logo search
неспецифический иммунитет

5.3. Понятие о воспалении, медиаторы воспаления

Воспаление – это типический патологический процесс, представляющий собой местную реакцию кровеносных сосудов, соединительной ткани и нервной системы на повреждение, вызванное воспалительным (флогогенным) агентом и направленное на защиту организма от этого агента. Иными словами, воспалительная реакция играет защитную роль, поскольку в норме приводит к уничтожению флогогенного агента.

Воспаление проявляется в нарушении кровообращения в определенном участке какой-то ткани или органа, изменении крови и соединительной ткани в нем в виде альтерации (повреждения ткани), экссудации (усиленной диффузии плазмы крови с большим количеством молекул белков и лейкоцитов в ткань; экссудат отличается от транссудата, образующегося в норме в результате гематотканевого обмена, большим содержанием белков) и пролиферации (деления клеток и восстановления тканей в очаге некроза). Выраженность воспалительной реакции во многом зависит как от силы и продолжительности действия флогогенного агента, так и от общей реактивности организма. При обширных воспалительных реакциях в той или иной степени в этот местный по преимуществу патологический процесс вовлекается весь организм и, прежде всего, иммунная, эндокринная и нервная системы. Так, обширное воспаление вызывает у человека лихорадку, лейкоцитоз, изменение реактивности организма и т.д.

Классическими внешними проявлениями воспаления в коже и слизистых оболочках (согласно пентаде Цельса - Галена) являются: припухлость, краснота, жар (повышение температуры, носящее местный или общий характер), боль и нарушение функции. Воспаление во внутренних органах не всегда сопровождается всеми указанными симптомами, однако в разных сочетаниях они встречаются при воспалении тех или иных органов.

В качестве этиологического фактора воспаления может выступать любой повреждающий агент, который по силе и длительности действия превосходит адаптационные возможности ткани. Флогогенные факторы в зависимости от их происхождения можно классифицировать следующим образом:

Среди множества патогенетических факторов воспаления решающее значение в его течении (начале, развитии и исходе) имеют альтерация ткани, нарушение кровообращения (микроциркуляции) в участке воспаления и пролиферация клеток в очаге воспаления.

Альтерация (повреждение) ткани может быть первичной и вторичной. Первичная альтерация возникает в результате повреждающего действия флогогенного агента на ткань, которое сопровождается, как правило, нарушением структуры клеточных мембран (плазматической, лизосомальной, эндоплазматического ретикулума и др.) и, как следствие, определенными структурными и метаболическими изменениями в поврежденных клетках. Так, первичная альтерация может проявляться в:

В процессе вторичной альтерации ткани под действием лизосомальных ферментов, наряду с продолжающимся повреждением клеток, в результате гидролиза определенных макромолекул образуются и т.н. медиаторы воспаления, которые во многом определяют его течение. В зависимости от происхождения медиаторы воспаления можно классифицировать на:

В зависимости от механизма действия медиаторы воспаления можно подразделить на:

Нарушение кровообращения (микроциркуляции) в участке воспаления возникает в ответ на альтерацию ткани и развивается как стадийный процесс, включающий следующие стадии:

кровяных факторов. Во-первых, в кислой среде эритроциты набухают, образуют конгломераты, что затрудняет движение крови. Во-вторых, поврежденные тромбоциты агрегируют. В-третьих, вследствие активации фактора Хагемана (при контакте с поврежденной поверхностью сосуда) образуются нити нерастворимого фибрина. Отмеченное наряду с уменьшением объема плазмы (вследствие усиленной экссудации) приводит к повышению вязкости крови и резкому замедлению ее движения. В момент венозной гиперемии изменяется характер кровотока (конгломераты эритроцитов занимают центральное положение, а лейкоциты оттесняются к стенке сосуда, что способствует их диапедезу и последующей миграции в ткани).

Венозная гиперемия, престатическое состояние и стаз приводят к замедлению движения крови и последующему полному его прекращению, что, с одной стороны, облегчает экссудацию и эмиграцию лейкоцитов в очаг воспаления, а с другой – приводит к развитию гипоксии в нем, еще большему нарушению метаболизма в клетках и последующему их некрозу.

