logo
неспецифический иммунитет

4. Клеточные механизмы неспецифического иммунитета

Клеточные неспецифические механизмы защиты организма от антигенов обеспечиваются способностью некоторых клеток (преимущественно нейтрофилов и макрофагов) неспецифически фагоцитировать любые чужеродные субстанции.

Нейтрофилы представляют собой зернистые лейкоциты (диаметр в периферической крови – 7-9 мкм, диаметр нейтрофила, мигрирующего в тканях, увеличивается до 20 мкм; ядро зрелого нейтрофила сегментировано, содержит 3-5 сегментов), содержащие гетерофильную зернистость (окрашивается и кислыми, и основными красителями в розово-фиолетовый цвет). Количество зерен в каждом нейтрофиле варьирует и составляет от 50 до 200. Гранулы нейтрофилов в зависимости от размеров и особенностей их химического состава классифицируют на:

После фагоцитоза чужеродных субстанций, сопровождающегося формированием фагосомы, первыми сливаются с фагосомой специфические гранулы, а затем – азурофильные (лизосомы клетки). Процентное содержание способных к фагоцитозу нейтрофилов в периферической крови от общего их количества носит название фагоцитарной активности. В популяции нейтрофилов здоровых людей в возрасте 18-45 лет фагоцитирующие клетки составляют 69-99%. Общее количество частиц, которое способен фагоцитировать нейтрофил, обозначается как фагоцитарный индекс, в норме составляющий 12-23. Нейтрофилы представляют собой самую многочисленную группу лейкоцитов, на их долю приходится 40-75% от общего количества лейкоцитов в периферической крови. Нейтрофилы образуются в красном костном мозге в течение 7 суток, через 4 суток после своего образования переходят в кровоток и находятся в сосудистом русле 8-12 часов, после чего мигрируют в периферические ткани. Продолжительность жизни нейтрофилов составляет 5-9 суток. Нейтрофил содержит несколько митохондрий и большое количество гликогена, что позволяет ему получать энергию за счет анаэробных процессов (гликолиза) и существовать в бедных кислородом поврежденных тканях. Количество органелл, необходимых для синтеза белка, в нейтрофиле минимально, и поэтому он не способен к длительному функционированию, а погибает после единственной вспышки активности. В организме человека выделяют три взаимосвязанных пула нейтрофилов:

После прикрепления к эндотелию и выхода из сосуда нейтрофилы увеличиваются в размерах, удлиняются и становятся морфологически поляризованными, образуя широкий головной конец (ламеллоподию) и суженную заднюю часть. Нейтрофил, продвигая ламеллоподию, мигрирует к источнику хемоатрактанта, при этом его гранулы перемещаются к головному концу, и мембраны гранул сливаются с плазмолеммой нейтрофила, в результате чего происходит выброс содержимого гранул из клетки (дегрануляция нейтрофилов). Такой выброс ферментов нейтрофильных гранул (в том числе и протеаз) в очаге воспаления может привести к обширным локальным повреждениям воспаленных тканей. Наряду с выбросом содержимого части своих гранул в очаге воспаления, нейтрофилы проявляют и выраженную фагоцитарную активность, захватывая и разрушая собственные тканевые обломки и микроорганизмы.

Макрофаги тканей представляют собой способные к фагоцитозу клетки, которые являются потомками моноцитов крови. Моноциты – это самые крупные клетки крови (причем их диаметр в крови лишь немногим превосходит таковой других клеток и составляет около 15 мкм, однако в мазке они сильно распластываются по стеклу и достигают 18-20 мкм); на долю моноцитов приходится 2-9% от общего количества лейкоцитов периферической крови. Моноциты образуются в красном костном мозге в течение 2-3 суток, после чего переходят в кровоток. Они представляют собой фактически незрелые клетки, находящиеся на пути из красного костного мозга в ткани. Время пребывания моноцитов в крови варьирует от 36 до 104 часов, после чего они переходят в периферические ткани, где растут (при этом в них увеличивается содержание митохондрий и лизосом) и превращаются в неподвижные клетки – гистиоциты или тканевые макрофаги. Цитоплазма моноцитов слабо базофильна (окрашивается основными красителями в бледно-голубой цвет), по периферии содержит различное количество азурофильных гранул, представляющих собой первичные лизосомы клетки. Ядро моноцитов крупное, эксцентрично расположенное, бледное, имеет выемку, благодаря которой приобретает форму подковы или двудольную. В макрофагах, в отличие от нейтрофилов, содержится большое количество свободных рибосом, хорошо развитый аппарат Гольджи, множество мелких удлиненных митохондрий, что позволяет им существовать в тканях гораздо более длительный промежуток времени (до 100 дней). Активация макрофагов происходит в тканях под действием различных веществ, образующихся в очаге воспаления. В результате активации макрофагов

