logo
ШПОРЫ_МОЛЕКУЛА_КОЛЛОКВИУМ(2семестр)

5)Межклеточные контакты. Медицинское значение.

Межклеточные контакты — соединения между клетками, образованные при помощи белков. Межклеточные контакты обеспечивают непосредственную связь между клетками. Кроме того, клетки взаимодействуют друг с другом на расстоянии с помощью сигналов (главным образом - сигнальных веществ), передаваемых через межклеточное вещество.

Функции межклеточных соединений

Межклеточные соединения возникают в местах соприкосновения клеток в тканях и служат для межклеточного транспорта веществ и передачи сигналов (межклеточное взаимодействие), а также для механического скрепления клеток друг с другом.

Через щелевые контакты могут передаваться электрические сигналы. Клетки органов и тканей вырабатывают ряд химических веществ, действующих на другие клетки (в том числе через межклеточные контакты) и вызывающих изменения в работе цитоскелета, в интенсивности обмена веществ и процессе синтеза клеткой белков.

Медицинское значение

Клетки могут образовывать друг с другом или с вне­клеточными структурами относительно постоянные контакты.

Наиболее характерный пример — клетки эпителия: они ле­жат в виде пласта, который практически не содержит межкле­точных промежутков и примыкает к базальной мембране. Це­лостность пласта обеспечивается тем, что, во-первых, между со­седними клетками имеется целый ряд различных контактов, а во-вторых, клетки базального слоя образуют контакты и с ба­зальной мембраной.

Можно привести множество других примеров. Это связь между:

кардиомиоцитами в миокарде,

клетками паренхиматозных органов (печени, желез ит. д.),

нервными клетками (имеются в виду синапсы),

- развивающимися половыми клетками и окружающими

их соматическими клетками. Во всех этих случаях ключевую роль в формообразовании ткани или органа играют межклеточные контакты.

В то же время постоянство этих контактов в определенной степени относительно. Например, в многослойном эпителии клетки постепенно оттесняются новыми генерациями эпителиоцитов в вышележащие слои. При этом вначале пропадает их связь с базальной мембраной, а в самом конце — и друг с другом. Во многом похожая картина наблюдается при созревании муж­ских половых клеток в семенных канальцах: здесь постепенно меняются контакты сперматогеннных клеток с поддерживаю­щими их клетками Сертоли.

6) Межклеточная адгезия, внеклеточный матрикс. Медицинское значение.

адгезиия

Молекулы межклеточной адгезиии - это связанные с плазматической мембраной белки, которые обеспечивают механическое взаимодействие клеток друг с другом. Часто это молекулы, пронизывающие мембрану и присоединенные к цитоскелету; с их помощью клетки при движении могут подтягиваться к другим клеткам или перемещаться по внеклеточному матриксу . Во многих случаях молекула межклеточной адгезии способна взаимодействовать с несколькими лигандами, для чего служат разные участки связывания.

Внеклеточным матриксом в биологии называют внеклеточные структуры ткани (интерстициальный матрикс и базальные мембраны). Внеклеточный матрикс составляет основу соединительной ткани, обеспечивает механическую поддержку клеток и транспорт химических веществ. Кроме того, клетки соединительной ткани образуют с веществами матрикса межклеточные контакты (гемидесмосомы, адгезивные контакты и др.), которые могут выполнять сигнальные функции и участвовать в локомоции клеток. Так, в ходе эмбриогенеза многие клетки животных мигрируют, перемещаясь по внеклеточному матриксу, а отдельные его компоненты играют роль меток, определяющих путь миграции.

Основные компоненты внеклеточного матрикса — гликопротеины, протеогликаны и гиалуроновая кислота. Коллаген является превалирующим гликопротеином внеклеточного матрикса у большинства животных. В состав внеклеточного матрикса входит множество других компонентов: белки фибрин, эластин, а также фибронектины, ламинины и нидогены; в состав внеклеточного матрикса костной ткани входят минералы, такие как гидроксиапатит; можно считать внеклеточным матриксом и компоненты жидких соединительных тканей — плазму крови и лимфатическую жидкость.

7)Общая характеристика сигнальных молекул. Медицинское значение

Как следует из вводных замечаний, все межклеточные сиг­нальные вещества можно разделить на три группы:

а) гормоны — регуляторы, образуемые эндокринными клетками и попадающие к клеткам-мишеням через кровь;

б) нейромедиаторы — соединения, передающие сигнал в синапсах от пресинаптического окончания к постсинаптиче- ской мембране;

в) гистогормоны (т. н. цитокины и факторы роста) регуляторы, выделяемые неэндокринными клетками во внесосудистое пространство и обладающие поэтому местным действием.

В ряде случаев грань между этими группами почти стирает­ся; так, одно и то же вещество может принадлежать сразу двум или даже трем группам. Простейший пример — гистамин: он является и гормоном некоторых одиночных эндокринных кле­ток, и нейромедиатором в ряде отделов головного мозга, а так­же вполне подходит под определение гистогормонов, когда вы­деляется тучными клетками (тканевыми базофилами) при во­спалении

Гормо́ны — биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах.

Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам.

Механизмы действия

Когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени, он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами; рецепторы «считывают послание» организма, и в клетке начинают происходить определенные перемены. Каждому конкретному гормону соответствуют исключительно «свои» рецепторы, находящиеся в конкретных органах и тканях — только при взаимодействии гормона с ними образуется гормон-рецепторный комплекс.