6. Эпоха Возрождения и революция в естествознании (Бэкон, Декарт, Ломоносов, Лейбниц, Энциклопедисты и др.).
В XIV-XVII вв. было воскрешено лучшее из культурного достояния античного мира. Великие достижения греческих философов, учёных, художников становятся в эпоху Возрождения образцами для подражания. Развёртывается напряжённая борьба против сковывавшей человеческий разум духовной диктатуры церкви.
Величайшее значение имело изобретение книгопечатания. В 40-х годах XV в. И. Гутенберг ввёл печатание при помощи наборных литер. Книгопечатание бурно развивалось, и уже к началу XVI в. было напечатано около 30 тыс. названий книг (в том числе часть произведений Плиния, «Истории животных» Аристотеля, естествонаучные сочинения Альберта Великого и др.).
Это была эпоха огромного культурного подъёма, характеризовавшаяся бурным развитием науки, философии, литературы, искусства.
Во многих областях начинаются смелые исследования, которые ведут ко всё более глубокому познанию закономерностей природы. Жизнь, практика, производство ставили перед наукой всё новые и новые задачи, создавая основу для бурного подъёма всех отраслей знания. Перед естествознанием открылась широчайшая неизведанная область природных явлений, которую нужно было познать для того, чтобы покорить. Естествознание этой эпохи явилось одним из факторов, революционизировавших жизнь. Достаточно в этой связи напомнить великие имена Леонардр да Винчи, Коперника, Джоржано Бруно, Галилея, Кеплера, Ньютона, Ломоносова.
Во Франции XVII-X VII вв. в «академии» превращается ряд научных обществ и кружков, существовавших в провинции. В конце VI в. в Дании открывается знаменитая обсерватория Тихо Браге. Постепенно возникают обсерватории почти во всех странах Европы.
В VI-XVII вв. открываются многочисленные ботанические сады, перед которыми ставятся как чисто научные задачи, так и задачи, вытекающие из потребностей сельского хозяйства, медицины, промышленности. В 1627 г. закладывается знаменитый Ботанический сад в Париже, позже при нём были созданы зоологический сад и естественно-исторические музеи.
Начинают выходить труды многочисленных академий. Издаётся всё возрастающее количество естественнонаучных сочинений на самые различные темы. Академии разных стран объявляют конкурсы на премии, что также способствует разработке определённых научных вопросов.
Развитию биологических наук в то время способствовали, во-первых, использование изобретённых в ту эпоху приборов (микроскоп, термометр, барометр и др.), во-вторых многочисленные путешествия. За великими географическими открытиями XV – начала XVI в., связанными с именами Колумба, Васко да Гама, Магеллана и других, последовало множество путешествий. Голландские моряки вначале XVII в. открывают Австралию. В XVIII в. важнейшие географические открытия связаны с экспедициями Бугенвиля, Лаперуза, Ванкувера, Кука и др. Огромное значение приобретают предпринятые в России «Великая северная экспедиция» (1768-1777). Участники русских экспедиций И.Г. Гмелин, Г.В.Стеллер, В.Ф.Зуев, И.И. Лепёхин и другие сильно увеличили объём не только географических, но и биологических знаний.
Одновременно с бурным накоплением нового фактического материала идёт разработка новых принципов познания. Одним из основоположников нового экспериментального естествознания стал Леонардо да Винчи. Он утверждал, что знания, не рождённые опытом, бесплодны и лишены всякой достоверности. Природа на нарушает своих закономерностей, их можно познать и положить в основу научного предвидения. Законы природы могут быть математически сформулированы, ибо «основой основ» являются математика и механика. Леонардо да Винчи плодотворно работал во многих областях естествознания, в том числе в области анатомии и ботаники.
Итальянский естествоиспытатель и философ материалист Б. Телезио, руководитель известного в ту эпоху неаполитанского научного общества, ратовал за опытное изучение природы и её закономерностей, вёл борьбу со схоластикой.
