logo
Лекции по биологии (2 семестр)

Общая характеристика среды обитания людей.

Благодаря наиболее высокому уровню организации человека, которого он достиг как биосоциальное существо, его взаимоотношения со средой обитания имеют существенные особенности.

Человек как экологический фактор в отличие от животных не только пользуется природными ресурсами, но, действуя на нее целенаправленно и осознанно, господствует над ней, приспосабливая природные условия к своим потребностям. Это достигается благодаря тому, что человек в отличие от растений и животных, использующих для своих потребностей энергию Солнца или органического вещества, накопленного в процессе фотосинтеза, применяет различные источники энергии, в том числе недоступные другим живым организмам: энергию ископаемого топлива, водных потоков, атомную и термоядерную.

Энерговооруженность и техническая оснащенность человека неуклонно растут, и это позволяет ему заселять самые разнообразные условия обитания и снимает естественные барьеры ограничения численности человеческих популяций. Таким образом энергия, которой манипулируют люди, обращается ими на изменение среды обитания. В отличие от животных и растений возможность широкого расселения достигается не путем изменения людьми их собственной биологии, а путем создания очеловеченной среды. В результате этого естественные экосистемы вытесняются антропогенными экосистемами, в которых человек является абсолютно доминирующим экологическим фактором. Среда обитания человека включает биоприродный и социально-культурный компоненты, или естественную и искусственную среды. В обоих средах человек представлен как социальное существо.

3. Экологическая дифференциация человечества. Понятие адаптивного ти­па. Морфологические характеристики людей ряда естественных экосис­тем и географических районов: арктического, тропического, умеренно­го пояса, горных районов.

Человечество заселившее все природно-географические зоны встретилось с необходимостью адаптироваться к самым разнообразным условиям обитания. Адаптации человека к среде проявляются в основном на социальном уровне, но на ранних этапах эволюции человечество подвергалось непосредственному действию биотических и абиотических экологических факторов в значительно большей степени по сравнению с современной эрой научно-технического прог-

ресса. Комплексы таких факторов имели разнонаправленное действие на человеческие популяции. В результате в разных климатогеографических зонах сформировались разнообразные адаптивные типы людей.

Адаптивный тип представляет собой норму биологической реакции на сово-

купность условий окружающей среды и проявляется в развитии морфофункцио-

нальных, биохимических и иммунологических признаков, обеспечивающих оптимальную приспособленность к данным условиям обитания.

В комплексы признаков адаптивных типов из разных географических зон входят общие и специфические элементы. К первым относят, например, показатели костно-мускульной массы тела, количество иммунных белков сыворотки крови человека. Такие элементы повышают общую сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды. Специфические элементы отличаются разнообразием и тесно связаны с преобладающими условиями в данном месте обитания – гипоксией, жарким или холодным климатом. Именно их сочетание служит основанием к выделению адаптивных типов: арктического, тропического, умеренно­го пояса, горных районов и др.

Арктический тип характеризуется следующими признаками:

относительно сильное развитие костно-мышечной системы,

большие размеры грудной клетки,

повышенное содержание минеральных веществ в костях,

относительно большое количество костного мозга

высокий уровень гемоглобина,

высокое содержание в крови белков и холестерина,

повышенная способность окислять жиры.

Среди аборигенов Арктики почти не встречаются лица с астеническим телосло-

жением. В целом арктический тип характеризуется усиленным энергетическим обменом, который отличается стабильностью показателей в условиях переохлаждения. Имеют свои особенности и механизмы терморегуляции. Так, при одинаковой степени охлаждения у канадских индейцев резко падает температура кожи, но уровень обмена веществ меняется незначительно, а у пришлого белого населения наблюдается меньшая степень снижения кожной температуры, но появляется сильная дрожь, т.е. интенсифицируется обмен.

Тропический тип характеризуется следующими признаками:

сниженная мышечная масса,

относительное уменьшение массы тела при увеличении длины конечностей,

уменьшение окружности грудной клетки,

более интенсивное потоотделение (много потовых желез на 1 см2 кожи),

низкие показатели основного обмена и синтеза жиров,

сниженную концентрацию холестерина в крови.

Самый характерный признак людей тропического типа – удлиненная форма

тела. У людей племени динка из Южного Судана, живущих в одном из самых жарких регионов планеты, особенно длинные руки и ноги. Дело в том, что узкое вытянутое туловище и длинные конечности обеспечивают большую площадь

кожи на единицу массы тела, поэтому пот интенсивно испаряется и охлаждает

тело.

Тип умеренно­го пояса по соматическим показателям, уровню основного обмена занимает промежуточное положение между коренными жителями арктического и тропического регионов.

Тип горных районов характеризуется следующими признаками:

повышенный уровень основного обмена,

относительное удлинение длинных трубчатых костей скелета,

расширение грудной клетки,

повышение кислородная емкость крови (увеличение количества эритроцитов),

повышенное содержания гемоглобина, который легко окисляется.