л. Затем следует некоторое снижение их количества до 164–178 × 109 /л) к 7–9 дню, после чего к концу 2-й недели их содержание возрастает и остается практически без существенных изменений на уровне взрослых. Для детей 1-х дней жизни характерным является большое количество круглых и юных форм тромбоцитов, количество которых с возрастом уменьшается.
- Занятие 8
- Тема 8. Возрастные особенности системы крови Внутренняя среда организма. Гомеостаз. Функции крови
- Этапы внутриутробного кроветворения
- Возрастные особенности количества крови, состава плазмы, физико-химических свойств крови
- Форменные элементы крови в онтогенезе. Возрастные особенности эритроцитов, гемоглобина. Скорость оседания эритроцитов
- Формирование факторов, определяющих групповую принадлежность крови (по системе ав0) в онтогенезе
- Занятие 9
- Тема 8. Возрастные особенности системы крови Лейкоциты, лейкоцитарная формула в онтогенезе
- Формирование иммунитета ребенка. Роль различных факторов в этом процессе. Виды иммунитета. Иммунологические нарушения: аллергия
- Возрастные особенности тромбоцитов
- Коагуляционная и антикоагуляционная системы в онтогенезе
- I. Фибриноген