logo
Анатомо-морфологическая характеристика семейства луковые

3.2.1 Лук скорода (Бllium schoenoprбsum)

Лук скорода, или шнитт-лук (лат. Аllium schoenoprаsum) -- многолетнее травянистое растение. Распространён в зоне умеренного климата в Передней, Центральной Азии, на Дальнем Востоке, в Северной, Центральной, Западной и Южной Европе, Северной Америке. Встречается на Индийском субконтиненте.

В России растёт на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке, в Приморском и Хабаровском краях, в Европейской части.

Произрастает на лугах, в долинах рек, реже на каменистых склонах. Широко культивируется.

Многолетнее луковичное растение, часто образующее густые дернины. Луковицы продолговато-яйцевидные или яйцевидно-конические, диаметром 0,75-1 см, с бурыми, бумагообразными, почти кожистыми, иногда слегка параллельно-волокнистыми оболочками, по 1--нескольку прикреплены к короткому корневищу. Стебель толстоватый, высотой 10--60 см, гладкий или реже шероховатый, на треть или на половину одетый гладкими или реже шероховатыми влагалищами листьев.

Листья в числе 1--2, цилиндрические или, при основании, полуцилиндрические, шириной 2--6 мм, дудчатые, гладкие, или реже шероховатые, обычно короче стебля.

Чехол коротко заострённый, равен или немного короче зонтика, часто покрашенный, остающийся. Зонтик пучковато-шаровидный или почти шаровидный, густой, почти головчатый. Цветоножки неравные, внутренние более длинные, в 2--3 раза короче листочков околоцветника, реже равны ему, при основании без прицветника. Листочки узкоколокольчатого околоцветника блестящие, от бледно-розовых до розово-фиолетовых, с более тёмной жилкой, линейно-ланцетные, ланцетные или продолговатые, длиной 7--17 мм, оттянутые, острые или туповатые, часто с отогнутыми кончиками. Нити тычинок в два--три раза короче листочков околоцветника, на четверть или на треть между собой и с околоцветником сросшиеся, цельные. Столбик не выдается из околоцветника.

Коробочка в два--три раза короче околоцветника.

Размножается вегетативно и семенами, причём даёт обильный самосев. Семена высевают ранней весной, летом (июль) или под зиму. Норма высева 10-12 кг/га. Корневища высаживают весной или в конце лета. Культуру выращивают зимой для получения пера. Приемы возделывания шнитт-лука аналогичны агротехнике лука репчатого. Этот вид лука успешно растет не только на огороде, но и на окне в ящике.

Молодые листья срезают до цветения по мере их отрастания несколько раз за вегетационный период. Листья можно сушить. Для получения семян надземную часть не срезают. Семена начинают собирать с двулетних плантаций.

Поражается ржавчиной и ложной мучнистой росой, повреждается луковой мухой и минирующей молью.

Зеленые листья с маленькими белыми луковицами очень нежные, слабоострые, ароматные. Употребляют их чаще всего в свежем виде, добавляя в готовые блюда. Шнитт-луком ароматизируют салаты, супы, омлеты, мясные, рыбные, картофельные блюда, подливки и соусы. Измельченные листья добавляют в начинки для пирогов. В северных районах незаменимый источник витаминной зелени и там шнитт-лук заготавливают впрок: в Закавказье - сушат, заплетая в косы, в Сибири - солят. Вегетацию начинает рано, как только сойдёт снег. В культуру введён давно. Выведено несколько столовых сортов.

Применяется в декоративном цветоводстве. Примечателен массовым ранним цветением, декоративен до поздней осени. Может использоваться для создания невысоких бордюров. Существуют садовые формы, отличающиеся от исходной цветом: Album -- с белыми, Forescate -- с ярко-розовыми цветками.