logo
Медицина / Рефераты / Белки и их значение / Белки и их значение

Свойства ферментов

Важнейшим свойством ферментов является преимущественный катализ одной из нескольких теоретически возможных реакций. В зависимости от условий, ферменты способны катализировать как прямую, так и обратную реакцию. Это свойство ферментов имеет большое практическое значение.

Другое важнейшее свойство ферментов — термолабильность, т.е. высокая чувствительность к изменениям температуры. Так как ферменты являются белками, то для большинства из них температура свыше 70°C приводит к денатурации и потере активности. При увеличении температуры до 10°С реакция ускоряется в 2 – 3 раза, а при температурах близких к 0°С скорость ферментативных реакций замедляется до минимума.

Следующим важным свойством является то, что ферменты находятся в тканях и клетках в неактивной форме (проферменте). Классическими его примерами являются неактивные формы пепсина и трипсина. Существование неактивных форм ферментов имеет большое биологическое значение. Если бы пепсин вырабатывался сразу в активной форме, то он «переваривал» бы стенку желудка, т.е. желудок «переваривал» бы сам себя.