logo
Загрязнение окр среды

4. Перенесение и трансформация загрязнений в окружающей среде.

Выделяют 2 вида перемещений загрязнений в окружающей природной среде: абиотический и биотический. Кроме этого, необходимо учитывать и трансформацию загрязнений, т.е. образование новых веществ, иногда более вредных, чем исходные. Происходящие в природе физико-химические процессы, способствуют вторичному загрязнению окружающей среды. Например, образование ядовитого смога, в результате фотохимических процессов в атмосфере, при определенных погодных условиях или, образование диоксинов в хлорированной питьевой воде в присутствии съедобных органических веществ.

Абиотическое_перенесение_загрязнений.

Абиотическое перенесение загрязнений в пространстве, происходит под действием физических механизмов при помощи воздуха, воды, грунта, транспорта и т.д. Например, воздушное перенесение галогеносодержащих углеводородов в верхние слои атмосферы, рассматривается как основная причина разрушения озонового слоя. Или, перенесение радиоактивных изотопов, в результате Чернобыльской аварии, с воздушными массами, под действием ветровой деятельности, в Подмосковье, Белоруссию и Скандинавию.

Перенесение водами р. Кальмиус в Азовское море загрязнений, которые сбрасываются промышленными предприятиями Донецкой области, расположенные вдоль реки.

В сухой сезон пыльные бури (ветровая эрозия почв) способны переносить с полей на большие расстояния удобрения и химические средства защиты растений, а во влажный - атмосферные осадки могут вымывать растворимые вещества, которые оказавшись в водоёмах, вызывают ряд негативных процессов, таких как бурное развитие одноклеточных водорослей.

Биологическое перенесение загрязнений.

Этот вид перенесения загрязнений связан с движением пищи по трофическим цепям в экосистемах. Минеральные загрязняющие вещества могут быть усвоены растениями, создающими первичное органическое вещество, а органические – как растениями, так и животными, служащих пищей для других организмов. В дальнейшем, загрязняющие вещества, присутствующие в пище, не усваиваются организмами, а накапливаются в них, что приводит к аккумуляции загрязнений в верхних трофических уровнях экосистемы.

Примером такого биологического перенесения пестицидов (ДДТ) может служить следующая трофическая цепь:

Фитопланктон – Зоопланктон – Ракообразные – Рыбы – Пингвины.

Первый уровень представлен фитопланктоном в морской воде, загрязнённой ДДТ, смытого дождями с Африканского континента в океан после химической борьбы со вспышкой численности саранчи. Последний – пятый пингвинами. И хотя на Антарктиде ДДТ никогда не применяли, а в печени пингвинов до сих пор обнаруживают его присутствие, Сам препарат прекратили применять 25 – 30 лет назад. Эта трофическая цепь демонстрирует устойчивость пестицида во внешней среде и возможность его аккумуляции в птицах, находящихся за тысячи километров от мест применения препарата, через зоопланктон, ракообразных и рыб.

Другим примером биологического перенесения может служить накопление радиоактивного цезия-137 в мясе млекопитающих по трофической цепи:

Лишайник – Олени – Человек.

Необходимо отметить, чем длиннее пищевая цепь, тем меньшие коэффициенты накопления регистрируются, поскольку при миграции химических веществ по цепям питания они подвергаются процессам деструкции и трансформации.

5. Последствия загрязнений окружающей среды (общие виды). Загрязнение может иметь ряд нежелательных последствий (приведены в порядке увеличения тяжести последствий):

6. Контроль за загрязнением окружающей среды. Мы можем контролировать загрязнение двумя способами: посредством контроля на входе и контроля на выходе.

Контроль на входе препятствует проникновению потенциального загрязнителя в окружающую среду или резко сокращает его поступление. Например, примеси серы могут быть удалены из угля до его сжигания. Это предотвратит или резко снизит выбросы такого загрязнителя атмосферы, как диоксид серы, химического вещества, вредного для растений и нашей дыхательной системы.

Контроль на выходе направлен на ликвидацию и утилизацию отходов, уже попавших в окружающую среду.