logo
Строение солнечной системы

Является ли Плутон планетой?

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930. В тот момент предполагали, что его масса сравнима с массой Земли (в действительности масса Плутона в 500 раз меньше земной). В последнее время стало очевидным, что Плутон -- лишь один из наиболее крупных известных до настоящего времени объектов пояса Койпера, причём, по крайней мере, один из объектов пояса является, по-видимому, более крупным телом, чем Плутон. Плутон лишили статуса планеты 24 августа 2006 Международный астрономический союз (МАС) официально лишил Плутон статуса планеты. После недели обсуждений астрономы, представляющие 75 стран мира, утвердили путем голосования критерии, которым должно соответствовать небесное тело для получения статуса планеты. На конференции в Праге присутствовали 2,5 тыс. астрономов, представляющих 75 стран мира. Согласно одобренным МАС нормативам, Плутон не соответствует критериям планеты, и поэтому лишается этого статуса. Согласно новому определению, статус планеты присваивается "небесному телу, которое движется по орбите вокруг Солнца, принадлежащей исключительно данному небесному телу, обладает достаточной массой для образования гравитационного поля, вследствие чего данное небесное тело получает шарообразную форму". Орбита же Плутона, который был открыт в 1930г. и считался девятой планетой Солнечной системы, во многих отношениях непохожа на соседние с нею орбиты более близких к Солнцу планет. К тому же эллипсовидная орбита Плутона пересекается с орбитой восьмой планеты Солнечной системы - Нептуна. Расстояние Плутона до Солнца меняется от 29 до 49 астрономических единиц. Размеры Плутона сопоставимы с размерами Луны, но у него есть собственный спутник - Харон. Плутон делает оборот вокруг Солнца за 250,6 лет, период вращения Харона вокруг Плутона - 6,4 суток. Согласно новой классификации, Плутон относится теперь к категории малых планет, или планетоидов. В ближайшие несколько лет эта категория пополнится новыми небесными телами, обнаруженными на окраинах Солнечной системы. Плутон меньше, чем все остальные планеты, и даже меньше некоторых спутников. Это небесное тело состоит изо льда и вмороженных в него камней. Лед на поверхности Плутона состоит из замершего метана и азота с примесями углеводорода. Слой атмосферы на Плутоне очень тонок.

Кометы

Комета-это замершее тело состоящее из разнообразных оледенелостей и пыли. Они не предсказуемы. Кометы могут внезапно вспыхивать или уходить из виду на часы. Комета может потерять свой хвост или развить множество хвостов. Иногда они даже могут разделяться на две или более части, так что через телескоп, можно увидеть как несколько комет двигаются по небу одновременно. Кометы представляют одни из самых древних, практически нетронутые, объекты Солнечной системы. Кажется что их определённые композиции представляют первоначальный вид обширной туманности, которая в последствии, конденсируясь, образует звёзду и планеты. Многие астрономы считают, что столкновения комет с Землёй принесли большое количество воды, которая сейчас составляет земные океаны. С другой стороны, динозавры - это яркий пример, как столкновение комет с Землёй могут нести вымирание некоторым формам жизни. Обычно комета менее десяти километров в диаметре. Большинство их времени они проводят в замороженном состоянии за пределами нашей Солнечной системы. Ядро обычно не видно с Земли. К тому моменту, когда комета становится видна с Земли, она обычно становиться точкой. Ядро кометы вероятно имеет поверхность, которую точнее будет описать как чёрную корку. Чёрная корка ядра помогает комете сохранить теплоту и за её счёт превратить некоторые обледенелости под коркой в газ. Наиболее слабые области корки разрушаются под давлением и газ выстреливает, как гейзер. Любая пыль, что смешалась с газом так же выбрасывается. Чем больше появляется струй, оболочка из разреженного газа и пыли формирует точку.

Точка. Комета может обычно иметь точку диаметром в несколько тысяч километров, в зависимости от расстояния кометы от Солнца и размеров ядра. Последнее играет приоритетную роль. Даже если точка станет довольно большой по размерам, она может резко уменьшиться примерно к пересечению орбиты Марса. На таком расстоянии излучение Солнца будет достаточным для того что бы буквально сдувать газ и пыль с ядра и точки. Этот разрушительный процесс ответственен за создание хвоста кометы, наиболее известной её части.

Хвост. Когда комета влетает в орбиту Земли, у неё потенциально большой хвост.

Откуда кометы приходят?

Наша Солнечная Система начинала как обширное облако газа и пыли. Это облако медленно вращалось вокруг очень юного Солнца и частицы внутри этого облака сталкивались друг с другом. Во время этих столкновений некоторые частицы исчезали, некоторые росли в размерах, и позже должны были стать планетой. Во время этого раннего периода, кометы наполняли Солнечную систему. Их столкновения с молодыми планетами играли основную роль в их развитии и росте. Обледенелости комет становились основным материалом зарождающейся атмосферы. планет, и учёные сейчас глубоко убеждены что кометы принесли на Землю воду, которая породила жизнь. Большинство комет сейчас расположены за пределами Солнечной системы.