3.Антибиоз
Антибиоз - тип биотической связи, когда обе взаимодействующие популяции(или одна из них) испытывают отрицательное влияние друг друга.
Антибиоз подразделяется на аменсализм, хищничество, конкуренцию и паразитизм.
Аменсализм8 - форма антибиоза, при которой один из совместно обитающих видов угнетает другой, не получая от этого ни вреда, ни пользы.
Пример: светолюбивые травы, растущие под елью, страдают от сильного затемнения, в то время как сами на дерево никак не влияют.
Хищничество9 - тип антибиоза, при котором представители одного вида питаются представителями другого вида. Хищничество широко распространено в природе как среди животных, так и среди растений. Примеры: насекомоядные растения; лев, поедающий антилопу и т.д.
Кокуренция - тип биотических взаимоотношений, при котором организмы или виды соперничают друг с другом в потреблении одних и тех же обычно ограниченных ресурсов. Конкуренцию подразделяют на внутривидовую и межвидовую.
Внутривидовая кокуренция10 - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями одного и того же вида. Это важный фактор саморегулирования популяции. Примеры: птицы одного вида конкурируют из-за места гнездования. Самцы многих видов млекопитающих (например, оленей) в период размножения вступают друг с другом в борьбу за возможность обзавестись семьей.
Межвидовая кокуренция11 - соперничество за одни и те же ресурсы, происходящее между особями разных видов. Примеры межвидовой кокуренции многочисленны. И волки, и лисы охотятся на зайцев. Поэтому между этими хищниками возникает конкуренция за пищу. Это не значит, что они непосредственно вступают в борьбу друг с другом, но успех одного означает неуспех другого.
Паразитизм12 - форма антибиоза, когда представители одного вида используют питательные вещества или ткани особей другого вида, а также его самого в качестве временного или постоянного местообитания.
Например, миноги нападают на треску, лососей, корюшку, осетров и других крупных рыб и даже на китов. Присосавшись к жертве минога питается соками ее тела в течение нескольких дней, даже недель. Многие рыбы погибают от нанесенных ею многочисленных ран.
Все перечисленные формы биологических связей между видами служат регуляторами численности животных и растений в сообществе, определяя его устойчивость.
- 1. Предмет, содержание и задачи экологии.
- 2. Основные направления, способы и методы экологических исследований.
- 3. Условия существования организмов и экологические факторы среды.
- 4.Биотические факторы.
- 5.Антропогенные факторы.
- 6.Значение света в жизни живых организмов. Экологические группы растений по отношению к свету: гелиофиты, сциофиты, теневыносливые растения.
- 7.Время как экологический фактор.
- 8.Температура, ее значение в жизни живых организмов.
- 9.Вода, ее значение в жизни живых организмов.
- 10. Роль температуры и влажности в распределении растений и животных
- 11. Пища как экологический фактор. Подразделение живых организмов по способу питания (автотрофы и гетеротрофы).
- 12. Понятие о сапрофитах и паразитах
- 13. Виды взаимосвязей организмов: трофические, топические, форические, фабрические и др.
- 1.Симбиоз
- 2.Нейтрализм
- 3.Антибиоз
- 15. Межвидовая конкуренция.
- 16.Понятие о популяциях. Структура, динамика, плотность популяций. Колебания численности. Гомеостаз.
- 17. Основные понятия синэкологии: биоценоз, биогеоценоз, экосистема, агроценоз, биосфера. Экологическая ниша.
- 18 Структуры биоценозов: видовая, морфологическая, пространственная, трофическая.
- 20.Экологические пирамиды численности и биомассы
- 21.Поток вещества и энергии в биоценозе
- 22.Жизнь биоценозов во времени. Экологические сукцессии
- 23. Распределение разных типов биоценозов на земном шаре
- 24.Особенности агроценозов