Макрофаги, подобно нейтрофилам, способны к фагоцитозу любых чужеродных субстанций, но при этом проявляют более высокую фагоцитарную активность (могут фагоцитировать в 3-5 раз больше частиц, чем нейтрофилы). Кроме того, нейтрофилы обеспечивают защиту организма в основном от пиогенных (гноеродных) бактерий, тогда как макрофаги способны эффективно бороться с бактериями, вирусами и простейшими, которые могут существовать внутри клеток хозяина.

Фагоцитоз нейтрофилами и макрофагами различных антигенных структур складывается из следующих этапов:

гесозомонофосфатный шунт

Глюкоза + НАДФ+ Пентозофосфат + НАДФН

Образующийся НАДФН используется для восстановления молекулярного кислорода (О2), связанного с мембранным цитохромом (суt b-245), до надпероксидного аниона (О2-). Значительное потребление молекулярного кислорода, связанного с мембранным цитохромом фагоцита сопровождается резким потреблением клеткой кислорода из внеклеточной среды (возникает т.н. "кислородный взрыв")

.

суt b-245

НАДФН + О2 НАДФ+ + О2-

Надпероксидный анион (О2-), в свою очередь, проявляя высокую активность, вступает во взаимодействие с ионами водорода (Н+), что сопровождается образованием пероксида водорода (Н2О2) и синглетного кислорода (1О2)

надперосид-дисмутаза

2 О2- +2 Н+ Н2О2 + 1О2

Надпероксидный анион (О2-) может спонтанно взаимодействовать и с образующимся пероксидом водорода, в результате чего появляются гидроксильные радикалы (ОН), новые молекулы синглетного кислорода (1О2) и гидроксильные анионы (ОН-)

О2-+ Н2О2 ОН + ОН- +1О2

Кроме того, пероксид водорода (Н2О2) под действием миелоперосидазы используется фагоцитом для образования хлорноватистой кислоты (НОСl)

миелопероксидаза

Н2О2 +Сl- ОСl-2О

Образующиеся анионы хлорноватистой кислоты (анионы ОСl-) могут вступать во взаимодействие с молекулами воды, что приводит к образованию новых молекул синглетного кислорода (1О2)

ОСl- + Н2О 1О2 + Сl- + Н2О2

Образующиеся в результате кислородного взрыва в фагоците вещества (пероксид водорода, синглетный кислород, надпероксидный анион, гидроксильные радикалы, хлорноватистая кислота) обладают мощным бактерицидным действием и способны повреждать как бактерии, так и вирусы.

Наконец, в фагоците при "кислородном взрыве" параллельно с образованием перокида водорода, синглетного кислорода, надпероксидного аниона и свободных радикалов, обладающих бактерицидным действием и способных повреждать сам фагоцит, срабатывают и защитные механизмы, способствующие расщеплению пероксида водорода под действием каталазы и тем самым ограничению слишком бурного образования бактерицидных веществ

каталаза

2 Н2О22О + О2

Однако для того, чтобы фагоциты могли уничтожить чужеродные агенты посредством кислородзависимых и кислороднезависимых механизмов, антигенные субстанции должны попасть внутрь фагоцитов (т.е. фагоцитироваться ими), что возможно только при условии возникновения контакта определенных рецепторов мембраны фагоцита со стерически соответствующими им рецепторами мембраны антигена. Патогенные микроорганизмы постоянно претерпевают мутации и способны настолько видоизменяться, что выходят из-под контроля фагоцитирующих клеток (т.е. их рецепторы становятся недоступными для контакта с фагоцитами). В таком случае в уничтожении антигенов важную роль играют гуморальные неспецифические защитные механизмы, обеспечиваемые предсуществующими в крови системой комплемента и рядом других гуморальных факторов.