Эти мыслители опирались на достижения современного им естествознания. Их взгляды оказали влияние на формирование материалистических принципов познания природы.
Развитие принципов естествонаучного познания природы в трудах Бэкона, Галилея и Декарта.
Широкую попытку сблизить науку с философией и обосновать новые материалистические принципы познания природы предпринял в XVI в. английский философ Фрэнсис Бэкон.
Ф. Бэкон звал к изучению природы, к открытию её законов. «Целью нашего общества - писал Бэкон,- является познание причин и скрытых сил всех вещей и расширение власти человека над природой, или, выражается Бэкон, «рассекает, анатомирует» её.
Выдвинутый Ф. Бэконом опытный, индуктивный, аналитический метод был важным вкладом в развитие материалистической философии и естественных наук. Вместе с тем взглядам Бэкона были присущи черты механистической, метафизической ограниченности. Они выражались в одностороннем понимании индукции и анализа, недооценке роли дедукции, сведении сложных явлений к сумме составляющих их первичных свойств, рассмотрении движения только как перемещения в пространстве, признании внешней по отношению к природе первопричины движения. Механистическая трактовка природных явлений и метафизический способ мышления укрепились в дальнейшем в естествознании и философии XVII-XVIII вв.
Идея что только опытное исследование явлений может дать истинное знание овладевает умами учёных. Лондонское Королевское общество избирает своим девизом слова «Ничему не верить на слово».
Большое влияние на развитие всех отраслей естествознания оказали труды современника Бэкона Галилео Галилея. Он вошёл в историю науки и философии как один из основоположников современного естествознания и экспериментального метода познания. Он развил и упрочил материалистическое воззрение на природу. Общеизвестны его выдающиеся открытия в области механики, астрономии, его вклад в защиту и развитие гелиоцентрической системы Коперника, в открытие и обоснование важнейших принципов механики.
Галилей утверждал, что бесконечный и вечный мир построен из неизменных атомов, движущихся по незыблемым законам механики, и его познание в конечном счёте сводится к раскрытию количественных математических отношений; математика, естественно, рассматривалась им как высшая форма познания. Выдвигая на первый план метод индукции и анализ, он подчёркивал значение синтетической работы человеческого ума. Церковь ясно поняла, какую страшную опасность для религиозного мировоззрения представляет учение Галилея и он подвергся жестоким преследованиям инквизиции.
Декарт оказал огромное влияние на развитие философии и естествознания. Если Бэком был одним из основоположников эмпиризма, то Декарт более, чем кто-либо из философов, способствовал развитию рационализма. Его физические воззрения в своей основе были материалистическими, но имели механистический характер и способствовали распространению механистических взглядов в естествознании.
Основное содержание физического учения Декарта сводится к следующим положениям. Материя тождественна протяжённости. Единая материальная субстанция, из которой построена вся вселенная, состоит из бесконечно делимых и полностью заполняющих пространство частиц-корпускул, находящихся в состоянии непрерывного движения. Декарт отрицал пустоту. Движение материи трактуется им как перемещение в пространстве в соответствии с законами механики. Он не допускал возможностей действия тел на расстоянии, так называемого дальнодействия. Чтобы избежать признания непостижимых сил, лишённых протяжённости, и в то же время объяснить взаимодействие тел, он выдвинул теорию «вихрей». В процессе механического «вихревого» движения возникают связь и взаимодействие между телами природы. Согласно Декарту, количество движения в мире постоянно, движение неуничтожимо. Этот тезис Декарта бил по теологическим попыткам объяснять природные явления божественным вмешательством и имел важное значение для их научного познания. В бесконечном мире вихреобразно движущиеся частицы сочетаются друг с другом; по законам механики происходит упорядочение, объединение частиц, и естественным путём возникают все тела природы. В конечном итоге природа – это огромный механизм, а все тела, её составляющие, все качества этих тел сводятся к чисто количественным различиям. Образование мира не направляется никакой сверхъестественной силой, не идёт в направлении какой-то цели, а подчинено естественным законам природы. Особенно интересно, что Декарт аналогичным образом пытается подойти и к вопросу о происхождении организмов, которые, с его точки зрения, также являются механизмами, сформировавшимися по законам механики. Декарту принадлежат смелые и гордые слова: «Дайте мне материю и движение, и я построю мир».
