logo
Билеты по биологии

111. Класс Сосальщики. Систематическое положение, характерные черты организации, медицинское значение. Печеночный сосальщик.

  • Сосальщики- это паразитические черви с плоским листовидным или удлиненным нерасчлененным телом. Оно покрыто плотной защитной оболочкой; ресничного эпителия нет. К телу хозяина черви прикрепляются с помощью присосок. Тип плоские черви, класс сосальщики.

  • Печеночный сосальщик- листовидное тело от 3 до 5 см с двумя присосками - ротовой и брюшной. На дне ротовой присоски находится рот, ведущий в глотку, от которой отходят 2 ветви средней кишки с многочисленными боковыми выростами. В жизненном цикле наблюдается смена хозяев. Взрослая особь живет в печени окончательного хозяина (овцы, крупного рогатого скота). Оплодотворенные яйца паразита вместе с желчью поступает в кишечник хозяина, выводятся во внешнюю среду. В пресном водоеме, выходит личинка. В теле промежуточного хозяина - моллюска малого прудовика личинка внедряется в печень. Личинка в теле промежуточного хозяина дважды размножается партеногенетически. Покинув тело моллюска, личинка свободно плавает, прикрепляется к растениям, теряет хвост, в цисту, внутри которой сохраняет свою жизненную способность. С зеленым кормом цисты попадают в организм домашних животных, оболочка цисты растворяется и паразит проникает в кишечник, из него в желчные протоки печени, вырастает во взрослого сосальщика. Человек заражается ими при употреблении сырой воды из водоема, овощей и фруктов, вымытых в этой воде. Профилактика - уничтожение в местных водоемах малого прудовика (промежуточного хозяина) химическими средствами, лечебными препаратами - с взрослой формой этого паразита. Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях, моче или мокроте, аллергические пробы.

  • 112. Описторхис, клонорхис, дикроцелиум, нанофиетус, метагонимус, парагонимус, шистосомы. Систематическое положение, морфология, циклы развития, диагностика, пути заражения, профилактика, географическое распространение.

  • Описторхис (Opisthorchis felineus) – кошачий или сибирский сосальщик. Тело ланцетовидное до 1см. В передней части тела имеются 2 присоски, в задней – два крупных или четырех- пятилопастных семенника. Средняя часть тела заполнена темноокрашенной маткой, содержащей массу яиц. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Яйца этого гельминта выделяются в кишечник и с испражнениями попадают в окружающую среду, развитие их возможно только в водоемах. В организме водных моллюсков развиваются личинки – церкарии. Затем церкарии выходят в воду, проникают в тело карповых рыб, в мышцах превращаются в метацеркарий. При употреблении в пищу слабопровяленной, малосольной рыбы, человек заражается метацеркарием. В кишечнике человека личинки освобождаются от оболочек, проникают через общий желчный проток в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Достигнув половой зрелости выделяют яйца. Вызывает заболевание – описторхоз. Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях, эозинофилия крови. Профилактика – употребление в пищу проваренной, прожаренной рыбы, санитарно-просветительская работа. Распространен в Западной Сибири, Казахстане, Европейской части России.

  • Клонорхис (Clonorchis sinensis) – клонорх или китайский сосальщик. Напоминает описторх, но крупнее его и имеет более вытянутый конец тела. Одним из отличий являются семенники, расположенные в конце тела. Паразитирует в желчных ходах печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Яйца выделяются с испражнениями хозяина. В случае попадания в водоем развитие происходит в теле пресноводных моллюсков, рыб и раков. Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной рыбы или раков. Заболевание - клонорхоз. Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях. Профилактика – употребление в пищу проваренной рыбы, санитарно-просветительская работа. Распространен на Дальнем Востоке, Японии и Китае.

  • Дикроцелиум (Dicrocoelium lanceatum) – дикроцелий или ланцетовидный лентец. Имеет длину около 1см. Яйца размером 38-45мкм, часто ассиметричные, с толстой гладкой оболочкой коричневатого цвета. Внутри зрелого яйца зародыш с 2 круглыми клетками. Крышечка слабо заметна, расположена на более остром полюсе яйца. Паразитирует в желчных ходах печени у крупного и мелкого рогатого скота. У человека встречается редко. Яйца выделяются с испражнениями животных, личинки развиваются последовательно в моллюсках и муравьях. Заболевание – дикроцелиоз. Диагностика – микроскопия испражнений. Профилактика – употребление проваренного мяса, санитарно-просветительская работа. Распространен повсеместно, особенно на юге.

  • Нанофиет (Nanophyetus schikhobalowi) – трематода, почти округлой формы, размером –мм, желто-серого цвета. Яйца овальные, имеют крышечку. Оболочка слегка шероховатая. Внутри яйцо содержит крупные желточные клетки. Паразитирует в тонком кишечнике. Яйца выделяются с фекалиями окончательного хозяина. Личинки развиваются в теле брюхоногих моллюсков и пресноводных рыб. Человек заражается при употреблении в пищу термически необработанной рыбы. Заболевание – нанофиетоз. Диагностика – обнаружение яиц паразитов при микроскопии фекалий. Распространен на Дальнем Востоке.

  • Метагонимус (Metagonimus yokogawai) – небольшая трематода длиной – 1-1,25мм. Яйца схожи с яйцами описторха, симметричные, с тонкой гладкой оболочкой, имеет крышечку. Паразитирует в тонком кишечнике. Личинки развиваются в теле пресноводных рыб и моллюсков. Заболевание – метагонимоз. Диагностика – обнаружение яиц в фекалиях. Бассейн реки Амур.

  • Парагонимус (Paragonimus westermani) – легочный сосальщик. Тело яйцевидное, покрыто шипиками. Размер до 1см. Яйца овальные, крупные. Имеют крышечку. Яйца заполнены желточными клетками. Личинки развиваются в теле пресноводных, затем - речных раков. Человек заражается при употреблении в пищу сырых раков, крабов и сырого мяса. Заболевание – парагонимоз. Диагностика – обнаружение яиц в мокроте и испражнениях. Встречается на Дальнем Востоке.

  • Шистосомы (Schistosoma) – шистосомы или кровяные сосальщики. Раздельнополые, размер 4-20мм. Встречают три вида: кровяная, Мансона, японская. Проникая через стенки кровеносных сосудов скапливаются в просвете мочевого пузыря. При попадании в водоем происходит развитие личинки, в человека проникает при купании. Попадают в легкие, в кровь и в органы. Заболевание – шистосомоз. Диагностика – обнаружение яиц в моче. Распространен в Африке, Юго-Восточной Азии.