Наряду с венозной гиперемией облегчению проникновения лейкоцитов через сосудистую стенку в очаг воспаления способствует и образование на внутренней поверхности сосудистой стенки хлопьевидного слоя, включающего фибрин, кислые гликозаминогликаны, гликопротеиды, сиаловые кислоты и некоторые другие органические вещества, образующиеся в большом количестве в поврежденных сосудах или воспаленных окружающих тканях. Такой хлопьевидный слой удерживает вокруг себя преимущественно лейкоциты, которые, являясь более легкими по сравнению с эритроцитами, отбрасываются к стенке сосуда и образуют периферический ток. Сами лейкоциты при контакте с эндотелием сосудистой стенки выделяют катионные белки и гистоны, которые укрепляют эти контакты наподобие десмосом и тем самым облегчают диапедез и эмиграцию лейкоцитов в очаг воспаления. После прохождения лейкоцита через эндотелиальную стенку сосуда на пути к воспаленному очагу ему необходимо пройти и через базальную мембрану, окружающую эндотелиальные клетки (базальная мембрана имеет толщину 40-60 нм и состоит из коллагеновых волокон и аморфного вещества, богатого гликозаминогликанами). Продвижению лейкоцита через базальную мембрану в очаг воспаления способствуют ферменты его гранул (в частности, нейтрофил выделяет в окружающую среду элластазу, коллагеназу, гиулоронидазу и некоторые другие ферменты), которые частично выбрасываются мигрирующим лейкоцитом, частично гидролизуют органические компоненты базальной мембраны и тем самым делают ее более проницаемой для лейкоцитов. Кроме того, катионные белки, содержащиеся в гранулах нейтрофилов и выбрасываемые ими при миграции через базальную мембрану, способствуют превращению ее коллоидного вещества из геле образного состояния в золеообразное, более проницаемое для мигрирующих клеток крови.

Причем в эмиграции лейкоцитов в очаг воспаления наблюдается определенная очередность: первыми мигрируют нейтрофилы (поскольку они обладают наибольшей хемотаксической чувствительностью), затем моноциты, а несколько позже лимфоциты. Кроме того, после завершения воспалительного процесса в очаге воспаления наблюдается постепенное исчезновение клеток крови и начинается оно с тех лейкоцитов, которые проникли в первую очередь (т.е. с нейтрофилов).

Пролиферация клеток в очаге воспаления. Любой воспалительный процесс сопровождается гибелью собственных клеток в очаге воспаления (на месте воспаленной ткани возникает некротический участок). Причем фагоцитоз собственных разрушенных клеток тканей обеспечивают макрофаги (называемые поэтому дворниками организма), подготавливая тем самым некротический очаг к регенерации. Кроме того, макрофаги синтезируют фиброгенный фактор, стимулирующий синтез коллагена и ускоряющий формирование фиброзной ткани. По мере очищения воспаленной ткани наступает пролиферация фибробластов, адвентициальных и эндотелиальных клеток, что способствует формированию соединительнотканного рубца. Восстановительные процессы в очаге воспаления сопровождаются ослаблением катаболических и активацией анаболических процессов в нем. В норме пролиферация носит упорядоченный характер: в начале активизируется, а затем тормозится. Торможение пролиферации обеспечивается кейлонами (белковые факторы, продуцируемые высокодифференцированными клетками, способные инактвировать ферменты редупликации ДНК); секреция кейлонов увеличивается по мере увеличения доли высокодифференцированных клеток в очаге восстановления после воспаления. Воспаление в миокарде, головном мозге и некоторых других органах завершается формированием соединительнотканного рубца, тогда как дифференцированные главные в функциональном плане клетки этих органов не восстанавливаются.

Таким образом, воспаление представляет собой типический патологический процесс, который по своей широте может быть как местным, так и общим, и носит в целом неспецифический защитный характер, поскольку направлен на борьбу с повреждающим (флогогенным агентом) и локализацию этого агента в определенных участках организма.