Учение Декарта о природе и её развитии сыграло выдающуюся роль в истории науки и материалистической философии XVII-XVII вв.
- 1. Знания о живой природе в древности (включая рабовладельческие государства Азии, Восточного Средиземноморья, Древней Индии и Китая).
- 2. Биологические знания в Древней Греции (Фалес, Анаксимандр, Гераклит, Анаксагор, Эмпедокл).
- 3. Воззрения на природу V-III до н.Э. (Гиппократ, Платон, Аристотель, Теофраст).
- 4. Развитие биологических знаний в период эллинизма в Древнем Риме (Лукреций, Плиний, Гален и др.).
- 5. Средневековые воззрения на природу (Фома Аквинский, Альберт Великий, Авиценна и др.).
- 6. Эпоха Возрождения и революция в естествознании (Бэкон, Декарт, Ломоносов, Лейбниц, Энциклопедисты и др.).
- 7. Развитие науки о растениях и ботанической систематики (Фукс, Бок, Чезальпино, Рэй, Линней, Жюсье, Ламарк и др.).
- 8. Развитие и становление зоологии и палеонтологии (Геснер, Бюффон, Линней, Кювье, Паллас, Спаланцини, Ламарк).
- 9. Становление и развитие анатомии, физиологии и эмбриологии животных и человека (Визалий, Гарвей, Галлер, Рэди, Бонне, Вольф, Бэр).
- 10. Креационизм и трансформизм. Бюффон, Гете и др. Ранние эволюционисты. Спор Сент-Иллера и Кювье. Взгляды Боннэ. («Лестница существ»).
- 11. Ж. Б. Ламарк и его учение.
- 12. Изобретение микроскопа и создание клеточной теории (Левенгук, Гук, Шлейден и Шванн, Вирхов). Зарождение протистологии и микробиологии, цитологии и гистологии.
- 13. Развитие биогеографии и экологии (Гумбольт, Уоллес, Эверман, Северцев, Рулье, Геккель, Мензбир и др.).
- 14. Теория ч. Дарвина и ее значение в становлении современных представлений об эволюции.
- 15. Развитие эволюционной теории после ч. Дарвина (Геккель, Гексли, Долло, Братья Ковалевские, Мечников и др.).
- 16. Развитие физиологии человека, животных и растений (Бернар, Мюллер, Сеченов, Павлов, Тимирязев, Либих, Пряничников и др.).
- 17. Развитие и становление современной микробиологии (Пастер, Кох, Мечников, Виноградский, Ивановский и др.).
- 18. Неодарвинизм и попытки создания недарвиновских теорий эволюции (неоламаркизм, ортоламаркизм, психоламаркизм и др.), мутационная теория эволюции. Теория Номогенеза Берга.
- 19. Становление и развитие генетики (Мендель, Гуго де Фриз, т. Морган, Четвериков, Вавилов).
- 20. Развитие молекулярной генетики. Модели Уотсона и Крика.
- 21. Развитие современной экологии. Эволюция взглядов о взаимоотношениях природы и общества.
- 22. Новые воззрения на проблемы биологии. Будущее человечества и природы.
- 23. Учение в. И. Вернадского о биосфере и ноосфере.
- 24. Проблемы глобального потепления и будущего биосферы Земли.
- 25. Синтетическая теория эволюции. Ее становление и развитие. Состояние современных взглядов на происхождение и развитие жизни.