logo search
Рефераты / Лишайники / PDA-0486

Лишайники – организмы гигиенометры

Каждый из нас - свидетель и участник изменения окружающей природной среды. Наблюдательный человек может заметить, что вокруг больших городов и там, где происходит интенсивное загрязнение среды автомобильным транспортом, тепловыми электростанциями, предприятиями черной и цветной металлургии, строительной или добывающей промышленности, с той или иной скоростью исчезают представители разных видов животных и растений, ранее здесь обычных. Зачастую, правда, им на смену приходят новые виды.

Если говорить о растениях, то это либо культуры, возделываемые на полях, в садах и огородах, и сопровождающие их сорняки, либо деревья, кустарники и цветы, используемые в озеленении.

А вот многие представители исконно местной флоры иногда целиком исчезают с территорий, подвергающихся интенсивному антропогенному воздействию и загрязнению. К их числу относятся и лишайники.

Все необходимое для жизни лишайники получают из воздуха и атмосферных осадков и при этом не имеют специальных приспособлений, предотвращающих поступление в их тела различных загрязнителей. Особенно губительны для лишайников различные окислы, образующие при соединении с водой кислоты той или иной концентрации. Поступая в таллом, такие соединения разрушают хлоропласты водорослей, равновесие между компонентами лишайника нарушается, и организм гибнет. Поэтому многие виды лишайников быстро исчезают с территорий, подверженных значительному загрязнению, в частности из городов, где автотранспорт и ТЭЦ являются поставщиками кислотных загрязнителей.

Еще в середине прошлого века классик лихенологии В.Нюландер (W. Nylander), швед по происхождению, долгое время работавший во Франции, обратил внимание на постепенное исчезновение лишайников из Люксембургского сада из-за использования новых видов топлива и газа для освещения парижских улиц.

Это дало ему основание назвать лишайники «гигиенометрами», видовой состав и состояние которых на данной территории отражают качество воздуха и комфортность условий проживания для самого человека.

Действительно, долгоживущие и медленнорастущие лишайники, реагирующие в условиях постоянного воздействия загрязнений даже на относительно слабое увеличение их концентрации, оказались очень удобным объектом для подобной биоиндикации. И в последние десятилетия нашего века во многих странах видовой состав и особенности распространения лишайников, в особенности эпифитных, в городах, зонах воздействия крупных объектов индустрии и на других территориях стали объектом пристального изучения специалистов.

Конечно, данные о видовом составе лишайников не могут быть основой для оценки фактической концентрации загрязнителей в среде. Хотя для некоторых регионов и была найдена зависимость концентрации двуокиси серы в воздухе и наличием в местной лихенофлоре представителей тех или иных конкретных видов, это не может быть механически перенесено на другие территории.

Однако нельзя забывать, что с биологической точки зрения и с позиций охраны природы фактические концентрации загрязнителей в среде малоинформативны. Куда важнее знать биологический эффект многовариантного действия различных фитотоксикантов, наглядно интегрируемый в реакции лишайников. Исчезновение представителей чувствительных к загрязнению видов должно быть сигналом опасности для других организмов, и в том числе для человека.

В наши дни было бы даже удивительно встретить в сохранившихся в городе лесных массивах, в которых, видимо, нет квадратного дециметра, по которому бы не ступала нога человека (а вытаптывание весьма негативно действует на лишайники), представителей таких заметных напочвенных видов, как исландский мох, олений мох, PeltigeraилиStereo-caulon tomentosum.Отсутствие на деревьях бородовидных бриорий (Bryoria) и усней (Usnea), накипныхPertusariaили ряда видов родаLecanoraсвязано с сильным загрязнением воздушного бассейна, поскольку представители этих видов отрицательно реагируют даже на незначительную примесь в воздухе таких загрязнителей, как двуокись серы, окислы азота, углерода и другие.

И конечно же, как причину исчезновения многих лишайников следует назвать уничтожение их местообитаний, застройку обширных площадей жилыми домами, предприятиями, прокладку дорог и многие другие процессы, продолжающиеся и поныне.

Эти отдельные факты свидетельствуют, что лишайники как таксономическая группа еще длительное время будут сохранять свои позиции на планете и, возможно, переживут человека. Конечно, многие виды лишайников исчезают из тех или иных подвергшихся загрязнению районов. Многие, но не все. Некоторые продолжают существовать на этих площадях, а иногда даже расширяют за их счет территорию своего распространения. В Западной Европе, например, слоевища Lecanora conizaeoidesвесьма обильны во многих загрязненных районах, а еще в начале века этот вид там находили чрезвычайно редко. В Московской области почти повсеместно и обильно встречается незаметный, но очень устойчивыйScoliciosporum chlorococcum- корковый вид, в начале века также не указываемый для Средней России. Так что лишайники как группа организмов на планете сохранятся. И когда человечество по тем или иным причинам исчезнет с лица Земли, они вновь освоят некогда занимаемые ими местообитания. А отступление отдельных видов с конкретной территории должно быть тревожным сигналом прежде всего для нас. Ибо ясно, что качество воздуха в городе требует принятия эффективных и масштабных мер для его улучшения.

Эти меры стоило бы принять для того, чтобы не только горожане, но и все человечество просуществовало бы на Земле более длительный период. По этой же причине не стоит забывать и о науке. В частности, о такой древней ее отрасли, как ботаника, о собираемых ботаниками коллекциях и о сохранении этих самых коллекций. Ведь только квалифицированный научный работник, оснащенный совершенными приборами, может собрать точную информацию о происходящих вокруг нас и с нашим участием природных процессах, о динамике их во времени и пространстве, достоверно истолковать полученные факты. Чтобы человечество знало, что же реально происходит с ним и вокруг него.