logo
Лекция 13

Высшая нервная деятельность

Главная и специфическая функция ЦНС — осуществление простых и сложных высокодифференцированных реакций, получивших название рефлексов.

У высших животных и человека низшие и средние отделы ЦНС (спинной мозг, продолговатый мозг, средний мозг, промежуточный мозг и мозжечок) регулируют деятельность отдельных органов и систем организма и взаимодействие между ними, обеспечивая целостность организма.

Высший отдел ЦНС (кора больших полушарий и ближайшие подкорковые отделы — ядра) в основном регулирует связь и взаимодействие организма с окружающей средой.

Следовательно, высшая нервная деятельность — это процессы, происходящие в высших отделах ЦНС человека и животных. К этим процессам относят условные и безусловные рефлексы, а также высшие психические функции, обеспечивающие адекватное поведение животного в изменяющихся условиях, природных и социальных.

Термин «ВНД» и исследования по этому вопросу введены в науку И. П. Павловым, который и является создателем науки о высшей нервной деятельности.

Павлов, строя науку, опирался на труды Ивана Михайловича Сеченова, которые и перевернули всю его жизнь, и вдохновили на научные подвиги, а затем и открытия.

В опытах по физиологии пищеварения Павлов более 10 лет потратил на то, чтобы разработать фистулу. Иначе желудочный сок разъедал кишечник и брюшную стенку. За труды в области физиологии пищеварения Павлов получил Нобелевскую премию.

И проводя опыты с мнимым кормлением, он сделал целый ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока.

Нобелевская премия ему была дана в 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез.

Он был первый российский Нобелевский лауреат.

В 1903 году в Мадриде Павлов сделал доклад, в котором впервые сформулировал принципы физиологии ВНД, которым он посвятил следующие 35 лет своей работы.

Именно И. П. Павлов ввел понятия об условных и безусловных рефлексах, а также ввел понятие о подкреплении.

В 1920 — 1925 годах был построен НИИ Физиологии и высшей нервной деятельности в Колтушах, где Павлов проработал до 1936 года. Похоронен на Литераторских Мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге.