logo
Хронические инфекционные болезни КРСо в Ордынском районе НСО / litobzor_epizotologia

Источники и пути передачи влкрс.

Возникновение лейкоза крупного рогатого скота связывают с вводом больных лейкозом животных или вирусоносителей в здоровое стадо. Кроме того, оно зависит от ряда причин. Прежде всего, от ВЛКРС, обусловливающего развитие инфекционного процесса в организме конкретного животного, создавая предпосылки для распространения болезни на другие индивидуумы. При лейкозе существует тесная взаимосвязь между инфекционным и эпизоотическим процессами. Оба эти процесса возникают и развиваются при наличии источника инфекции, восприимчивых животных и фактора передачи [6, 12].

Именно эти элементы и являются классическими звеньями эпизоотической цепи. Исключение любого из этих звеньев прекращает эпизоотический процесс (Л. Г. Бурба, 1985).

Источником инфекции являются зараженные ВЛКРС животные. Только в организме таких животных, как крупный рогатый скот, овцы, козы, кролики, свиньи отмечено сохранение, размножение и накопление этого вируса [6, 7, 12, 15].

До настоящего времени пока не выявлены все пути передачи вируса лейкоза. Доказано, что местом локализации вируса является лимфоцит. Поэтому передача вируса от одного животного другому осуществляется непосредственно с лимфоцитом, минуя внешнюю среду [7].

В фекалиях, моче, слюне позитивных в РИД животных ВЛКРС не выявлен (J. Miller et. al., 1980). Ряд зарубежных исследователей обнаруживали ВЛКРС в лимфоцитах молозива и молока инфицированных коров. Не смотря на это, в естественных условиях проследить передачу вируса лейкоза телятам с молоком инфицированных коров удается крайне редко (А. Ф. Валихов и др. 1973).

По мнению ряда специалистов, в естественных условиях ВЛКРС выделить невозможно. Из нативной крови вирус инфицированных коров не удается выделить ВЛКРС. Его обнаруживают, как правило, только в культурах лимфоцитов.

Таким образом, при лейкозе КРС, на данном этапе изученности проблемы, единственным источником ВЛКРС является зараженный организм [6, 7, 12].

При лейкозе КРС рассматривают два пути передачи вируса: пренатальный (вертикальный) — от матери плоду и постнатальный (горизонтальный) — от животного к животному.

Вертикальный путь заражения возможен при передаче ВЛКРС от матери плоду в период внутриутробного развития организма. При этом факт инфицирования новорожденных телят установлен исследованием сывороток крови телят до выпойки им первой порции молозива. По данным В. М. Нахмансона и соавт. (1983), инфицированность телят в производственных условиях составляла 8-9% в период пренатального развития.

Материалы экспериментальных и эпизоотологических исследований, а также данные специальной литературы показывают, что вертикальный путь передачи вируса лейкоза крупного рогатого скота не имеет существенного значения в эпизоотическом процессе онкорновирусной инфекции.

Горизонтальный путь заражения возможен при совместном содержании положительных и отрицательных в РИД животных [6, 7, 12, 15].

Сообщение П. Н.Смирнова и соавт. (1989) свидетельствуют о том, что ВЛКРС может передаваться с кровью от РИД-положительных животных интактным способом в основном в процессе тех манипуляций с животными, которые в плановом порядке проводят зооветспециалисты, допускающие, как это не редко случается, небрежность и даже явные нарушения правил санитарии и гигиены [12].

В этой связи можно предположить, что в любом неблагополучном по ВЛКРС-инфекции хозяйстве, риск передачи вируса лейкоза серонегативным животным может значительно повышаться в следующих случаях: при переливании крови животным без серологического контроля доноров; мечении телят путем выщепов на ушах непродезинфецированным после каждого животного инструментом; проведение массовых ректальных исследований (когда манипуляции проводятся с нарушением правил гигиены); искусственном осеменении (особенно ректоцервикальным способом и с нарушениями правил гигиены) одновременно нескольких животных, в числе которых имеются инфицированные ВЛКРС; при массовых вакцинациях животных, проводимых с использованием шприцев-автоматов с несменяемыми инъекционными иглами, а также в случае взятия проб крови одной иглой у нескольких животных, в том числе и инфицированных ВЛКРС, то есть когда нарушаются правила асептики; при доении коров доильными аппаратами без учета заболеваемости животных маститами, в том числе в скрытой форме, и инфицированности ВЛКРС; при отелах без механической чистки и дезинфекции бокса после каждого животного (особенно при массовых отелах); при грубой фиксации животных за носовую перегородку в процессе массовых ветеринарных обработок; при обработках копытец животных, особенно с терапевтической целью, когда, как правило, не придается значение необходимости дезинфекции инструментов и рабочего места.

То есть во всех случаях, где имеется вероятность передачи живых клеток крови от серопозитивного животного серонегативному, существует и реальный риск передачи вируса лейкоза[6, 7, 12].