logo
Экзамен КСЕ

Строение и разновидности клеток.

Все живые существа состоят из клеток, образующих ткани различных органов и их систем. Клетка представляет собой элементарную живую систему, основу строения и жизнедеятельности всех животных и растений. Она может существовать как самостоятельный организм (простейшие, бактерии), так и в составе многоклеточных организмов.

Число клеток в организмах различно. Подобно любому организму клетка способна питаться, расти и размножаться, вследствие чего ее можно считать живым организмом. Отдельные составляющие ее части не обладают жизненными функциями. Клетки, выделенные из различных тканей живых организмов и помещенные в специальную питательную среду, могут расти и размножаться, что широко используется в исследовательских и прикладных целях.

Утверждение о том, что все ткани животных и растений состоят из клеток, составляет сущность клеточной теории. Ядро — важнейшая часть клетки: без него она не может существовать. В ядре находятся хромосомы — длинные нитевидные тельца, состоящие из дезоксирибонуклеиновой кислоты и присоединенного к ней белка.

Клетки растут и размножаются путем деления на две дочерние. При делении дочерней клетке передается полный набор хромосом, несущих генетическую информацию материнской клетки. Для чего вначале число хромосом в клетке удваивается и затем каждая дочерняя клетка получает

по одному их набору. Такой процесс деления клеток, обеспечивающий равное распределение генетического материала между дочерними клетками, называется митозом. Различие клеток определяется прежде всего набором белков, синтезируемых клеткой. Во всех клетках растений или организмов животных хранится полная генетическая информация для построения всех белков определенного вида организма, но в клетке каждого типа синтезируются лишь те белки, которые ей нужны. В зависимости от типа клеток все организмы делятся на две группы — прокариоты и эукариоты. К прокариотам относятся бактерии, а к эукариотам — все остальные организмы — простейшие, грибы, растения и животные. Эукариоты бывают одноклеточными и многоклеточными.

Прокариоты все одноклеточные. Они, в отличии от эукариот, не обладают оформленным клеточным ядром. Их молекулы ДНК не окружены ядерной мембраной и не организованы в хромосомы. Размеры их относительно небольшие. Наследование признаков в них основано на передаче ДНК дочерним клеткам. Клетки эукариот содержат митохондрии — специализированные органеллы, в которых происходят процессы окисления. В клетках растений, помимо митохондрий есть хлоропласты, способные производить фотосинтез, в результате которого из углекислого газа и воды образуются органические вещества. Хлоропласты и митохондрии очень похожи на некоторых бактерий, способных к фотосинтезу.

В организмах животных они содержат два типа клеток: соматические и половые. Половые клетки. После оплодотворения образуются соматические клетки, которые смертны, и новые половые.